Большая Советская энциклопедия

    археологическая культура племён Дагестана и восточной Чечни позднебронзового века (конец 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.). Первые памятники раскопаны у станции Кая-кент (Дагестанская АССР) и у с. Хорочой (Чечено-Ингушской АССР). Могильные комплексы характеризуются сидячим или скорченным положением погребённых в каменных гробницах, небольшим количеством бронзовых предметов и лепной посудой, украшенной налепными валиками или штрихами в ёлочку. Характерные украшения: бронзовые височные подвески, сурьмяные бусы, медные трубочки и конусовидные подвески — принадлежности головного убора. Основу хозяйства племён К.-х. к. составляли скотоводство и земледелие. Развивались металлообработка и гончарное дело. Утверждались патриархально-родовые отношения.

    Лит.: Круглов А. П., Северо-Восточный Кавказ во 11—1 тыс. до н. э., в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, т. 68, М., 1958; Мунчаев Р. М., Археологические исследования в Нагорном Дагестане в 1954 г., в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры АН СССР, т. 71, М., 1958; Крупнов Е. И., Каякентский могильник — памятник древней Албании, в сборнике: Тр. Государственного исторического музея, в. 11, М., 1940.

    Р. М. Мунчаев.

    Каякентско-хорочоевская культура. Одно из погребений у с. Хорочой после расчистки. Конец 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КАЯКЕНТСКО-ХОРОЧОЕВСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - позднебронзового века (кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) в Чечне и Дагестане. Названа по селам Каякент и Хорочой. Погребения в каменных ящиках. Хозяйство: скотоводство и отчасти земледелие.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Каяке́нтско-Хорочо́евская культу́ра

    (археол.) позднего бронзового века (конец 2-го — начало 1-го тысячелетия до н. э.) в Чечне и Дагестане. Названа по могильникам Каякент (Дагестан) и Хорочой (Чечня). Погребения в каменных ящиках. Хозяйство: скотоводство и земледелие.

    * * *

    КАЯКЕНТСКО-ХОРОЧОЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

    КАЯКЕ́НТСКО-ХОРОЧО́ЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА (в археологии), позднебронзового века (кон. 2-го — нач. 1-го тыс. до н. э.) в Чечне и Дагестане. Названа по селам Каякент и Хорочой. Погребения в каменных ящиках. Хозяйство: скотоводство и отчасти земледелие.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    археологич. культура племен Дагестана и вост. Чечни позднебронз. века (кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.), представленная могильниками. Первые паматники раскопаны у ст. Каякент (Даг. АССР) и у с. Хорочой (Чечено-Ингуш. АССР). Могильные комплексы К.-х. к. характеризуются сидячим или скорченным положением погребенных в кам. гробницах с произвольной ориентацией покойников, небольшим количеством бронз. предметов и лепной посудой, обмазанной с внешней стороны жидкой глиной и украшенной налепными валиками или штрихами в елочку. Оружие в погребениях отсутствует. Характерные украшения: бронз. височные подвески, сурьмяные бусы, медные трубочки и конусовидные подвески - принадлежности головного убора. Памятники К.-х. к. разделяются на 2 группы - восточную (приморский Дагестан) и западную (горний Дагестан и Чечня). В центр. части горного Дагестана (могильник у с. Чох) выделена новая группа памятников К.-х. к., отличающаяся особой формой могил в виде овальных в плане колодцев и др. особенностями. Основу х-ва племен К.-х. к. составляли земледелие и особенно скотоводство. Развивались металлообработка и гончарное дело. Утверждались патриархальные отношения. Прослежены связи племен К.-х. к. с соседними областями, особенно с Вост. Закавказьем. К.-х. к. генетически связана с предшествующей ей культурой Сев.-Вост. Кавказа. Она характеризует переход от бронз. к жел. веку.

    Лит.: Круглов А. П., Северо-Восточный Кавказ во II-I тыс. до н. э., МИА, No 68, M., 1958; Мунчаев Р. M., Археологические исследования в Нагорном Дагестане в 1954 г., КСИИМК, т. 71, 1958; Крупнов Е. И., Каякентский могильник - памятник древней Албании, Тр. ГИМ, в. 11, М., 1940.

    Р. М. Мунчаев. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: