Большая Советская энциклопедия

    (Ginkgoales)

    порядок голосеменных растений, включающий более 10 родов; Г. называют также семейство, к которому относится часть этих родов. Систематическое положение остальных родов порядка Г. неясно. В современной флоре Г. представлены единственным видом — «живым ископаемым» — Гинкго. В ископаемом состоянии Г. известны начиная с пермского периода, наибольшего расцвета достигают в юрский и первой половине раннего мелового периода, к началу позднего мелового периода большинство Г. вымирает. Г. были распространены главным образом в Северном полушарии, преимущественно в Азии, в районах умеренного климата. Некоторые включаемые до последнего времени в эту группу роды —чекановския (Czekanowskia) и феникопсис (Phoenicopsis) — сейчас выделяют в самостоятельный порядок голосеменных — Czekanowskiales. Г., вероятно, были листопадными деревьями. Характерная особенность листьев Г. — дихотомическое жилкование и отсутствие средней жилки.

    Лит.: Основы палеонтологии. Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963.

    В. А. Самылина.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ГИНКГОВЫЕ

    гинкгопсиды (Ginkgopsida), класс голосеменных растений. Включает 1 порядок (Ginkgoales), представленный в совр. флоре одним семейством (Ginkgoaceae) с единств, видом — гинкго двулопастным (Ginkgo biloba). К классу относят также 6 ископаемых родов. Г. известны с перми (конец палеозоя), достигли расцвета в юре и раннем мелу, к началу позднего мела большинство из них вымерло. Листья Г. от дихотомически рассечённых до двулопастных или цельных, жилкование дихотомическое (характерная особенность Г.). Спорофиллы сильно редуцированы, в однополых стробилах. Сперматозоиды подвижные, с многочисл. жгутиками. Гинкго двулопастный — двудомное листопадное дерево вые. до 30—40 м. Укороченные побеги несут на верхушках пучки листьев, а также микро- и мегастро-билы. Между опылением и оплодотворением проходит неск. мес. Развитие зародыша (а иногда и оплодотворение) происходит в опавших с дерева семязачатках. Семена не имеют периода покоя и могут прорасти как только зародыш достигнет макс, развития (архаизм, благодаря к-рому гинкго двулопастный считают одним из наиб, примитивных совр. голосеменных растений). Произрастает на небольшой территории в Вост. Китае, образуя леса с хвойными и широколиств. породами. Семена употребляют в пищу и используют в кит. медицине. Широко разводят как декор, дерево в субтропич. и те плоу меренных областях Европы, Вост. Азии, Сев. Америки, в СССР — в юж. р-нах, до широты Киева. Устойчив к задымлению воздуха, грибковым и вирусным заболеваниям, редко повреждается насекомыми.

    Гннкго двулопастный: 1 — укороченный побег с листьями и микростробилами; 2 — то же, с мегастробилами.

    Гннкго двулопастный: 1 — укороченный побег с листьями и микростробилами; 2 — то же, с мегастробилами.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  4. Геологическая энциклопедия

    (Ginkgoales) — один из трех порядков подкласса Stachyospermidae класса голосеменных растений. Заключает обширную гр. преимущественно древовидных растений, многие из которых включены в этот порядок с большей долей условности (напр., Czekanowskia). Систематика их недостаточно разработана ввиду крайне редких находок у вымерших представителей генеративных органов. Листья Г. делятся на: 1) черешковые (с явно выраженным черешком и пластинкой) и 2) без отчетливого черешка. Первая гр. объединена в сем. Ginkgoaceae (Ginkgo, Baiera), ко второй принадлежат все остальные формы. Известны с позднего карбона, наиболее широко распространились в мезозое, ныне представлены единственным видом — Ginkgo bilaba L.

  5. Источник: Геологическая энциклопедия



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    класс голосеменных растений. В совр. флоре представлен одним семейством, с единств. видом: гинкго двулопастным - листопадным деревом вые. до 30-40 м, произрастающим в Вост. Китае. К Г. относят также 6 ископаемых родов. Г. известны с перми, достигли расцвета в юре и раннем мелу, к нач. позднего мела большинство из них вымерло.

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь