Большая Советская энциклопедия

    I

    Фе́рми (Fermi)

    Энрико (29.9.1901, Рим, – 28.11.1954, Чикаго), итальянский физик, внёсший большой вклад в развитие современной теоретической и экспериментальной физики. После окончания в 1922 Пизанского университета учился в Германии и Нидерландах. В 1926–38 профессор Римского университета; Ф. оказал большое влияние на формирование итал. школы современной физики. В 1938 он эмигрировал из фашистской Италии. В 1939–45 профессор Колумбийского университета, руководил исследовательскими работами США в области использования ядерной энергии. С 1946 профессор Чикагского университета.

    Ф. принимал деятельное участие в создании основ квантовой физики. В 1925 он разработал статистику частиц, подчиняющихся Паули принципу (см. Ферми - Дирака статистика). В 1934 создал количественную теорию β-распада, основанную на предположении В. Паули о том, что β-частицы испускаются одновременно с нейтрино. В 1934–38 Ф. с сотрудниками изучал свойства нейтронов и практически заложил основы нейтронной физики; впервые наблюдал искусственную радиоактивность, вызванную бомбардировкой Нейтронами ряда элементов (в т. ч. урана), открыл явление замедления нейтронов и создал теорию этого явления (Нобелевская премия, 1938). В декабре 1942 Ф. впервые удалось осуществить ядерную цепную реакцию в построенном им первом в мире ядерном реакторе (См. Ядерный реактор), где в качестве замедлителя нейтронов использовался графит, в качестве горючего – уран.

    Последние годы жизни занимался физикой высоких энергий. Впервые начал экспериментальные исследования взаимодействий заряженных π-мезонов разных энергий с водородом и получил ряд фундаментальных результатов. Ф. принадлежат также теоретические работы в области физики высоких энергий (статистическая теория множественного образования мезонов в соударении двух нуклонов, теория происхождения космических лучей и др.).

    Соч.: Zur Quantelung des idealen einatomigen Gases, «Zeitschrift für Physik», 1926, Bd 36, Н. 11/12; Artificial radioactivity produced by neutron bombardment, «Procedings of the RoyalSociety», s. A, 1934, v. 146, № 857; то же, там же, 1935, v. 149, № 868 (совместно с др.); On the absorption and the diffusion of slow neutrons, «Physical Review», s. 2, 1936, v. 50, № 10 (совместно с E. Amaldi); Tentative diunaTeoria dei raggi «β», «Nuovo Cimento», 1934, v. 11, № 1; в рус. пер. – Ядерная физика, М., 1951; Лекции по атомной физике, М., 1952; Элементарные частицы, 2 изд., М., 1953; Молекулы и кристаллы, М., 1947; Элементарная теория котлов с цепными ядерными реакциями, «Успехи физических наук», 1947, т. 32, в. 1, с. 54–65; Лекции о π-мезонах и нуклонах, М., 1956; Научные труды, т. 1–2, М., 1971–1972; Термодинамика, 2 изд., Хар., 1973.

    Лит.: Понтекорво Б., Энрико Ферми, «Успехи физических наук», 1955, т. 57, в. 3; Ферми Л., Атомы у нас дома, пер. с англ., М., 1958.

    Б. М. Понтекорво.

    Э. Ферми.

    II

    Фе́рми

    внесистемная единица длины, равная 10-13 см. Названа в честь Э. Ферми. Применяется в ядерной физике.

    III

    Фе́рми

    Терми, древний город на о. Лесбос эпохи энеолита и ранней бронзы (начала 3-го тыс. до н. э. – около 1200 до н. э.). Раскапывался в 1929–33 английским учёным У. Лэмбом. 5 последовательных напластований показывают непрерывный рост Ф. от небольшого городка с двухкомнатными домами и меднолитейным производством к крупному городу с оборонит, стенами, мощёными улицами, бронзолитейным делом (около 25 в. до н. э.). Во 2-м тыс. до н. э. – один из очагов крито-микенской культуры (См. Крито-микенская культура), в 14–13 вв. до н. э. – центр почитания Геры (См. Гера).

    Лит.: Lamb W., Excavations at Thermi in Lesbos, Camb., 1936.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФЕРМИ - ДИРАКА СТАТИСТИКА - квантовая статистика для систем тождественных фермионов. Характерная особенность статистики Ферми - Дирака: в каждом квантовом состоянии может находиться не более одной частицы (Паули принцип). Применима к электронному газу в металлах, к электронам в атомных оболочках, нуклонам в атомных ядрах и др. Предложена в 1925 Э. Ферми, а П. Дирак установил ее связь с математическим аппаратом квантовой механики.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ФЕРМИ (Терми) - город эпохи энеолита и бронзы (3-2-е тыс. до н. э.) на о. Лесбос. Остатки домов, мостовых, оборонительных стен, металлургического производства. В 14-13 вв. до н. э. центр культа Геры.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ФЕРМИ - внесистемная единица длины, равна 10-13 см. Названа по имени Э. Ферми, применяется в ядерной физике.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Словарь мер

    Устаревшая единица длины, применявшаяся в ядерной физике.

  9. Источник: Словарь мер



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    fermi

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Физическая энциклопедия

    ФЕРМИ

    внесистемная ед. длины, равная 10-15 м; применяется в яд. физике. Названа в честь итал. физика Э. Ферми (Е. Fermi).

  13. Источник: Физическая энциклопедия



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    ФЕРМИ (Fermi) Энрико (1901-54), американский физик итальянского происхождения. Работал в областях строения и характеристик атома и КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. Открыл химический элемент нептуний и доказал, что нейтронная бомбардировка большинства элементов приводит к выработке РАДИОИЗОТОПОВ этих элементов. Первым получил самоподдерживающуюся ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ урана и в 1942 г. построил первый в мире атомный реактор. Участвовал в разработке атомной бомбы для МАНХЭТТЕНСКОГО ПРОЕКТА, а также разрабатывал водородную бомбу. Совместно с Полем ДИРАКОМ изучал квантовую статистику. За исследования в области РАДИОАКТИВНОСТИ в 1938 г. Ферми был награжден Нобелевской премией по физике. В его честь получил свое название химический элемент ФЕРМИЙ. Комиссия по атомной энергии США учредила особую награду имени Ферми за выдающиеся достижения в области ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ. Первым лауреатом этой премии в 1954 г. стал он сам. см. АТОМНОЕ ОРУЖИЕ.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    фе́рми

    внесистемная единица длины, равна 10-13 см. Названа по имени Э. Ферми, применяется в физике элементарных частиц и ядерной физике.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Энциклопедический словарь

    Фе́рми

    Терми, город эпохи энеолита и бронзы (3—2-е тысячелетие до н. э.), на о. Лесбос. Остатки домов, мостовых, оборонительных стен, металлургического производства. В XIV—XIII вв. до н. э. центр культа Геры.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    Терми, - древний город на о. Лесбос эпохи меди и ранней бронзы. Раскапывался в 1929-33 англ. ученым У. Лэмбом. Пять последовательных напластований (Ф. I-V) показывают непрерывный рост Ф. от поселка городского типа к развитому городу. Слой P. I (нач. 3-го тыс. до н. э.) содержал остатки прямоугольных двухкомнатных домов с сырцовыми стенами на кам. фундаментах и следы интенсивного меднолитейного дела, изделия к-рого широко расходились в Эгейском басс. Переход к выплавке бронзы привел к подъему продуктивности с. х-ва, особенно заметному в слое Ф. III, изобилующем ямами для хранения зерна (бофрами). Ф. V (ок. 25 в. до н. э.) - крупный город с массивными оборонит. стенами из камня, мощеными улицами и разветвленной системой водоснабжения. Во 2-м тыс. до н. э. Ф. - один из очагов крито-микенской культуры. В 14-13 вв. до н. э. Ф. - центр почитания Геры. Перестал существовать ок. 1200 до н. э.

    Лит.: Lamb W., Excavations at Thermi in Lesbos, Camb., 1936; Biegen С. W., Troy and the Trojans, N. Y., (1963).

    Т. В. Блаватская. Москва.

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Большой энциклопедический политехнический словарь

    [по имени итал. физика Э. Ферми (Е. Fermi; 1901 - 54)] - устар. внесистемная ед. длины. Заменена фемтометром (фм). 1 Ф.= 1 фм = 10-15 м.

  23. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  24. Русско-английский политехнический словарь

    фе́рми м. уст. см. фемтометр

    * * *

    Fermi

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    м. яд. физ.

    fermi m

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    внесистемная единица длины, равна 10-13 см. Названа по имени Э. Ферми, применяется в физике элементарных частиц и ядерной физике.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

    ФЕРМИ
    ФЕРМИ - ДИРАКА СТАТИСТИКА - квантовая статистика для систем тождественных фермионов. Характерная особенность статистики Ферми - Дирака: в каждом квантовом состоянии может находиться не более одной частицы (Паули принцип). Применима к электронному газу в металлах, к электронам в атомных оболочках, нуклонам в атомных ядрах и др. Предложена в 1925 Э. Ферми, а П. Дирак установил ее связь с математическим аппаратом квантовой механики.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

    ФЕРМИ
    ФЕРМИ (Терми) - город эпохи энеолита и бронзы (3-2-е тыс. до н. э.) на о. Лесбос. Остатки домов, мостовых, оборонительных стен, металлургического производства. В 14-13 вв. до н. э. центр культа Геры.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник:



  34. Большой Энциклопедический словарь

    ФЕРМИ
    ФЕРМИ - внесистемная единица длины, равна 10-13 см. Названа по имени Э. Ферми, применяется в ядерной физике.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  35. Источник: