Большая Советская энциклопедия

    конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80—150 см. Стебель высотой 100—150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод — боб с 2—4 семенами и более. Б. — самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4—5° С. Б. — одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б., которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные). Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна составляет 20—30 ц/га, зелёной массы 200—300 ц/га. Б. — хороший предшественник для яровых зерновых, сахарной свёклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические 1. Б. пищевые — обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские чёрные, Виндзорские белые и Виндзорские зелёные.

    Вредители Б.: Гороховая зерновка,Клубеньковые долгоносики,Тли,Ростковая муха, и др.; болезни Б.: аскохитоз (См. Аскохитозы),макроспориоз (См. Макроспориозы), корневая гниль (см. Гнили), ржавчина (см. Ржавчина растений), вирусные (см. Вирусные болезни растений),церкоспороз (См. Церкоспорозы),Мучнистая роса и др.

    Лит.: Зерновые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 1962.

    В. С. Федотов.

    Бобы конские: 1 — ветка с цветками; 2 — плод.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

    отт. разг. Название некоторых сортов фасоли.

    2.

    Семена таких сортов фасоли.

    3.

    Кушанье, приготовленное из таких семян.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БОБЫ (конские бобы) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах - белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1 га.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    БОБЫ

    (Faba), род растений сем. бобовых. Единств, вид — конские бобы (F. bona) — однолетнее перекрёстноопыляемое растение вые. 1—1,5 м. Листья без усиков. Цветки белые, розоватые, реже кремовые в кистях. Плод — боб с 2—4 семенами. Только в культуре (во всех странах умеренных поясов) как пищевые и кормовые, в СССР — почти повсюду. Центр происхождения — в Азии (Сев.- Зап. Индия) или, возможно, в Сев. Африке, где найдена особая форма, выделяемая иногда в самостоят. вид — Б. Плиния (F. pliniana).

    .

    бобы́

    (конские бобы), однолетнее травянистое растение сем. бобовых. В диком виде не встречается. Выращивают как овощную и кормовую культуру в основном в Китае, Марокко, Италии, Бразилии. Стебель выс. 1—1,5 м, прямой, 4-гранный, полый, слабоветвящийся. Листья крупные, без усиков. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Цветки обоеполые, крупные, мотылькового типа, белые или розовые с чёрным пятном на крыльях, собраны в короткую кисть. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – боб (стручок) дл. от 7 до 20 см, содержит 3—4 семени. В пищу употребляют незрелые бобы (варят, жарят, используют для приготовления супов, салатов и т.п.). Зелёная масса – корм для скота.

    Бобы – древнейшая культура, возделывавшаяся ещё в каменном веке. Родом из Азии (Северо-Западная Индия или, предположительно, Северная Африка). Выращивали их в Древнем Египте, Древней Греции, в Средние века были популярны в Европе. Издавна (с 6 в. н.э.) известны на Руси, где широко использовались в пищу, позднее их стали выращивать в основном как кормовую культуру.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    БОБЫ́ -ов́; мн. (ед. боб, -а; м.).

    1. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых, кормовая культура. // Разг. Названия некоторых сортов фасоли. Грядки бобов.

    2. Семена этих сортов фасоли; кушанье из них. На ужин - отварные б. Солянка с бобами.

    3. О чем-л. по форме напоминающем боб (фасолину). Какао-бобы (плоды шоколадного дерева).

    Бобы́ разводить. Говорить пустяки, не по существу (первоначально - о гадалках, предсказывавших по бобам). Гадать на боба́х (см. Гадат́ь). Оставить на боба́х (см. Оста́вить). Остаться (сидеть) на боба́х. Обманувшись в ожиданиях, расчётах, оказаться ни с чем.

    Бобо́вый, -ая, -ое. Б. стручок. Б. суп. Бобо́к, -бка́; мн. -бки́, -бко́в, -бка́м; м. Уменьш. (1 зн.).

    * * *

    бобы́

    (конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зелёной массе, зерне, недозрелых плодах белки, сахара́, витамины В, РР, С, каротин). Возделывается в Евразии. Урожайность зерна до 25—30 ц с 1 га, зелёной массы 200—300 ц с 1 га.

    * * *

    БОБЫ

    БОБЫ́ (конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах — белки, сахара́, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25—30 ц с 1 га, зеленой массы 200—300 ц с 1 га.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Бобы. Упоминающиеся в Библии Б. (евр. пол) являются, видимо, Б. Vicia faba. Их варили целиком или мололи на ручной мельнице, употребляя затем в виде каши, приправленной чесноком. Б. также кормили скот. Согл. 2Цар 17:28, во время войны Давида с Авессаломом Б. были частью продовольствия, доставлявшегося войску царя. В голодные времена израильтяне использовали Б. и при выпечке хлеба (Иез 4:9).

  11. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  12. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (2Цар.17:38 ) - огородное растение, упоминаемое в свящ. Писании в числе других питательных продуктов, принесенных Давиду во время его бегства от Авессалома. Бобы часто смешивали и доселе еще смешивают на Востоке в молотом виде с белою кукурузною мукою, и хлеб выпекаемый из означенной смеси выходил тверже и приятнее на вкус. Плиний упоминает, что бобы смешивались с молотою пшеницею точно таким же образом. В кн. пр. Иезекииля (Иез.4:9 ) бедственное состояние Иерусалимлян во время наступающей осады изображается под видом хлеба, испеченного из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы и полбы. Садовые бобы, сваренные с маслом и луком, доселе составляют любимое кушанье между жителями Леванта. Так называемые лошадиные бобы (Vicia faba) употребляются на корм вьючных животных.

  13. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (конские бобы), однолетнее травянистое р-ние сем. бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зелёной массе, зерне, недозрелых плодах белки, caxapа, витамины В, РР, С, каротин). Возделывается в Евразии. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зелёной массы 200-300 ц с 1 га.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: