Большая Советская энциклопедия

    (от лат. fumigans, родительный падеж fumigantis — окуривающий, дымящий)

    химические средства, применяемые для уничтожения с.-х. вредителей и возбудителей болезней растений способом фумигации (См. Фумигация), т. е. ядовитыми парами и газами; относятся к пестицидам (См. Пестициды). Наиболее часто применяют следующие Ф. Бромистый метил — для уничтожения почвообитающих насекомых и вредителей с.-х. продукции (норма расхода 26—60 г/м3, допустимая концентрация паров в рабочем помещении 1 мг/м3). 1,2-дихлорэтан — для фумигации почв против Филлоксеры (800—1200 кг/га). Немагон (технический) — против почвенных насекомых (200—300 кг/га). Для фумигации почвы применяют также препарат Д Д — смесь дихлорпропанов (500—1000 л/га). Синильная кислота (в газообразном состоянии её получают на месте работы из солей — цианида натрия или цианплава) используется для газации мельниц и крупяных заводов (100—125 г/м3), борьбы с сусликами (120—150 г/га), для фумигации чайных кустов, цитрусовых деревьев (под палатками), посадочного материала. Мух и др. летающих насекомых в закрытых помещениях уничтожают инсектицидными аэрозолями (См. Аэрозоли). При работе с Ф. пользуются противогазами и др. защитными средствами. Большая часть Ф. взрыво- и огнеопасна, поэтому некоторые из них (например, дихлорэтан, сероуглерод) используют с огнетушащими добавками (например, четырёххлористый углерод в дихлорэтане); ликвидируются возможные источники воспламенения и взрыва, запрещается разведение огня, электросварка, зажигание спичек и т.п.; при переливании огнеопасных жидкостей пользуются резиновыми шлангами.

    Лит.: Мельников Н. Н., Химия и технология пестицидов, М., 1974; Справочник по пестицидам, под ред. Л. И. Медведя, К., 1974.

    Е. И. Андреева.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Химические вещества, применяемые в виде ядовитых паров и газов для уничтожения сельскохозяйственных вредителей и возбудителей болезней растений.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ФУМИГАНТЫ (от лат. fumigo - окуриваю - дымлю), жидкие, твердые и газообразные химические препараты для уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений путем обработки ядовитыми парами, газами и аэрозолями - фумигации. Применяют на складах, в теплицах, парниках, для обработки зерна, овощей, фруктов и т. п. Проводят машинами - фумигаторами.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Медицинская энциклопедия

    (fumigantia; лат. fumigo дымить, окуривать)

    в медицине — вещества, применяемые для дезинсекции и дератизации методом окуривания.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Химическая энциклопедия

    (от лат. fumigo - дымлю), пестициды, применяемые в газо- или парообразном состоянии (или выделяющие газообразное действующее в-во во время применения). Используют для уничтожения насекомых, грызунов и др. вредителей в продовольств. запасах, складских помещениях, транспортных ср-вах, теплицах, а также для обработки семян, растений (под укрытием) и почвы.

    Выбор Ф., его концентрация, продолжительность действия и способ фумигации (обработка ядовитыми газами, парами, аэрозолями) зависят от его активности, способности адсорбироваться и безвредности для обрабатываемых объектов.

    Практич. применение находят: для фумигации зерна - PH3, выделяющийся из фосфида Al при гидролизе последнего влагой воздуха (норма расхода 2-3 г/т, экспозиция 48-72 ч), метилбромид CH3Br (20-100 г/м 3), хлорпикрин CCl3NO2, (20-120 г/т. 2-4 сут), металлилхлорид CH2=C(CH3)CH2Cl (50-100 г/м 3), дихлорэтан ClCH2CH2Cl (200-400 г/м 3); для незагруженных складов, трюмов и т. п.- SO2, HCN, CH3Br (или его смесь с CO2 либо хлорпикрином), этиленоксид; для обработки продуктов питания (особенно в вакуумир. камерах) - этилен- и пропиленоксиды, CH3Br. Для обработки цитрусовых деревьев и чайных кустов (под укрытием) иногда используют HCN, для обработки мехов - метил формиат. Для обеззараживания почвы (обычно с помощью машин - фуми-гаторов) применяют хлорпикрин, CH3Br, дихлорпропен ClCH2CH = CHCl, сероуглерод, 1,2-дибромэтан, в-ва, выделяющие метилизоцианат CH3NCS (напр., CH3NHCSSNa; см. Нематоциды).

    Ф. служат нек-рые инсектициды, напр, гексахлорциклогек-сан, ДДВФ (см. Инсектициды); пиретрины, а также азобензол, 1,4-дихлороензол, нафталин. Их обычно используют методом регулируемого нагревания; применяют также дымовые шашки с гексахлорциклогексаном, противомоскитные тлеющие спирали с пиретринами (при этом наряду с парами образуются аэрозольные частицы).

    Для снижения огне- и взрывоопасности к нек-рым Ф. иногда добавляют негорючие в-ва, напр. CS2 смешивают с CCl4, этиленоксид - с CO2, в таблетки с фосфидом Al или фосфидом Mg вводят NIi2COONH4, при гидролизе к-рого выделяются CO2 и NH3.

    Все Ф., как правило, высокотоксичны и особенно опасны в условиях применения. В связи с возросшими требованиями к безопасности использование ряда Ф. (напр., CS2, CCl4, акрилонитрила, цианидов Na и Ca, дибромэтана) в большинстве стран ограничено или запрещено.

    Лит.:Mallis A., Handbook of pest control, б ed., Cleveland, 1982, p. 947; Bond E. J., Manual of fumigation for insect control, Rome, 1984.

    Г. С. Швиндлерман.

  9. Источник: Химическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    ФУМИГА́НТЫ -ов; мн. [от лат. fumigare - окуривать, дымить] Спец. Химические вещества, применяемые в виде ядовитых паров и газов для уничтожения сельскохозяйственных вредителей и возбудителей болезней растений.

    * * *

    фумига́нты

    (от лат. fumigo — окуриваю, дымлю), жидкие, твёрдые и газообразные химические препараты для уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений путём обработки ядовитыми парами, газами и аэрозолями — фумигации. Применяют на складах, в теплицах, парниках, для обработки зерна, овощей, фруктов и т. п. Проводят машинами — фумигаторами.

    * * *

    ФУМИГАНТЫ

    ФУМИГА́НТЫ (от лат. fumigo — окуриваю, дымлю), жидкие, твердые и газообразные химические препараты для уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений путем обработки ядовитыми парами, газами и аэрозолями — фумигации. Применяют на складах, в теплицах, парниках, для обработки зерна, овощей, фруктов и т. п. Проводят машинами — фумигаторами.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой энциклопедический политехнический словарь

    [от лат. fumigans (fumigantis) - окуривающий, дымящий] - пестициды, применяемые в газо- или парообразном состоянии (или выделяющие газообразное в-во в условиях применения). Используются для дезинсекции, уничтожения грызунов, фунгицидной обработки продовольств. запасов, закрытых помещений, трансп. средств, а также для обработки почвы с целью уничтожения грибков, насекомых, семян сорняков.

  13. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч.

    fumiganti m pl

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. fumigo - окуриваю, дымлю), жидкие, твёрдые и газообразные хим. препараты для уничтожения вредителей и возбудителей болезней с.-х. р-ний путём обработки ядовитыми парами, газами и аэрозолями -фумигации. Применяют на складах, в теплицах, парниках, для обработки зерна, овощей, фруктов и т. п. Проводят машинами - фумигаторами.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

    ФУМИГАНТЫ
    ФУМИГАНТЫ (от лат. fumigo - окуриваю - дымлю), жидкие, твердые и газообразные химические препараты для уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений путем обработки ядовитыми парами, газами и аэрозолями - фумигации. Применяют на складах, в теплицах, парниках, для обработки зерна, овощей, фруктов и т. п. Проводят машинами - фумигаторами.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  19. Источник: