Бункерный комбайн в Большой Советской энциклопедии

Бункерный комбайн - это, что такое Бункерный комбайн в Большой Советской энциклопедии

торфяной, предназначен для пневматической уборки и фрезерования торфа. Первая модель самоходного Б. к. разработана в СССР (1930—31). В 40-х гг. были созданы прицепные пневматические машины и позднее — самоходные. В 50-х гг. Б. к. нашли широкое промышленное применение.

Б. к. состоит из пневматической установки (включающей вентилятор, сопла, трубопроводы и циклоны-отделители), герметически закрывающегося бункера с дном в виде ленточного или скребкового конвейера, автомата для учёта собранного торфа и трансмиссии, приводимой от двигателя внутреннего сгорания (рис.). Узлы машины смонтированы на раме с гусеничным ходом. Сзади к Б. к. прицепляется фрезерный барабан. Б. к. производит уборку высушенного слоя фрезерного торфа и одновременно фрезерует новый слой торфяной залежи. Уборка фрезерного торфа осуществляется во время движения Б. к. путём засасывания торфяной крошки через сопла и транспортирования торфовоздушной смеси по трубопроводам в Циклон. В последнем торфяные частицы отделяются от воздуха и падают в бункер, в котором подвозятся к штабелю и выгружаются. Б. к. перемещается по кольцу; цикл его работы состоит из рабочего прохода (около 450 м) по карте (участку), подъезда к штабелю, выгрузки торфа из бункера и переезда на другую карту.

Применение Б. к. позволяет увеличить сбор торфа за сезон на 36—50% по сравнению с уборкой бункерной уборочной машиной (См. Бункерная уборочная машина), уменьшить влажность готовой продукции. В СССР с применением Б. к. производится 15—20% фрезерного торфа.

А. В. Лазарев.

Бункерный торфяной комбайн КПФ-6,4.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Линия связи Эпи...