Словарь Брокгауза и Ефрона

    (в политике) — шутливое прозвище, данное Бисмарком в заседании прусского ландтага 30 января 1869 г. агентам низложенных короля Георга ганноверского и герцога Адольфа нассауского, против которых, по мнению графа Бисмарка, следовало принять самые решительные меры. "Я не рожден шпионом, — говорил он, — но я думаю, что я заслуживаю вашу благодарность, преследуя этих рептилий до их пещер, чтобы знать, что они делают". 29 сентября 1867 г. прусское правительство заключило договор с бывшим королем ганноверским, назначавший ему 16 млн. талеров в виде вознаграждения за удельные и иные имущества, которых он лишался, и за остальные права, от которых он должен был официально отречься; прусский ландтаг весьма неохотно утвердил эту ассигновку, только после того как Бисмарк пригрозил своей отставкой. Когда, вслед за тем, Георгом были допущены манифестации, враждебные Пруссии, в ландтаге был сделан запрос, намерено ли правительство выплатить Георгу назначенную ему договором сумму; правительство отвечало отрицательно и наложило секвестр как на эти 16 млн. талеров, так и на некоторые другие личные имущества короля Георга, которые он не успел еще реализовать. И вот, этот капитал или лучше сказать проценты с него, в расходовании которых прусское правительство не считало нужным давать отчета ландтагу, употреблялись, по официальному заявлению, "для наблюдения и предупреждения происков против Пруссии со стороны короля Георга и его агентов". Официально этот фонд носил кличку "вельфского фонда", но в публике его называли "рептильным фондом". Он расходовался не только на шпионов, следивших за деятельностью короля Георга, но и на иные тайные политические цели, в особенности на подкуп газет, широко практиковавшийся при Бисмарке, развращая печать и фальсифицируя общественное мнение. Прогрессисты, пародируя Бисмарка, очень скоро начали называть рептилиями именно продажных журналистов, состоявших на жалованье у Бисмарка. Сын Георга, Эрнест-Август, герцог Кумберландский, первое время продолжал политику своего отца и выражал протест против германской империи, но в 1892 г. он обратился к императору Вильгельму II с письмом, в котором выражал свою лояльность по отношению к германской империи и желание, чтобы прошлое было забыто. Прусское правительство отвечало внесением в ландтаг проекта возвращения вельфского фонда герцогу Кумберландскому; проект был принят значительным большинством голосов, против свободомыслящих, находивших такое назначение суммы непроизводительным. Таким образом рептильный фонд перестал существовать. Подкуп газет при Каприви или не практиковался вовсе, или практиковался в гораздо меньших размерах, чем при Бисмарке; тем не менее, одновременно с уничтожением рептильного фонда безотчетные расходы имперского министерства иностранных дел были подняты с 50 тыс. до 500 тыс. марок.

    См. "Konservatives Handbuch" (2 изд., Б., 1894); Eug. Richter, "Politisches ABC Buch" (7 изд., 1892; в следующих изданиях соответственная статья выкинута).

    В. В—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    класс позвоночных животных; то же, что Пресмыкающиеся.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (пресмыкающиеся писатели, торгующие своим пером)

    Ср. Рептилии, торгующие своим пером, — альфонсы печати.

    *** Афоризмы.

    Ср. Я не сержусь, что червь меня в печати точит,

    Я не сержусь, ведь есть и он, голубчик, хочет.

    *** Афоризмы.

    Ср. Германские рептилии продолжают толковать о русском союзе... заключенном, по их словам, лет пять или шесть тому назад...

    Nord (Ср. "Нов. время" 22-го окт. 1806 г.).

    Ср. До 1889 года "Московские ведомости" являются жалким отражением германских газет и повторяют то, что внушалось Бисмарком газетам, пользовавшимся от щедрот "фонда для пресмыкающихся".

    Градовский (Гамма). Люди вчерашнего дня. 27-го дек. 1896 г.

    Ср. Курантельщики (газетчики) народ юркий и шустрый, — произнес Петр: — но весьма и везде любят ефимки. И тебе бы, Коноп, не дурно с ними сойтись и их приласкать, чтоб и впредь печатали о нас добрые вести... Будут к нам благосклонны, и мы не отшатнемся от них, воздадим...

    Данилевский. В Индию. 1, 4.

    Ср. Reptil. Reptilienfonds (фонды для рептилий).

    Ср. Ich bin nicht zum Spion geboren meiner ganzen Natur nach, aber ich glaube wir verdienen Ihren Dank, wenn wir uns dazu hergeben bösartige Reptilien zu verfolgen bis in ihre Hölen hinein um zu beobachten, was sie treiben... aber machen Sie uns nicht aus dem bedauerlichen Zwange, dass wir Gelder zu solchen Zwecken verwenden müssen, keinen Vorwurf; probieren Sie erst, ob Sie Pech anfassen können, ohne sich zu besudeln.

    Мы заслуживаем вашу благодарность, если мы соглашаемся преследовать злостных пресмыкающихся (т.е. противников порядка и т. д.)

    Bismark. 30 Jan. 1869.

    Ср. Blätter, die zu Mittheilungen der Regierungen gebraucht worden sind, werden gewöhnlich als subventionirt bezeichnet, und man wendet auf sie das Wort "Reptil" an. Wie entstand das Wort Reptil? Ich nannte Reptile die Leute, die im Verborgenen gegen unsere Politik, gegen die Politik des Staates intriguiren, und nun hat man das Wort umgewendet und nennt Reptile gerade diejenigen, die das aussprechen, was die Regierung will.

    Bismark. 9 Febr. 1876.

    Вопрос касался конфискованных 16-ти миллионов, — имущества курфирста Гессенского, короля ганноверского. Часть этого имущества употреблялась для негласных целей, сначала для преследования рептилий (врагов порядка), а затем, как несомненно выяснено самим Бисмарком, — для субсидий прессе. Вследствие этого название "Reptil" перешло потом на некоторых участников прессы, поддерживавшей правительство, а самые фонды, служившие на покрытие этих издержек, заодно, — назывались "Reptilienfonds". Выражение "рептилии" в смысле политическом употреблялось еще ранее в Англии Эдуардом Борк (Burke † 1797 г.). Писателей газет так называет -

    Dickens (Pickwick Papers (XV). Ср. Gegenwart. 26 (45, 48). Ср. Lord Mahon. History of England. 7, 14.

    См. альфонс.

  5. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Класс позвоночных животных, включающий ящериц, змей, черепах, крокодилов; пресмыкающиеся.

    2.

    перен. разг.

    Те, кто угодничает перед имеющими власть, пресмыкается перед ними.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    РЕПТИЛИИ - то же, что пресмыкающиеся.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    РЕПТИЛИИ, то же, что пресмыкающиеся.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн. зоол.

    reptiles m pl

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    РЕПТИЛИИ, см. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Биологический энциклопедический словарь

    репти́лии

    то же, что пресмыкающиеся.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедия Кольера

    (Reptilia),

    класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими - с другой. Последние два класса произошли независимо от древних рептилий, а характерные для них покровы тела - от чешуи последних. Во многих отношениях пресмыкающиеся более сходны с птицами, чем с земноводными или млекопитающими. К современным рептилиям относятся ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи и гаттерия, а из ископаемых форм наиболее известны гигантские динозавры, жившие в мезозойскую эру. Рептилии, подобно земноводным и более низко организованным животным, холоднокровные, т.е. температура их тела зависит от окружающих условий. Однако они способны отчасти контролировать ее, укрываясь от перегрева или переохлаждения. Например, зимняя спячка позволяет избегать холодов, а ночная активность - дневной жары. У всех рептилий жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей. Главная ее функция - предохранение тела от высыхания. Черепахи покрыты костным панцирем, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя - пластрон. Голова и спина крокодилов также защищены твердыми костными пластинами. В отличие от амфибий, личинки которых дышат жабрами и обычно живут в воде (у некоторых жабры сохраняются всю жизнь), рептилии дышат только легкими. У большинства их видов оба легких развиты одинаково, но у змей и некоторых ящериц правое легкое увеличено за счет левого и простирается на всю длину полости тела. У черепах из-за наличия панциря ребра неподвижны, поэтому у них развился иной, чем у остальных рептилий, способ вентиляции. Они загоняют воздух в легкие путем его заглатывания или накачивающих движений передних ног. Рептилии снабжены сильно развитым костным скелетом. Характерно наличие ребер, но их число и форма зависят от вида. У большинства черепах с ребрами и позвоночником сращены костные пластины панциря. У змей ребра активно способствуют ползанию. У некоторых ящериц удлиненные ребра поддерживают веерообразные перепонки, позволяющие им планировать в воздухе. У многих рептилий короткие, неспособные высовываться, иногда причудливо окрашенные языки. У змей и некоторых ящериц они длинные, раздвоенные, далеко выдвигающиеся изо рта. Это важные органы обоняния и других чувств. Мелких рептилий защищает главным образом покровительственная окраска. Медленно ползающих черепах предохраняет их толстый панцирь. Многие змеи ядовиты. Органы размножения рептилий такие же, как у птиц, но у самцов змей и ящериц имеются парные копулятивные органы в виде выпячивающихся из клоаки мешков, а у крокодилов есть непарный пенис. Рептилии, как правило, яйцекладущие, но у многих видов яйца до вылупления остаются в расширенном участке яйцевода. К ним относятся многие гадюки, жабовидные и некоторые другие ящерицы; их называют яйцеживородящими.

    Распространение. Рептилии встречаются по всему свету, но особенно многочисленны в теплых областях и практически отсутствуют в холодных за пределами распространения древесной растительности. Одни виды живут на земле, другие на деревьях, в пресной и даже в соленой воде. Так, в теплых океанах встречаются морские змеи и черепахи.

    Классификация. Выделяют четыре отряда современных рептилий. Это 300 видов черепах (Chelonia), 25 видов крокодилов (Crocodilia), ок. 5500 чешуйчатых, т.е. ящериц и змей (Squamata), и, наконец, гаттерия, или туатара - единственный представитель отряда клювоголовых (Rhynchocephalia).

    Ископаемые рептилии. Рептилии известны с каменноугольного периода. В течение пермского и триасового периодов они достигли крупных размеров и размножились в огромных количествах, приспособившись к различным местообитаниям. В мезозое они господствовали среди животных в воздухе, на суше и на море, так что вся эта эра получила название века рептилий. Плезиозавры и ихтиозавры отлично плавали, птерозавры летали, а самые крупные, динозавры, были сухопутными формами.

    УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ

    УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ

    ПИТОН ТИГРОВЫЙ

    ПИТОН ТИГРОВЫЙ

    КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ

    КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ

    ИНДИГОВАЯ ЗМЕЯ

    ИНДИГОВАЯ ЗМЕЯ

    ЧЕРНЫЙ ПОЛОЗ

    ЧЕРНЫЙ ПОЛОЗ

    УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

    УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

    СОСНОВАЯ ЗМЕЯ

    СОСНОВАЯ ЗМЕЯ

    КАЛИФОРНИЙСКИЙ КНУТОВИДНЫЙ ПОЛОЗ

    КАЛИФОРНИЙСКИЙ КНУТОВИДНЫЙ ПОЛОЗ

    АНАКОНДА

    АНАКОНДА

    ПОДВЯЗОЧНАЯ ЗМЕЯ

    ПОДВЯЗОЧНАЯ ЗМЕЯ

    АЛЛИГАТОР (вверху). КРОКОДИЛ (внизу)

    АЛЛИГАТОР (вверху). КРОКОДИЛ (внизу)

    КАЙМАН

    КАЙМАН

    ГАВИАЛ

    ГАВИАЛ

    ГАТТЕРИЯ

    ГАТТЕРИЯ

    СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

    СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

    КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА

    КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА

    РАСПИСНАЯ ЧЕРЕПАХА

    РАСПИСНАЯ ЧЕРЕПАХА

    КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

    КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

    КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА

    КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА

    ГОФЕР

    ГОФЕР

    МАТАМАТА (бахромчатая черепаха)

    МАТАМАТА (бахромчатая черепаха)

    ЛЕНТОЧНЫЙ КРАЙТ

    ЛЕНТОЧНЫЙ КРАЙТ

    КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА, вверху. ИНДИЙСКАЯ КОБРА (очковая змея), внизу

    КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА, вверху. ИНДИЙСКАЯ КОБРА (очковая змея), внизу

    ЧЕРНАЯ МАМБА

    ЧЕРНАЯ МАМБА

    ТЕХАССКИЙ ГРЕМУЧНИК

    ТЕХАССКИЙ ГРЕМУЧНИК

    РОГАТЫЙ ГРЕМУЧНИК

    РОГАТЫЙ ГРЕМУЧНИК

    АРЛЕКИНОВЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ АСПИД

    АРЛЕКИНОВЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ АСПИД

    РОМБИЧЕСКИЙ ГРЕМУЧНИК

    РОМБИЧЕСКИЙ ГРЕМУЧНИК

    ВОДЯНОЙ ЩИТОМОРДНИК (щитомордник-рыбоед)

    ВОДЯНОЙ ЩИТОМОРДНИК (щитомордник-рыбоед)

    МОКАССИНОВЫЙ ЩИТОМОРДНИК

    МОКАССИНОВЫЙ ЩИТОМОРДНИК

    КАЙСАКА

    КАЙСАКА

    БУШМЕЙСТЕР

    БУШМЕЙСТЕР

    КРАСНОГОРЛЫЙ АНОЛИС

    КРАСНОГОРЛЫЙ АНОЛИС

    ХАМЕЛЕОН

    ХАМЕЛЕОН

    ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН

    ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН

    ИГУАНА (вверху). ПОЛОСАТЫЙ ВАСИЛИСК (внизу)

    ИГУАНА (вверху). ПОЛОСАТЫЙ ВАСИЛИСК (внизу)

    ЖЕЛТОПУЗИК

    ЖЕЛТОПУЗИК

    ЧАКВЕЛЛА (вверху). ЯДОЗУБ ЖИЛАТЬЕ (внизу)

    ЧАКВЕЛЛА (вверху). ЯДОЗУБ ЖИЛАТЬЕ (внизу)

    КОМОДОССКИЙ ВАРАН

    КОМОДОССКИЙ ВАРАН

    ТЕХАССКАЯ ЖАБОВИДНАЯ ЯЩЕРИЦА

    ТЕХАССКАЯ ЖАБОВИДНАЯ ЯЩЕРИЦА

    ГЕККОН ТОКИ

    ГЕККОН ТОКИ

    ОБЫКНОВЕННЫЙ СЦИНК

    ОБЫКНОВЕННЫЙ СЦИНК

    См. также

    АЛЛИГАТОРЫ;

    КРОКОДИЛЫ;

    ДИНОЗАВРЫ;

    ЯЩЕРИЦЫ;

    ЗМЕИ;

    ЧЕРЕПАХИ.

  19. Источник: Энциклопедия Кольера



  20. Энциклопедический словарь

    репти́лии

    то же, что пресмыкающиеся.

    * * *

    РЕПТИЛИИ

    РЕПТИ́ЛИИ, то же, что пресмыкающиеся(см. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ).

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что пресмыкающиеся.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    РЕПТИЛИИ
    РЕПТИЛИИ - то же, что пресмыкающиеся.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: