Большая Советская энциклопедия

    раздел акустики (См. Акустика), в котором изучаются распространение и генерация звука в реальной атмосфере и исследуется атмосфера акустическими методами. А. а. как метод исследования является также разделом физики атмосферы. Изучение распространения звука в атмосфере началось с зарождения акустики. В конце 17 —18 вв. У. Дарем (Англия) изучал зависимость скорости звука от скорости ветра, Бьянкони (Италия) и Ш. М. Кондамин (Франция) изучали влияние температуры на скорость звука. Большой вклад в исследования распространения звука в неоднородной движущейся среде внесли советские учёные Н. Н. Андреев и И. Г. Русаков (1934), Д. И. Блохинцев (1947).

    Распространение звука в свободной атмосфере имеет ряд особенностей. Звуковые волны благодаря теплопроводности и вязкости воздуха поглощаются тем сильнее, чем выше частота звука и чем меньше плотность атмосферы. Поэтому резкие вблизи звуки выстрелов или взрывов на больших расстояниях становятся глухими. Неслышимые же звуки очень низких частот (т. н. инфразвуковых) с периодами от нескольких сек до нескольких минзатухают мало и могут распространяться на тысячи км и даже огибать несколько раз земной шар. Это даёт возможность, например, обнаруживать ядерные взрывы, являющиеся мощным источником таких волн.

    Важные задачи А. а. связаны с явлениями, возникающими при распространении звука в атмосфере, которая представляет собой с точки зрения акустики движущуюся неоднородную среду. Температура и плотность атмосферы уменьшаются с увеличением высоты; на больших высотах температура снова возрастает. На эти регулярные неоднородности накладываются зависящие от метеорологических условий изменения значений температуры и ветра, а также их случайные турбулентные пульсации различных масштабов. Т. к. скорость ветра определяется температурой воздуха и звук «сносится» ветром, то все перечисленные неоднородности сильно влияют на распространение звука. Возникает искривление звукового луча — Рефракция звука, в результате чего наклонный звуковой луч может вернуться к земной поверхности, образуя акустические зоны слышимости и зоны молчания (См. Зона молчания), происходит рассеяние и ослабление звука на турбулентных неоднородностях, сильное поглощение звука на больших высотах и т. д.

    Сложную обратную задачу приходится решать при акустическом зондировании атмосферы (См. Зондирование атмосферы). Распределение температуры и ветра на больших высотах определяют по измерениям времени и направления прихода звуковых волн от наземных взрывов или взрывов бомб, сбрасываемых с ракеты. При исследовании турбулентности определяют температуру и скорость ветра, измеряя время распространения звука на небольших расстояниях; для получения необходимой точности пользуются ультразвуковыми частотами.

    Большое значение получила проблема распространения промышленных шумов, в особенности ударных волн, возникающих при движении сверхзвуковых реактивных самолётов. Если атмосферные условия благоприятствуют фокусировке этих волн, то у земной поверхности давления могут достичь значений, опасных для сооружений и здоровья людей.

    В атмосфере наблюдаются различные звуки естественного происхождения. Длительные раскаты грома происходят вследствие большой длины грозового разряда, а также потому, что из-за рефракции звуковая волна распространяется по различным путям и приходит с различными запаздываниями. Некоторые геофизические явления — полярные сияния, магнитные бури, мощные землетрясения, ураганы, морские волнения — являются источниками звуковых и особенно инфразвуковых волн. Их исследование важно не только для геофизики, но, например, для заблаговременного штормового оповещения. Разнообразные слышимые шумы вызываются или срывом вихрей с различных препятствий (свист ветра) или колебаниями каких-либо предметов в потоке воздуха (гудение проводов, шелест листьев и т. п.).

    Лит.: Красильников В. А., Звуковые и ультразвуковые волны в воздухе, воде и твердых телах, 3 изд., М., 1960; Блохинцев Д. И., Акустика однородной движущейся среды, М.—Л., 1946.

    В. М. Бовшеверов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АТМОСФЕРНАЯ АКУСТИКА - изучает распространение звука в атмосфере и исследует последнюю акустическими методами.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Физическая энциклопедия

    АТМОСФЕРНАЯ АКУСТИКА

    раздел акустики, в к-ром изучаются распространение и генерация звука в атмосфере и исследуются св-ва атмосферы акустич. методами. Звук. волны при распространении в свободной атмосфере благодаря теплопроводности и вязкости воздуха поглощаются тем сильнее, чем выше частота звука и чем меньше плотность атмосферы (см. ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА)

    . Поэтому резкие вблизи звуки выстрелов или взрывов на больших расстояниях становятся глухими. Неслышимые же звуки очень низких частот (инфразвук) с периодами от неск. с до неск. мин затухают мало и могут распространяться на тысячи км и даже огибать неск. раз земной шар. Это даёт возможность, напр., обнаруживать яд. взрывы, являющиеся мощным источником таких волн.

    Поскольку атмосфера представляет собой движущуюся неоднородную среду, в А. а. пользуются методами акустики движущихся сред. Темп-pa и плотность атмосферы уменьшаются с увеличением высоты; на больших высотах темп-pa снова возрастает. На эти регулярные неоднородности накладываются зависящие от метеорол. условий изменения темп-ры и скорости ветра, а также их случайные турбулентные пульсации разл. масштабов. Все перечисленные неоднородности сильно влияют на распространение звука: возникает искривление звук. луча — рефракция звука, в результате к-рой наклонный звук. луч может вернуться к земной поверхности, образуя акустич. зоны слышимости и зоны молчания; происходит рассеяние и ослабление звука на турбулентных неоднородностях, сильное поглощение звука на больших высотах и т. д. При акустич. зондировании атмосферы распределение темп-ры и ветра на больших высотах определяют по измерениям времени и направления прихода звук. волн от наземных взрывов или взрывов бомб, сбрасываемых в атмосферу с ракеты.

    Если атм. условия благоприятствуют фокусировке ударных волн, возникающих при движении сверхзвук. реактивных самолётов, то у земной поверхности звук. давление может достичь значений, опасных для сооружений и здоровья людей. А. <а. занимается также изучением звуков естеств. происхождения. Полярные сияния, магн. бури, землетрясения, ураганы, морские волнения явл. источниками звуковых и особенно инфразвук. волн.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    атмосфе́рная аку́стика

    изучает распространение звука в атмосфере и исследует последнюю акустическими методами.

    * * *

    АТМОСФЕРНАЯ АКУСТИКА

    АТМОСФЕ́РНАЯ АКУ́СТИКА, изучает распространение звука в атмосфере и исследует последнюю акустическими методами.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Русско-английский политехнический словарь

    aero-acoustics

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    acustica atmosferica

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Русско-украинский политехнический словарь

    атмосфе́рна аку́стика

  13. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  14. Русско-украинский политехнический словарь

    атмосфе́рна аку́стика

  15. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    изучает распространение звука в атмосфере и исследует последнюю акустич. методами.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: