Большая Советская энциклопедия

    контрреволюционный режим военной диктатуры, установленный в Забайкалье в 1918—20 атаманом Г. М. Семеновым (См. Семёнов) при поддержке японских империалистов. Социальную основу С. составляли верхушка забайкальского казачества и кулацкие слои крестьянства (в т. ч. бурят и монголов). После свержения Советской власти в Сибири в результате мятежа Чехословацкого корпуса Семенов в августе 1918 вступил на территорию Забайкалья из Манчжурии, а в январе 1919 создал в Чите Забайкальское контрреволюционное правительство, путём насильственной мобилизации сформировал армию и установил военную диктатуру. Были восстановлены дореволюционные порядки, национализированные предприятия возвращены владельцам, введено военное управление на железных дорогах и предприятиях и т. д. С. характеризовалась массовым террором и расстрелами населения (только в районе станции Адриановки летом 1919 было расстреляно 1600 чел.). Было создано 11 стационарных застенков смерти, где подручные Семенова (бароны Р. Ф. Унгерн фон Штернберг и А. И. Тирбах, Б. П. Резухин, Я. Г. Лапшаков, П. П. Левицкий и др.) применяли самые изощрённые пытки. Жертвами С. стали тысячи коммунистов и беспартийных. Несмотря на кровавые репрессии, трудящиеся Забайкалья под руководством коммунистов и выдвинутых ими руководителей — П. Н. Журавлёва, М. М. Якимова, Ф. А. Погодаева, Я. Н. Коротаева и др. — развернули массовое партизанское движение против С.

    Вначале Семенов под влиянием японских интервентов фактически не подчинялся адмиралу А. В. Колчаку, но затем под давлением американских, английских и французских представителей состоялось их примирение. После разгрома войск Колчака и образования Дальневосточной республики (См. Дальневосточная республика) (ДВР) в апреле 1920 С. удерживалась благодаря поддержке японских войск. После их ухода из Забайкалья (август 1920) Семенов для укрепления режима пытался прибегнуть к помощи «демократии» (созыв в июле «Краевого собрания» и в сентябре «Временного восточно-забайкальского народного собрания», где большинство принадлежало меньшевикам, эсерам и «народным социалистам»). В результате успешных действий Народно-революционной армии Амурского фронта и партизан банды Семенова были разгромлены и в ноябре 1920 изгнаны из Забайкалья.

    Лит.: Партизаны. Сб. статей, партизанских: и красногвардейских воспоминаний, исторических документов и боевых песен, Чита, 1929; Шерешевский Б. М., Разгром семёновщины. (Апрель — ноябрь 1920 г.), Новосиб., 1966; Шишкин С. Н., Гражданская война на Дальнем Востоке, М., 1957; Чистяков Н., Разгром семёновщины, в кн.: Неотвратимое возмездие, М., 1973, с. 147—66.

    А. Г. Кавтарадзе.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    контрреволюц. режим воен. диктатуры, установленный при поддержке япон. империалистов атаманом Г. М. Семеновым в Забайкалье в 1918-20. Социальной основой С. была верхушка казачества и зажиточное крестьянство, в т. ч. буряты, монголы. Часть банд Семенова составляли белогвард. офицеры и уголовники. В янв. 1918 Семенов занял Даурию. К-т сов. орг-ций создал Даурский фронт под команд. С. Г. Лазо. 1 марта семеновцы отступили в Маньчжурию. 8 апр., в день высадки япон. войск во Владивостоке, Семенов вторгся в Забайкалье, а 28 апр. объявил себя главой "Врем. пр-ва Забайкальской обл.". В мае сов. войска под команд. Лазо отбросили семеновцев в Маньчжурию. В связи с чехословацким мятежом Забайкалье оказалось в кольце. Борьба с С. приняла формы партиз. войны. В нач. сент. в Читу вступили семеновские и япон. войска. Семенов в янв. 1919 создал в Чите контрреволюц. пр-во. Были отменены сов. законы, на ж. д. и предприятиях введено воен. управление, были восстановлены права офицерства, чиновников, казаков. Была расхищена часть золотого запаса страны, отправленного Колчаком во Владивосток и перехваченного Семеновым (711 ящиков с ценностями на 70-90 млн. руб.). С. характеризовалась массовым террором. В Забайкалье было создано 11 застенков смерти. Летом 1919 в р-не ст. Адриановка было сразу расстреляно 1600 чел. Население стало подниматься на борьбу с С. Ядром партиз. отрядов были т. н. лесные коммуны из ушедших в тайгу рабочих. Руководили движением П. Н. Журавлев, М. М. Якимов, Ф. А. Погодаев, Я. Н. Коротаев и др. 5 янв. 1920 Колчак передал воен. и гос. власть "на терр. Росс. вост. окраины" ставленнику японцев Семенову, к-рый 8 янв. создал свое пр-во. Сосредоточение белогвардейцев и интервентов (корпус семеновцев и два корпуса каппелевцев общей численностью до 20 тыс. штыков и сабель, 20 тыс. японцев, 11 бронепоездов, 496 пулеметов, 200 орудий) создало т. н. Читинскую пробку - антисов. буфер. После образования 6 апр. 1920 Дальневост. республики (ДВР) японцы, начиная с авг., начали уходить из Забайкалья. Семенов для укрепления своего контрреволюц. режима создал в июле "Краевое нар. собрание" и в сент. - "Врем. вост.-забайкальское нар. собрание", но это не спасло С. 21 окт. Нар.-революц. армия под команд. С. М. Серышева взяла Читу, 19 нояб. 1920 на ст. Мациевская банды Семенова потерпели окончательное поражение, их остатки бежали в Маньчжурию и в Монголию.

    Лит.: Шерешевский Б. М., Разгром семеновщины (апрель - ноябрь 1920 г.), Новосиб., 1966.

    А. Г. Кавтарадзе. Москва.

    —***—***—***—

    Восточное Забайкалье в 1918-1920 гг. семеновщина.jpg

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия