Словарь Брокгауза и Ефрона

    касается теплоемкости простых тел. По этому закону произведение теплоемкости простого тела на атомный вес — величина постоянная, близкая к 6. Закон имеет приложение в твердом состоянии и именно в тех случаях, когда теплоемкость мало меняется с температурой. В тех случаях, когда теплоемкость простого тела быстро меняется с температурой, величина произведения значительно уклоняется от 6. Наибольшее отклонение наблюдается для углерода в его трех состояниях, причем теплоемкость быстро возрастает с температурой и произведение становится равным 6 лишь при температуре около 600°. В газообразном состоянии теплоемкость простых тел мало меняется с температурой, но произведение теплоемкости (при постоянном давлении) на атомный вес близко к 3. Закон Д. и П. послужил к отысканию истинных величин атомных весов многих металлов, для которых до того атомные веса смешивались с эквивалентами. Найденные при помощи закона Д. и П. величины атомных весов были впоследствии подтверждены путем приложения закона Авогадро, Митчерлиха и оказались в согласии с периодическим законом. Лишь в случае бериллия закон Д. и П. давал результаты, противоречившие периодическому закону; но здесь не было налицо условия приложимости закона: теплоемкость бериллия быстро меняется с температурой.

    Д. Коновалов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    эмпирическое правило, согласно которому теплоёмкость при постоянном объёме для всех простых твёрдых тел не зависит от температуры и составляет 6 кал/(моль·град). Установлен французскими учёными П. Дюлонгом и А. Пти в 1819. Д. и П. з. приближённо справедлив для большинства элементов и простых соединений при комнатной температуре. В области низких температур Д. и П. з. неверен (см. Теплоёмкость, Твёрдое тело).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДЮЛОНГА И ПТИ закон - эмпирическое правило, согласно которому теплоемкость твердых тел при постоянном объеме не зависит от температуры и равна 6 кал/(моль?К), или 25,12 Дж/(моль?К). Дюлонга и Пти закон справедлив для большинства химических элементов и простых соединений при комнатной температуре; при низких температурах - несправедлив. Установлен в 1819 П. Л. Дюлонгом и А. Т. Пти.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Физическая энциклопедия

    ДЮЛОНГА И ПТИ ЗАКОН

    эмпирич. правило, согласно к-рому теплоёмкость тв. тел при постоянном объёме и темп-ре Т? 300К постоянна и равна 6 кал/(моль
    • К). Установлен франц. учёными П. Дюлонгом (P. Dulong) и А. Пти (A. Petit) в 1819. Д. и П. з. приближённо справедлив для большинства элементов и простых соединений. В области низких темп-р теплоёмкость зависит от температуры. (см. ТЕПЛОЁМКОСТЬ, ДЕБАЯ ЗАКОН ТЕПЛОЁМКОСТИ).

  7. Источник: Физическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    Дюло́нга и Пти зако́н

    эмпирическое правило, согласно которому теплоёмкость твердых тел при постоянном объёме не зависит от температуры и равна 6 кал/(моль·К), или 25,12 Дж/(моль·К). Дюлонга и Пти закон справедлив для большинства химических элементов и простых соединений при комнатной температуре; при низких температурах не выполняется. Установлен в 1819 П. Л. Дюлонгом и А. Т. Пти.

    * * *

    ДЮЛОНГА И ПТИ ЗАКОН

    ДЮЛО́НГА И ПТИ ЗАКО́Н, эмпирическое правило, согласно которому теплоемкость твердых тел при постоянном объеме не зависит от температуры и равна 6 кал/(мольЧК), или 25,12 Дж/(мольЧК). Дюлонга и Пти закон справедлив для большинства химических элементов и простых соединений при комнатной температуре; при низких температурах — несправедлив. Установлен в 1819 П. Л. Дюлонгом и А. Т. Пти.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    эмпирич. правило, согласно к-рому теплоёмкость тв. тел при пост. объёме не зависит от темп-ры и равна

    6 кал/(моль х К), или 25,12 Дж/(моль х К). Д. и П. з. справедлив для большинства хим. элементов и простых соед. при комнатной темп-ре; при низких темп-pax не выполняется. Установлен в 1819 П. Л. Дюлонгом и А. Т. Пти.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: