«Тепличные культуры»

Тепличные культуры в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Тепличные культуры»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    овощные, декоративные, плодовые и ягодные растения, возделываемые в Теплицах. Т. к. дают продукцию в те периоды, когда её нельзя вырастить в открытом грунте (См. Открытый грунт).В качестве Т. к. возделывают: овощные — огурец, томат, составляющие наибольший удельный вес, в меньшем объёме — перец, салат, пекинскую и цветную капусту, шпинат, укроп, редис, лук, сельдерей, петрушку; бахчевые — дыню; декоративные — хризантему, гвоздику, каллу, цикламен, левкой, гортензию, цинерарию, примулу; иногда плодовые — лимон, персик; ягодные — землянику, а также виноград и грибы (шампиньоны). Для выращивания в теплицах выводят специальные сорта и гибриды названных культур. Методы выращивания Т. к.: посев семенами в грунт или на стеллажах теплицы (редис, укроп), посадка рассады (огурец, томат), доращивание (цветная капуста), выгонка (репчатый лук на зелень, сельдерей). В соответствии с принятыми культурооборотами в течение года получают несколько урожаев различных Т. к. Овощи возделывают как самостоятельные культуры и как уплотнители, которые подсеваются (высаживаются) к основной культуре. Например, в зимних остеклённых теплицах центрального района Европейской части СССР получают следующий урожай с 1 м2: в 1-м обороте 28 кг огурцов (основная культура) и 1 кг пекинской капусты (уплотнитель), во 2-м обороте 24 штук хризантем и в 3-м обороте 8 кг зелёного лука или в 1-м обороте 18—20 кг огурцов и во 2-м обороте 7—8 кг томатов. Т. к. выращивают на почвенных грунтах и реже — на питательных растворах (см. Гидропоника). Уход за Т. к. заключается в обеспечении хорошей освещённости, оптимальной температуры, влажности воздуха и почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Урожай собирают многократно, по мере наступления хозяйственной годности продуктовых органов растений (плодов, листьев, кочанов). Технология возделывания Т. к. разрабатывается с учётом новейших достижений науки и техники и носит явно выраженный индустриальный характер.

    Лит. см. при ст. Теплица.

    Г. В. Боос.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    В отапливаемых теплицах осенью и зимой производится выгонка зелени: лук, свекла, сельдерей, петрушка, щавель, цикорий па салат и др.; весной (февраль март, апрель) выращивается рассада для парников и весенних теплиц, а свободная площ. занимается культурой огурцов и томатов; весной и летом в теплицах выращиваются гл. обр. огурцы и томаты. Посев огурцов в половине января, посадка рассады огурцов во второй половине февраля. Начало плодоношения с 1 апр. Посадка производится на стеллажах или в специальных ящиках (клинские теплицы) в дерновую почву при расстоянии между раст. в 20-35 см. Температура в теплице днем д. б. 22- 25°, ночью не ниже 15° Ц. Поливка только в солнечный день. В дальнейшем применяется поливка жидким удобрением, после поливки водой, 6-10 раз за все время. Почва дерновая, слоем 8-10 см, впоследствии подсыпается 2-3 раза по 1,5-2 см.-В зимних теплицах выращивается рассада томатов для весенних теплиц. Посев производится в середине февраля в полевые ящики, откуда рассада пикируется в горшки диаметром 10 см. При навозном обогреве весенних теплиц высадка рассады томатов производится во второй половине апреля на расстоянии 50- 60 см. Начало плодоношения-в половине июня. Культура ведется в один побег, с прищипкой пасынков и с подвязкой к кольрм, к вертикально натянутым бечевкам или к проволоке. Необходимая температура 20-22°; обязательны редкая, но обильная поливка и сильное проветривание теплиц. Лучшие сорта: датский экспорт, бонибест, буденовка, бизон и др. Между томатами в первые 20-40 дней после посадки можно разводить лук на зелень, сельдерей или салат. Салат и сельдерей пикируются на расстоянии 4-5 см.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник