Большая Советская энциклопедия

    в древности государство в Сирии. Известно по ассиро-вавилонским и егип. источникам и Библии. Основано, по-видимому, в 11— начале 10 вв. до н. э. арамеями (См. Арамеи), появившимися в районе Дамаска около 12 в. В начале 10 в. Д. ц. было подчинено Израильскому царству, однако в середине века оно стало самостоятельным. При царях Табриммоне и Бен-Ададе I (правил около 914—880) Д. ц. господствовало над Сирией и Палестиной, возглавляя коалиции ряда государств. Под руководством царя Бен-Адада II (около 880—844) была создана антиассирийская коалиция. До самого своего падения Д. ц. вело войны против Израильского царства. При царе Газаиле (около 844—804) Д. ц. стало данником Ассирии. Мощь Д. ц. усилилась с начала 8 в. при царе Бен-Ададе III, ставшем во главе 17 царств Сирии и успешно оборонявшемся от ассирийского нашествия. Власть Д. ц. простиралась в это время до Северной Сирии. В 732 до н. э. Д. ц. перестало существовать, его территория была превращена в провинцию ассирийской державы.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДАМАССКОЕ ЦАРСТВО - государство в Сирии в 11-8 вв. до н. э. Основано, видимо, арамеями. С кон. 10 в. претендовало на гегемонию в Сирии. В 732 завоевано Ассирией.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Дама́сское ца́рство

    государство в Сирии в XI—VIII вв. до н. э. Основано, видимо, арамеями. С конца X в. претендовало на гегемонию в Сирии. В 732 завоёвано Ассирией.

    * * *

    ДАМАССКОЕ ЦАРСТВО

    ДАМА́ССКОЕ ЦА́РСТВО, государство в Сирии в 11—8 вв. до н. э. Основано, видимо, арамеями(см. АРАМЕИ). С кон. 10 в. претендовало на гегемонию в Сирии. В 732 завоевано Ассирией.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (др.-евр. Даммешек, аккадск. Димаску; называлось иногда и Арам Дамаскский) - рабовладельч. гос-во в Сирии в 11-8 вв. до н. э. Известно по ассиро-вавилонским и егип. источникам и Библии. Археологически Д. ц. не изучено. Наиболее ранние упоминания территории, на к-рой позднее возникло Д. ц., встречаются в египетских источниках, относящихся к 19-18 вв. до н. э. В 15 в. до н. э. Дамаск подчинялся фараону Тутмосу III, до 13 в. за обладание Дамаском боролись Египет, хетты и Митанни. Ок. 12 в. здесь появляются арамейцы и основывают Д. ц. В нач. 10 в. Д. ц. было подчинено царю Израиля Давиду, однако с сер. века оно стало самостоятельным. При царях Табриммоне и Бен-Ададе I (ок. 914-880 до н. э.) Д. ц. господствует в Сирии и Палестине, возглавляя коалиции ряда гос-в. Под рук. царя Бен-Адада II (ок. 880-844) была создана антиассир. коалиция. До самого своего падения Д. ц. вело войны с переменным успехом против древнего Израиля. При царе Газаиле (ок. 844-804) Д. ц. стало данником Ассирии, однако сохраняло свое влияние на окружавшие его государства. С 10 в. в Д. ц., как свидетельствуют источники, произошли, по крайней мере, две смены династий. Мощь Д. ц. усилилась с нач. 8 в. при царе Бен-Ададе III, ставшем во главе 17 царств Сирии и успешно оборонявшемся от ассирийского нашествия. Власть Д. ц. простиралась в это время до Сев. Сирии. С середины 8 в., при царе Рецине (Рацунну), Д. ц. пришло в упадок, все больше попадало в зависимость от Ассирии, правитель к-рой царь Тиглатпаласар III (745-727) проводил широкую завоевательную политику; в 732 до н. э. Д. ц. перестало существовать, его территория была превращена в провинцию ассирийской державы. До конца 8 в. на территории Д. ц. происходили антиассирийские восстания.

    Лит.: Гельцер М. Л., Надпись Бен-Адада I, царя Дамаска..., в сб.: Эпиграфика Востока, (т.) 12, 1958; Albright W. F., The land oi Damascus between 1850 and 1750 b. с., "Bull. Amer. Schools of Oriental Research", 1941, No 83; Dupont-Sommer A., Les Araméens, P., (1949); Vaux R. de, La chronologie de Hazael et de Benhadad III, rois de Damas, "Rev. biblique", 1934, t. 43, No 4; Unger M. F., Israel and the Aramaeans of Damascus, L., 1957.

    M. Л. Гельцер. Вильнюс.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: