Большая Советская энциклопедия

    (лат. Roxolani)

    название одного из скотоводческих сарматских племён, создавшего крупный военно-политический союз кочевых племён с центром в Северном Приазовье. В конце 2 в. до н. э. Р. в союзе со скифами воевали в Крыму против понтийского полководца Диофанта. Во 2—1 вв. до н. э. отвоевали у скифов (См. Скифы) степи между Доном и Днепром. В 1 в. н. э. Р. занимали степи и к З. от Днепра.

    Около 70 они совершили набег на Мёзию. Во 2—3 вв. Р. вели войны с Римом на Дунае, но, вероятно, значительная их масса продолжала обитать в причерноморских степях вплоть до нашествия гуннов (См. Гунны) (в 4 в. н. э.), уничтоживших сарматский союз и вовлекших часть Р. в свои походы.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    РОКСОЛАНЫ - сарматское скотоводческое племя, возглавило союз племен в Сев. Причерноморье (2 в. до н. э. - 4 в. н. э.). Покорены гуннами.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    РОКСОЛА́НЫ -ов; мн. Сарматское скотоводческое племя, жившее в Северном Причерноморье на рубеже новой эры и покорённое позднее гуннами.

    Роксола́н, -а; м. Роксола́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Роксола́нский, -ая, -ое. Р-ое племя.

    * * *

    роксола́ны

    сарматское скотоводческое племя, возглавившее союз племён в Северном Причерноморье (II в. до н. э. — IV в. н. э.). Покорены гуннами.

    * * *

    РОКСОЛАНЫ

    РОКСОЛА́НЫ, сарматское скотоводческое племя, возглавило союз племен в Сев. Причерноморье (2 в. до н. э. — 4 в. н. э.). Покорены гуннами(см. ГУННЫ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (лат. Rhoxolani) - название племени, создавшего крупный военно-политич. союз кочевых племен с центром в Сев. Приазовье. Р.- выходцы из среды сарматов Поволжья и Приуралья. В кон. 2 в. до н. э. Р. в союзе со скифами воевали в Крыму с полководцем Митридата VI Евпатора Диофантом. Во 2-1 вв. до н. э. отвоевали у скифов степи между Доном и Днепром. По Страбону, Р. "следуют за своими стадами, выбирая всегда местности с хорошими пастбищами; зимою в болотах около Меотиды, а летом - и на равнинах". В 1 в. н. э. Р. занимают степи и к З. от Днепра. Ок. 70 они совершают набег на Мезию. Во 2-3 вв. Р. вели войны с Римом на Дунае, но, вероятно, значит. их масса продолжала обитать в причерноморских степях вплоть до нашествия гуннов (в 4 в. н. э.), уничтоживших сарматский союз и увлекших часть Р. в свои походы. На терр. кочевий Р. известны курганные погребения (могильники на р. Молочной севернее г. Мелитополя), аналогичные сарматским курганам Поволжья и Приуралья. Среди них встречаются и т. н. диагональные погребения: квадратные могилы, в к-рых погребенные лежат по диагонали ямы.

    Лит.: Латышев В. В., Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, т. 1-2, СПБ, 1893-1906; Смирнов К. Ф., О погребениях роксолан, "ВДИ", 1948, No 1; Вязьмитина М. И., Сарматские погребения у с. Ново-Филипповка, в кн.: Вопросы скифо-сарматской археологии. Сб. ст., М., 1954; Ременников А. М., Борьба племен Сев. Причерноморья с Римом в III в. н. э., М., 1954. См. также лит. при статье Сарматы.

    К. Ф. Смирнов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Roxolāni,

    ΄Ρωξολανοί, могущественный сарматский народ при Меотидском озере, между Борисфеном и Танаисом. Они были так могущественны, что их войско, состоявшее из 50.000 человек, сражалось против Митридата Евпатора. Впоследствии они стали так опасны для римских придунайских провинций, что Адриан платил им ежегодно дань; еще позже они, напротив, являются римскими вспомогательными войсками. Сила их заключалась в коннице. Tac. hist. 1, 79. Strab. 7, 306. 312.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Большой Энциклопедический словарь

    РОКСОЛАНЫ
    РОКСОЛАНЫ - сарматское скотоводческое племя, возглавило союз племен в Сев. Причерноморье (2 в. до н. э. - 4 в. н. э.). Покорены гуннами.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: