Большая Советская энциклопедия

    («Мажино́ ли́ния»,)

    система французских укреплений на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона протяжённостью около 380 км. Построена по предложению военного министра А. Мажино (A. Maginot) в 1929—34, совершенствовалась до 1940. Предназначалась для защиты Северо-Восточной Франции от германского вторжения. Включала 3 укрепленных района (Мецкий, Лаутерский, Бельфорский), Рейнский укрепленный фронт, Саарский участок заграждений и состояла из полосы обеспечения (глубина 4—14 км) и главной полосы (глубина 6—8 км). На «М. л.» было построено около 5600 долговременных огневых сооружений (ДОС), в том числе артиллерийских 520, пулемётных 3200 и других 1800. ДОС объединялись в опорные пункты, а последние — в узлы сопротивления и ансамбли (См. Ансамбль). В глубине обороны располагались модернизированные крепости — Бельфор, Эпиналь, Туль, Верден. Опорные пункты и узлы сопротивления прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями. В 1936—40 для продолжения «М. л.» до Северного моря строилась «линия Даладье» протяжённостью 620 км,включавшая 3 укрепленных участка (Монмеди, Мобёж, Шельда) и 2 участка заграждений (Фландрский и Арденны), но закончена не была. На «М. л.» находился гарнизон крепостных войск (около 200 тысяч человек), усиленный с началом 2-й мировой войны 1939—45 и преобразованный в группу армий. В 1940 немецко-фашистские войска вышли в тыл «М. л.» через Арденнские горы и после капитуляции Франции принудили гарнизон «М. л.» к сдаче. После войны большинство уцелевших и восстановленных сооружений было передано под склады военного имущества и используется в хозяйственных целях.

    Лит.: Яковлев В. В., Современная военно-инженерная подготовка восточной границы Франции. Линия Мажино, М., 1938; Карбышев Д. М., Мажино и позиция Зигфрида, в его книге: Избранные научные труды, М., 1962.

    Г. Ф. Самойлович.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    "МАЖИНО ЛИНИЯ" - система французских укреплений (строилась в 1929-34; совершенствовалась до 1940) на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона; ок. 400 км. Названа по имени военного министра генерала А. Мажино (A. Maginot). В 1940 немецко-фашистские войска вышли в тыл "линии Мажино", и ее гарнизоны капитулировали.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    МАЖИНО ЛИНИЯ

    «МАЖИНО́ ЛИ́НИЯ», система французских укреплений (строилась в 1929—34; совершенствовалась до 1940) на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона; ок. 400 км. Названа по имени военного министра генерала А. Мажино (A. Maginot). В 1940 немецко-фашистские войска вышли в тыл «линии Мажино», и ее гарнизоны капитулировали.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    франц. фортификац. укрепления стратегич. назначения на границе с Германией. Названа по имени воен. министра А. Мажино. Представляла собой систему долговрем. укрепл. р-нов, полос и участков протяженностью св. 400 км. Возводилась в 1928-40 на базе старинных погран. крепостей и укреплений 1-й мировой войны 1914-18. Согласно франц. воен. доктрине кануна 2-й мировой войны, М. л. должна была сыграть роль непреодолимого барьера, защищавшего Францию от герм. вторжения. М. л. состояла из Рейнского укрепл. фронта, Эльзасского и Лотарингского укрепл. р-нов и Саарского участка заграждений между ними. Всего на М. л. было построено ок. 5800 долговрем. фортификац. сооружений. Оборона осуществлялась спец. крепостными частями. С 1936 в качестве продолжения М. л. на границе с Бельгией сооружалась т. н. линия Даладье из трех укрепл. участков (Монмеди, Мобёж, Шельда) и двух участков заграждения (Арденны и Фландрия), но к 1940 закончена не была. В мае 1940 нем.-фаш. войска прорвали в р-не Арденн франц. укрепления и обошли М. л.

    Лит.: Яковлев В. В., Совр. воен.-инж. подготовка вост. границы Франции (линия Мажино), М., 1938; Карбышев Д. М., "Линия Мажино" и "позиция Зигфрида", "Воен. мысль", 1939, No 11; Людвиг М., Совр. крепости, пер. с нем., М., 1940.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: