Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Роман, в монашестве Родион) — боярин, инок Троице-Сергиевой Лавры. По сказаниям о Мамаевом побоище, сопровождал, вместе с иноком Пересветом, вел. князя Димитрия в походе против татар, по повелению св. Сергия, и принимал участие в Куликовской битве, где и убит. Могила О. — близ Симонова м-ря под Москвой.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Родион (светское имя — Роман) (умер после 1398, Москва), участник Куликовской битвы (См. Куликовская битва 1380) 1380, монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения — боярин. Сопровождал с Пересветом в 1380 великого князя Дмитрия Ивановича Донского (См. Дмитрий Иванович Донской) на Куликовскую битву. В 1398 ездил в Царьград с посольством, которое московский великий князь Василий направил для оказания помощи Византии, пережившей опустошительные набеги турок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    ОСЛЯБЯ Родион (? - после 1398), герой Куликовской битвы, монах Троице-Сергиева монастыря. В 1398 ездил с московским посольством в Византию.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



    • [м., стар., имя собств., сюда же – производная форма – др.-русск. отчество Аслебятевъ, 1424 г., указывающее на наличие в производящем имени основы на -ęt- (см. Богатова, "Вестник Моск. ун-та", 1958, No 2, стр. 63). Ослябя – из *osьl-ęb-ęt- от осёл (см.) Суфф. -ęb- известен в названиях живых существ, ср. оля́бка. – Т.]

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Большая биографическая энциклопедия

    (в миру Родион) — монах Троице-Сергиевского монастыря; сперва был "боярином Любутьским", потом постригся у преп. Сергия Радонежского в его вновь основанном Троице-Сергиевском монастыре. В 1380 году, когда великий князь Димитрий Иоаннович Донской отправлялся в поход против татар и заехал в Троице-Сергиевский монастырь, преп. Сергий приказал Ослябе, вместе с другим иноком, Пересветом, сопровождать войско великого князя в походе. В битве на Куликовом поле Ослябя, вместе с Пересветом, принял деятельное участие, но не разделил судьбы Пересвета, убитого в самом начале сражения, а невредимым вернулся в свою обитель. В 1398 году, уже в княжение сына Димитрия Донского, великого князя Василия Димитриевича, Ослябя был послан великим князем в Царьград к императору с милостыней, "оскудения их ради", так как незадолго перед этим Царьград подвергся осаде и опустошению от турецкого султана Баязета. Император и патриарх константинопольский приняли Ослябю с великим почетом "и прислаша к великому князю икону чудну, на ней же есть написан Спас в ризнице белой; стоит же та икона в церкви его Благовещения, на его дворе и до сего дни на левой стороне на поклонной". Год смерти инока Осляби неизвестен; погребен он был близ Московского Симонова монастыря.

    Полн. Собр. Рус. Летоп., VI, 130, VIII, 71; Никон., IV, 85; Карамзин (изд. Эйнерлинга), V; Соловьев (изд. т-ва "Общ. Польза"), I, 978.

    Е. Л.

    {Половцов}

    

    Ослябя

    (Роман, в монашестве Родион) — боярин, инок Троице-Сергиевой Лавры. По сказаниям о Мамаевом побоище, сопровождал, вместе с иноком Пересветом, великого князя Димитрия в походе против татар, по повелению св. Сергия, и принимал участие в Куликовской битве, где и убит. Могила О. — близ Симонова монастыря под Москвой.

    {Брокгауз}

  11. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  12. Советская историческая энциклопедия

    Родион (светское имя - Роман) (ум. после 1398) - участник Куликовской битвы 1380, монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения - боярин. Сопровождал с Пересветом в 1380 вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского на Куликовскую битву и участвовал в ней. В 1398 ездил с посольством в Царьград, к-рое моск. вел. князь Василий направил для переговоров об оказании помощи Византии, пережившей опустошительные набеги турок.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия