«Перру Франсуа»

Перру Франсуа в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Перру Франсуа»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Перру (Perroux) Франсуа (родился 19.12. 1903, Лион), французский экономист, представитель социологической школы в буржуазно политической экономии. С 1928 проф. политической экономии в высших учебных заведениях Лиона и Парижа. П.‒ основатель и директор ряда научно-исследовательских экономических институтов. Для П. характерно идеалистическое мировоззрение, в котором сочетаются идеи морализирующего христианства, сен-симонизма, современного социологического институционализма и технократического прагматизма.

    Экономическая теория П. включает положения о «доминирующей экономике», «гармонизированном росте» и «всеобщей экономике». По П., «эффект доминирования», состоящий в изменении сущности и форм отношений между экономическими единицами, приводит к «поляризации пространства» вокруг отрасли («полюса роста»), в которой экономические единицы ведут себя как части единого целого (макроединицы). В итоге стихийная «агрессивная» конкуренция исчезает и совокупная эффективность действий партнёров возрастает. Логика эволюции «доминирующей экономики» толкает государство к тому, чтобы оно приняло на себя задачу проведения антициклической политики и составления долгосрочных программ экономического развития максимально быстрыми темпами («гармонизированного роста»). «Гармонизация» осуществляется путём «социального диалога» (согласования программ развития между предпринимателями, трудящимися, потребителями и т.п.). Цель «гармонизированного роста», по П., ‒ превращение современного буржуазного общества в общество социальной гармонии (концепция «всеобщей экономики»), где не только темпы роста и структура производства, но и основные принципы организации хозяйства и общества (социальные режимы, правовые институты и т.д.) будут подчиняться требованию максимальной экономичности. Подход П. ко многим проблемам противоречив (переход от осуждения к оправданию монополий, сосуществование идеалистической концепции построения общества социальной гармонии и прагматических рекомендаций по политике жёсткого регулирования заработной платы и ограничения потребительского спроса трудящихся в интересах снижения издержек производства). Критика П. общества не выходит за рамки предложений по «улучшению» капитализма. Теория П. обосновывает политику французского буржуазного реформизма и социального маневрирования и способствует распространению иллюзий о возможности построения общества изобилия и справедливости на базе государственно-монополистического капитализма.

    Соч.: Capitalisme et communauté de travail, P., [1938]; Le néo-marginalisme, P., 1941; La valeur. P., 1943; Libéralisme et liberté, P., 1946; La coexistence pacifique, P., 1958; Le capitalisme, [4 éd.], P., 1960; L'économie du XX siécle, P., 1961; Les techniques quantitatives de la planification. P., 1965; Economic et société, P., 1969.

    Е. П. Русаков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Перру́ Франсуа

    (Perroux) (1903—1987), французский экономист. Согласно Перру, цель экономического роста при капитализме — достижение социальной гармонии («всеобщая экономика»), где основным принципом организации хозяйства будет требование максимальной экономичности. Один из авторов теории «полюсов развития» и «центров роста».

    * * *

    ПЕРРУ Франсуа

    ПЕРРУ́ (Perroux) Франсуа (19 декабря 1903, Лион — 1987), французский экономист, глава социологического направления экономической мысли Франции.

    Получил филологическое, а затем экономическое образование. В 1928 защитил диссертацию, посвященную исследованию проблем прибыли. В 1934 продолжил свое образование сначала в Австрии, а затем в Германии. С 1928 — профессор политической экономии в Лионском университете. В 1937—1955 читал курс политэкономии в Парижском университете, а с 1955 преподавал в «Коллеж де Франс» и в Высшей практической школе. Член французской АН.

    Перру был бессменным директором основанного им в 1944 первого во Франции научно-исследовательского экономического института — «Института прикладной экономической науки» (ISEA). Под его руководством в течение почти сорока лет выходили такие журналы, как «Прикладная экономика» (Economie Applique), «Экономика и общество» (Economie et Societe), «Развивающийся мир» (Monde et Development).

    Перру разработал новую, отличную от традиционной для западной экономической мысли — представленную прежде неоклассическим(см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) и кейнсианским(см. КЕЙНСИАНСТВО) направлениями — методологию анализа. Исходным объектом в его теоретической системе выступает не «рационально мыслящий индивид», а социальная группа или фирма. В свою очередь эти социально-экономические единицы неоднородны, они различаются по своим масштабам и силе власти. Неравенство экономических единиц, согласно Перру, не позволяет хозяйству функционировать только на основе рыночного регулирования. Отсюда он выводил необходимость государственного вмешательства в экономические процессы. Идеи Перру оказали влияние на формирование французского варианта государственного регулирования, в частности, на характер индикативного планирования, практиковавшегося в 1950—1980-х гг.

  3. Источник: Энциклопедический словарь