Большая Советская энциклопедия

    (от Фито... и греч. chroma – цвет, краска)

    голубой пигмент из группы сложных белков – хромопротеидов; присутствует в клетках фотосинтезирующих организмов. Впервые обнаружен американсканским биохимиком У. Батлером в 1959 в семядолях проростков турнепса, выращенных в темноте. Участие Ф. в физиологических процессах обусловлено наличием хромофорных групп – билинов, по спектральным и хроматографическим свойствам близких к хромофорам фикоцианинов (См. Фикоцианины). Ф. существует в двух взаимопревращаемых формах – Ф660 и Ф730, различных по спектрам поглощения. Под действием красного света с длина волны λ = 660 нм неактивный Ф660 превращается в активный Ф730. Обратное превращение происходит либо в темноте, либо при освещении красным светом с λ = 730 нм. Считают, что эти взаимопревращения обусловлены цис-транс-изомеризацией хромофора Ф. и конформационными перестройками белка. Эти свойства Ф. лежат в основе Фотопериодизма растений, причём время темнового превращения Ф730 в Ф660, по-видимому, служит мерой в отсчёте времени в механизме «биологических часов» (См. Биологические часы). Ф. контролирует прорастание семян и цветение: так, красный свет задерживает зацветание у короткодневных растений, но стимулирует его у длиннодневных. Дальний красный свет оказывает противоположное действие. Ф. ответствен и за фотоморфогенетические реакции растений. Широкий круг физиологических процессов, контролируемых Ф., и распространение Ф. у представителей самых разнообразных видов указывают на то, что Ф. – древняя уникальная регуляторная система растений. Механизм действия фитохромной системы изучен недостаточно; согласно одной из гипотез, он связан с изменением проницаемости биологических мембран. Однако установлено, что под контролем Ф. находятся синтезы биополимеров (ДНК, РНК, белков), системы биосинтеза хлорофилла, каротиноидов, антоцианов, органических фосфатов, витаминов. Ф. ускоряет катаболитический распад полисахаридов, жиров и резервных белков, активирует клеточное дыхание и Окислительное фосфорилирование. На субклеточном и клеточных уровнях зарегистрированы регуляция Ф. формирования пластид (ламеллярной структуры хлоропластов), а также деления и растяжения клеток.

    Лит.: Конев С. В., Волотовский И. Д., фотобиология, Минск, 1974; фоторегуляция метаболизма и морфогенеза растений, М., 1975; Smith Н., Phytochrome and photomorphogenesis, L., 1975.

    Л. Г. Ерохина.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    phytochrome, phytochromic

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ФИТОХРОМ

    голубой пигмент растений из группы сложных белков — хромопротеидов. Хромофорная группа Ф. относится к группе билинов. В основе функции Ф. лежит взаимопревращение двух его форм, поглощающих в красной (Ф660) и дальней красной (Ф730) областях (цифры указывают положение макс, поглощения). Под действием красного света неактивная форма Ф660 превращается в активный Ф730; обратный переход совершается в темноте или под действием света в дальней красной области. Ф. участвует во мн. физиол. процессах у растений — в фоторегуляции прорастания семян, цветении и др. Контролирует синтез биополимеров, нек-рых важнейших фотосинтетич. пигментов; возможно, участвует в регуляции дыхания и окислит, фосфорилирования, проницаемости мембран.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь