Большая Советская энциклопедия

    (прежнее назв. — ламуты)

    один из народов на С. Сибири; живут в некоторых районах Магаданской и Камчатской областей и в северных районах Якутской АССР (к В. от р. Лены). Численность 12 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на эвенском языке (См. Эвенский язык).По происхождению и культуре близки эвенкам (См. Эвенки). Основные занятия в прошлом — оленеводство и охота, а у береговых Э. — рыболовство и морской зверобойный промысел. По религии Э. формально считались православными (с 19 в.), но сохраняли различные формы дохристианских верований (Шаманство и др.). За годы Сов. власти в хозяйстве, культуре и быту Э. произошли коренные изменения. В 30-х гг. у Э. была создана своя письменность, ликвидирована неграмотность. Многие кочевые Э. перешли к оседлости. В колхозах, помимо традиционных занятий, получили развитие животноводство, звероводство и земледелие.

    Лит.: Гурвич И. С., Этническая история северо-востока Сибири, М., 1966.

    В. А. Туголуков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ЭВЕ́НЫ, -ов, ед. эве́н, -а, м. Народ, родственный эвенкам, живущий в северо-восточных районах Сибири.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. эве́н, , м. эве́нка, , мн. эве́нки, -нок, -нкам, ж.).

    Народ, живущий в Якутской АССР, в Чукотском и Корякском автономных округах и других районах Сибири, а также лица, относящиеся к этому народу.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЭВЕ́НЫ, эвенов, ед. эвен, эвена, муж. Палеосибирская народность, живущая в Якутии, на Охотском побережье и на Камчатке (прежнее название - ламуты).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Народность, родственная эвенкам и живущая на побережье Охотского моря и в северных районах Якутии.

    2.

    Представители этой народности.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ЭВЕНЫ (самоназв. - эвен - устаревшее выражение - ламуты), народ в Якутии, Магаданской и Камчатской областях, Хабаровском крае, 17 тыс. человек (1992). Язык эвенский. Верующие - православные.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ЭВЕНЫ (самоназвание эвен, орочол, ламуты) - народность общей численностью 17 тыс. чел., проживающая на территории Российской Федерации, в т. ч. В Якутии - 9 тыс. чел. Язык - эвенский. Религиозная принадлежность верующих: православные.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн.

    eveni m pl(etnia della Jakuzia)

  15. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    ЭВЕ́НЫ -ов; мн. Народ, живущий в Якутии, в Чукотском и Корякском автономных округах и других районах Сибири (устаревшее название - ламуты); представители этого народа.

    Эве́н, -а; м. Эве́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Эве́нский, -ая, -ое. Э. язык.

    * * *

    эве́ны

    (самоназвание — эвэн, устаревшее — ламуты), народ в Якутии, Магаданской и Камчатской областях, Хабаровском крае. Численность 17,0 тыс. человек (1995). Язык эвенский.Эвены.

    * * *

    ЭВЕНЫ

    ЭВЕ́НЫ (устаревшее — ламуты), народ в Российской Федерации, живут в Якутии (11,6 тыс. чел.) к востоку от Лены, в Хабаровском крае (4,5 тыс. чел.), в Амурской области (1,5 тыс. чел). Общая численность в Российской Федерации — 19 тысяч человек (2002). Говорят на эвенском языке. По происхождению и культуре близки к эвенкам. Основные занятия в прошлом — оленеводство и охота, а у береговых эвенов — рыболовство и морской зверобойный промысел. По религии эвены с 19 века считались православными, но сохраняли различные формы дохристианских верований (шаманство). В 1930-х годах была создана эвенская письменность. Многие кочевые эвенов перешли к оседлости. Помимо традиционных занятий в 20 веке получили развитие животноводство, звероводство и земледелие.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    (в лит-ре известны также как ламуты) - один из малых народов Сев. Сибири. Живут в нек-рых р-нах Магаданской и Камчатской обл. и в сев. р-нах Якут. АССР к В. от нижней Лены. Числ. 12 тыс. чел. (1970, перепись). Эвенский (ламутский) яз. относится к тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков. По происхождению и культуре близки эвенкам. В прошлом осн. занятиями большинства Э. были оленеводство и охота, а у живших на побережье Охотского м. Э., т. н. пеших тунгусов, - рыболовство и морской зверобойный промысел. В 19 в. Э. были формально обращены в православие, но сохраняли шаманство, веру в "хозяев" природы и стихий (тайги, огня, воды и др.). За годы Сов. власти в х-ве, культуре и быту Э. произошли коренные изменения. Э. работают в оленеводческих совхозах и колхозах. Помимо традиционных занятий (оленеводства, рыболовства и охоты), получили развитие животноводство, звероводство и земледелие. Многие кочевые Э. перешли к оседлости. Ликвидирована неграмотность. На эвенском яз. издаются книги, в т. ч. учебники. Сложилась нац. интеллигенция (учителя, мед. работники, есть писатели).

    Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Гурвич И. С., Этническая история северо-востока Сибири, М., 1966.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ЭВЕНЫ
    ЭВЕНЫ (самоназв. - эвен - устаревшее выражение - ламуты), народ в Якутии, Магаданской и Камчатской областях, Хабаровском крае, 17 тыс. человек (1992). Язык эвенский. Верующие - православные.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: