Большая Советская энциклопедия

    (Новых)

    Григорий Ефимович [1864 или 1865, с. Покровское, ныне Тюменской области, — 17(30).12.1916, Петроград], фаворит императора Николая II и его жены Александры Федоровны, авантюрист. Родился в семье крестьянина Е. Новых. В конце 19 в. примкнул к секте хлыстов. Под маской религиозного фанатика вёл разгульную жизнь; получил прозвище Р., ставшее затем его фамилией. К 1902 стал известен как сибирский «пророк» и «святой старец». В 1904—05 проник в дома высшей петербургской аристократии, в 1907 — в царский дворец. Р. сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами сможет спасти больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить «божественную» поддержку царствованию Николая II. Р. пользовался неограниченным влиянием, на Николая II. По советам Р. назначались и смещались даже самые высшие лица государственные и церковные управления; он проводил выгодные для себя финансовые «комбинации», оказывал за взятки «протекции» и т.п. Окруженный толпой почитательниц, эротоман, Р. использовал свою власть и великосветские связи для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России. Стремясь спасти царскую власть от дискредитации, монархисты Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович убили Р. «Распутинщина» явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки Российской империи.

    Лит.: Илиодор (Труфанов С.), Святой черт, М., 1917; Ковыль-Бобыль И., Вся правда о Распутине, П., [1917]; Белецкий С. П., Григорий Распутин. [Из записок], П., 1923; Палеолог М., Распутин. Воспоминания, М., 1923; Пуришкевич В. М., Убийство Распутина (Из дневника), М., 1923; Семенников В. П., Политика Романовых накануне революции, М. — Л., 1926; Последний временщик последнего царя, «Вопросы истории», 1964, № 10, 12, 1965, № 1, 2; Соловьев М. Е., Как и кем был убит Распутин?, «Вопросы истории», 1965, № 3.

    К. Ф. Шацилло.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Г.Е. Распутин - приближённый императрицы Елизаветы Фёдоровны и императора Николая II (1872 - 1916 гг.).

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    РАСПУТИН (Новых) Григорий Ефимович [1864 или 1865 (по другим данным, 1872) - 1916], крестьянин Тобольской губернии, получивший известность "прорицаниями" и "исцелениями". Оказывая помощь больному гемофилией наследнику престола, Распутин приобрел неограниченное доверие императрицы Александры Федоровны и императора Николая II. В общественных кругах было распространено мнение о решающей и отрицательной роли Распутина в проведении правительственной политики. Убит заговорщиками-монархистами, считавшими влияние Распутина гибельным для монархии.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    РАСПУТИН Валентин Григорьевич (родился в 1937), русский писатель. Драматизм и острота этических проблем, поиски опоры в мире народной крестьянской нравственности в повестях и рассказах о современной сельской жизни: "Деньги для Марии" (1967), "Последний срок" (1970), "Живи и помни" (1974), "Прощание с Матерой" (1976), "Век живи - век люби" (1982), "Пожар" (1985). Публицистика.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Сексологическая энциклопедия

    (Новых) Григ. Ефимович (1872-1916), целитель и провидец, родом из крестьян Тобольской губернии. Приобрел неограниченное влияние на семью рус. царя Николая II, фаворит его жены Александры Федоровны (см. Вырубова). Отличался огромной половой потенцией, вёл разгульный образ жизни. Имя Р. превратилось в символ морального разложения правящей верхушки Российской империи.

  9. Источник: Сексологическая энциклопедия



  10. Литературная энциклопедия

    Распу́тин

    Валентин Григорьевич (р. 1937, пос. Усть-Уда Иркутской обл.), русский прозаик. Окончил историко-филологический ф-т Иркутского ун-та, работал специальным корреспондентом на крупнейших стройках 1960-х гг. Дебютом Распутина в прозе был рассказ «Я забыл спросить у Лёшки…» (1961), в котором развенчивается бюрократическое отношение к человеческой жизни. В 1966 г. вышли сборники рассказов и очерков «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба». Рассказ «Уроки французского» (1973) во многом носит автобиографический характер – взрослый человек с высоты своей гражданской, социальной зрелости мысленно прослеживает ступени своего восхождения к знаниям.

    В. Г. Распутин

    В. Г. Распутин

    Наибольший интерес вызвали повести Распутина. В повести «Деньги для Марии» (1967) писатель ставит персонажей перед событием, выявляющим их нравственную ценность, и говорит о сохранении традиций, которые сформированы размеренным сельским укладом жизни. Повесть «Последний срок» (1970), как одно из центральных произведений «деревенской прозы», ставит вопрос о распаде родовых связей: растворение, «рассасывание крестьянской семьи», отчуждение людей друг от друга, от дома, от земли, на которой родились и выросли, Распутин осмысляет как глубоко тревожную ситуацию. О неотделимости индивидуальной и общенародной судьбы, об ответственности человека за свой выбор и о невозможности счастья, которое противоречит родовой морали, рассказывает повесть «Живи и помни» (1974). В повести «Прощание с Матёрой» (1976), писатель создаёт образ народной жизни с её этикой, философией, эстетикой. Старуха Дарья, олицетворяющая народный характер, укоряет тех, кто забыл прошлое, взывает к возрождению таких извечных понятий, как совесть, доброта, душа, разум, с помощью которых человек сохраняется как личность.

    Рассказы «В ту же землю», «Женский разговор» (оба – 1995), «Нежданно-негаданно» (1997), «Изба» (1999) принадлежат к «постдеревенской прозе». В них Распутин описывает «тревогу бедных деревень», русский национальный характер. Ёмким образом нравственных представлений о взаимосвязи людей становится словосочетание «общий организм» (рассказ «В ту же землю»). Образ выстоявшей избы в рассказе «Изба» становится символом России. В рассказах «Россия молодая», «В одном сибирском городе» (оба – 1994), «В больнице» (1995), «Новая профессия» (1998) Распутин анализирует внутренний мир городской интеллигенции.

  11. Источник: Литературная энциклопедия



  12. Советская историческая энциклопедия

    (Новых), Григорий Ефимович (1864 или 1865 - 17.XII.1916) - последний фаворит рус. царя Николая II и императрицы Александры Федоровны; авантюрист. Из крестьян Тобольской губ. В молодости - конокрад. Р. к 30-ти годам сблизился с сектантами, странствовал по монастырям и "святым" местам. Обретя ореол "святого старца" и "прорицателя", Р. стал "пророчествовать" и "исцелять", используя мистическое обожание своих почитателей и особенно почитательниц в самых грязных, развратных целях. В 1904-1905 ректор петерб. духовной академии Феофан ввел Р. в высшие круги петерб. аристократии, в дом вел. кн. Николая Николаевича, а в 1907 - в царский дворец, где к этому времени уже побывал целый ряд "святых" шарлатанов и юродивых (Н. Филипп, Папюс, Митя Козельский и др.). Суеверному и мистически настроенному Николаю II и истеричке-царице Р. сумел внушить, что только он своими молитвами сможет спасти неизлечимо больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить "божественную" поддержку всем гос. начинаниям царя. В последние годы царского режима Р. пользовался неогранич. влиянием на Николая II, его жену и детей. По рекомендации Р. назначались и смещались лица высшего церковного и гос. аппарата, включая министров и даже глав кабинета; он проводил выгодные финанс. "комбинации", оказывал за взятки "протекции" и т.д. Влияние Р. на царя использовали придворные реакц. круги (И. Л. Горемыкин, Н. А. Маклаков и др.), представители биржи и банков (И. П. Манус, А. И. Путилов, Д. Л. Рубинштейн), различные высокопоставленные авантюристы (И. Ф. Манусевич-Мануйлов, кн. M. M. Андроников). Постоянно окруженный восторженной толпой почитательниц и просительниц, эротоман, Р. использовал свою власть и великосветские связи для самого дикого и разнузданного разврата, ставшего широко известным в стране. "Распутинщина" явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки России. Стремясь спасти династию от дискредитации, монархисты прибегли к заговору и в ночь с 16 на 17 дек. 1916 Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, вел. кн. Дмитрий Павлович убили Р.

    Лит.: Последний временщик последнего царя, "ВИ", 1964, No 10, 12; 1965, No 1, 2; Падение царского режима, т. 1-7, М.-Л., 1924-27; За кулисами царизма, Л., 1925; Переписка Николая и Александры Романовых, т. 3-5, П.-М., 1925-26; Белецкий С. П., Григорий Р. (из записок), П., 1923; Илиодор (Труфанов С.), Святой черт, М., 1917; Ковыль-Бобыль И., Вся правда о Р., П., (1917); Палеолог М., Распутин. Воспоминания, М., 1923; Соловьев M. E., Как и кем был убит Р.?, "ВИ", 1965, No 3.

    К. Ф. Шацилло. Москва.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия