(Sesamum orientale L.) — трава из рода Sesamum, заключающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южн. Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Однолетняя трава (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах листьев, венчик трубчатый слегка неправильный, красный разных оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60% масла (см.), ради которого это растение и разводится, особенно в азиатских странах, где не известна маслина, как, напр., в русских среднеазиатских владениях. Происхождение К. неясно. Декандоль думает, что он родом с Зондских о-вов. Во всяком случае, его разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Геродот уже называл его сезамом.
А. Б.
(Sesamum)
род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный, сезам (S. indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. quadricarpellatium. Растение выс. 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод — коробочка, дл. 3—5 см из 2—4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2—5 г. К. — светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20°С, оптимальная температура для роста и развития около 25°С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80—150 и более сут. Основное потребление питательных веществ (около 70%) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого механического состава.
Семена К. содержат 50—65% масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргарнновой промышленности, в медицине и для технических целей (см. Кунжутное масло).Жмых — ценный корм для скота. Родина К. — Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь 6,4 млн. га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян 2,1 млн. т (1971). В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае; средний урожай семян 2,5—3,5 цс 1 га, в передовых хозяйствах до 15 цс 1 га. Лучшие сорта: Кубанец 55, Ташкентский 112, Серахский 470. К. размещают в полевом севообороте после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений — по 90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/гаNPK. Сеют К. при прогревании почвы до 18—20°С, широкорядно (междурядья 45—60 или 70 см). Норма высева кг/га, глубина заделки 3—4 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800—1000 м3/га воды). Убирают при побурении нижних коробочек.
Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1967
Д. П. Умен.
Кунжут: 1 — растение; 2 — часть стебля с коробочками.
муж. растение Sesamum, особ. известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.
КУНЖУ́Т, -а, муж. Однолетнее масличное растение тёплых стран.
| прил. кунжутный, -ая, -ое. Семейство кунжутных (сущ.).
-а, м.
Южное травянистое растение, из семян которого добывается масло; сезам1.
[перс. kondžud]
КУНЖУ́Т, кунжута, муж. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.
м.
1.
Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.
2.
Семена такого растения.
КУНЖУТ - род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.
муж.;
бот. sesameм. бот. sesame;
~ный: ~ное масло sesame oil.
м. бот.
sésame m
м.
(растение) sésamo m, ajonjolí m
сезам, масл. раст. Семя содержит 54% жира. Дает масло высокого пищевого качества, применяемое в кондитерской, маргаринной и консервной промышленности. Из перетертого кунжутного семени приготовляется халва. Масло и семя имеют экспортное значение. Урожай 3-7 ц. Сеется гл. обр. в Ср. Азии, на Кавказе, в УССР и ДВК. К. не выносит заморозков, требователен к почве. Сев после клещевины и хлопчатника (май), когда минет опасность ливней. Всходы часто гибнут от корки. Посев хлебной сеялкой. Норма высева 6-8 кг, междурядья 70 см, глубина заделки 2-3 см. Полка и рыхление исходов обязательны. Созревает через 31/2-4 месяца. Уборка жнейкой когда семя приобретет окраску и начнут опадать листья. Уборка во время раскрытия коробочек влечет большие потери. Снопы сушат на току. Обмолот в 2 приема по мере созревания.
КУНЖУТ
сезам (Sesamum), род травянистых растений сем. кунжутовых (сезамовых) порядка норичниковых. Ок. 20 видов, почти все в тропич. и Юж. Африке, немногие на 3. Юж. Азии. К. индийский, или культурный (S. indicurri),— однолетнее травянистое растение вые. 1— 2 м. Цветки — в пазухах листьев, белые, розовые или фиолетовые. Родом, по-видимому, из Африки, древнейшее культурное масличное растение (семена содержат масло, по качеству не уступающее оливковому). Возделывают с древности (был известен в Вавилоне) в Индии, Китае, Бирме, Судане, Эфиопии и мн. др. странах; в СССР — в Ср. Азии и Азербайджане.
Кунжут индийский: часть стебля с коробочками.
.кунжу́твид растений сем. кунжутных. Однолетник, неизвестный в диком состоянии, происходящий, по-видимому, из Африки. Стебель выс. до 140 см несёт цельные или в разной степени рассечённые листья. Пазушные цветки на коротких цветоножках, двугубые, розовые, фиолетовые или белые. Плоды – коробочки с многочисленными плоскими семенами. Введён в культуру задолго до н.э. ради семян с большим содержанием пищевого масла, близкого по качеству к оливковому. Их используют также для приготовления тахинной халвы и других восточных сладостей, обсыпки булочек и т. п.
.КУНЖУ́Т -а; м. [от тюрк. kündžut] Южное травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло; сезам.
◁ Кунжу́тный, -ая, -ое. К-ые жмыхи.
* * *
кунжу́трод одно- и многолетних трав семейства кунжутовых, масличная культура. Около 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Южной Америки.
* * *
КУНЖУТКУНЖУ́Т, род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.
род однои многолетних трав сем. кунжутовых, масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают К. индийский (в семенах до 65% пищ. масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.
Кунжут: 1 - растение; 2 - часть стебля с коробочками.