«Аккерманская конвенция 1826»

Аккерманская конвенция 1826 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Аккерманская конвенция 1826»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    русско-турецкое соглашение, подписана в г. Аккермане (ныне г. Белгород-Днестровский Одесской области) 25 сентября (7 октября) от России М. С. Воронцовым и А. И. Рибопьером, от Турции Хади-эфенди и Ибрахимом-эфенди. Нарушение Османской империей свободы торгового судоходства в зоне черноморских проливов и пунктов Бухарестского мирного договора 1812 (См. Бухарестский мирный договор 1812), касавшихся Сербии и Дунайских княжеств, выступление России в поддержку боровшихся за свою независимость греков обострили в середине 20-х гг. 19 в. русско-турецкие отношения. 5 (17) марта 1826 Николай I подписал ультимативную ноту [вручена турецкому правительству 24 марта (5 апреля)], предлагавшую Турции выполнить условия Бухарестского мира о самоуправлении Сербии, вывести войска из Молдавии и Валахии и выделить уполномоченных для заключения нового соглашения. 22 апреля (4 мая) турецкое правительство сообщило о принятии требований России. Переговоры начались 1(13) июля 1826. Турецкая дипломатия стремилась затянуть их, рассчитывая на первоначальные успехи Ирана в войне с Россией (см. Русско-иранская война 1826 — 28 (См. Русско-иранские войны 19 в.)). Но разгром иранской армии под Шамхором и Ганджой (сентябрь 1826) заставил Турцию, не готовую к войне, подписать А. к.

    По А. к. Османская империя признавала переход к России Сухума, Редут-Кале и Анакрии и предложенную Россией разграничительную линию по Дунаю. Русским торговым судам предоставлялось право свободного плавания в турецких водах, а русским купцам — право беспрепятственной торговли на всей территории Османской империи. В Дунайских княжествах в 6-месячный срок восстанавливалось внутреннее самоуправление; господари должны были выбираться только из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России. А. к. определяла принципы будущего устройства Сербии — независимость внутреннего управления, возвращение отобранных у неё округов, объединение всех податей в единую повинность и др. В результате А. к. влияние России на Балканах расширилось.

    Лит. см. при ст. Адрианопольский мирный договор 1829.

    С. Б. Окунь.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    между Россией и Турцией-подписана 7.X от имени РоссииМ. С. Воронцовым и посланником в Константинополе Рибопьером, от Турции-Хади эфенди и Ибрагимом эфенди. Заключению А. к. предшествовало резкое обострение русско-турецких отношений, вызванное осложнением греческого вопроса. Уже Александр I в конце своего царствования стал склоняться к активному вмешательству в греческие дела. Его преемник Николай I, хотя вначале и заявлял: "не говорите мне о греках - они мятежники", в действительности намеревался решить греческий вопрос путём войны с Турцией. Однако, опасаясь, что открытое вмешательство России в пользу греков вызовет одновременное вмешательство Англии, русское правительство в своих требованиях к Порте выдвигало на первый план вопросы, к которым Англия не могла иметь отношения.

    17. III 1826 поверенный в делах России в Константинополе вручил Порте ультиматум, в котором потребовал: 1) вывести турецкие войска из Молдавии и Валахии; 2) восстановить там порядок, определённый ранее заключёнными между Россией и Турцией договорами и нарушенный турками после 1821; 3) немедленно освободить сербских депутатов, задержанных в Константинополе; 4) возвратить Сербии все права, которые она получила по Бухарестскому мирному договору 1812 (см.); 5) возобновить русско-турецкие переговоры, безрезультатно проходившие с 1816 по 1821. Все эти требования Порта должна была выполнить в шестинедельный срок.

    Отправив ультиматум, русское правительство муссировало слухи, что в случае неуступчивости Порты Россия начнёт войну. Одновременно в целях успокоения европейских держав Николай I декларировал свою незаинтересованность в греческих делах и 4. IV. 1826 подписал Петербургский протокол о совместном русско-английском выступлении по греческому вопросу.

    Понимая, что неуступчивость Турции может привести к войне, английская дипломатия посоветовала Порте принять требования России. Австрия также поспешила подать султану аналогичный совет. Концентрация русских войск на Пруте ускорила ход событий.

    Внутреннее состояние Оттоманской империи не позволяло ей оказать вооружённое сопротивление России. Султан Махмуд II в июне 1826 уничтожил янычарскую армию, но ещё не создал новой. Кроме того, султан, не подозревавший о существовании Петербургского протокола, рассчитывал своей уступкой России получить возможность беспрепятственно расправиться с греческим восстанием и завершить начатые внутренние преобразования.

    Порта приняла ультиматум России, и 13.VII 1826 начались русско-турецкие переговоры в Аккермане, о которых министр иностранных дел Порты говорил, что "Россия не совещается, а просто предписывает условия". Подготовленный заранее текст конвенции был принят турками без всяких изменений.

    А. к. состояла из 8 статей и двух отдельных актов, являвшихся приложениями к ней. Она не только подтвердила Бухарестский мирный договор, но всем своим содержанием дополнила, исправила и расширила его статьи, трактовавшие о правах России в Турции. Согласно ст. 4 за Россией закреплялись занятые её войсками на восточном берегу Чёрного моря города Анаклия, Сухум и Редут-кале, вопрос о которых был предметом долгих споров между Россией и Турцией. Султан принял предложенную Россией пограничную черту на Дунае. Россия получила право свободной торговли во всех областях Турецкой империи, а её торговый флот-право свободного плавания "во всех без исключения морях и иных водах, принадлежащих Оттоманской империи". Особо оговаривалось право России и других дружественных с ней держав беспрепятственно пользоваться проливами в целях торговли. Турция должна была возвратить Молдавии и Валахии все права и привилегии, которые эти княжества имели согласно Бухарестскому мирному договору и султанскому указу 1802. Господари Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и утверждаться общим собранием дивана с согласия Порты. Право султана смещать господарей было ограничено необходимостью получить на это санкцию России. А. к. обязывала господарей в своей практической деятельности руководствоваться указаниями царя. Устанавливая внутренний порядок и подробно перечисляя права Молдавии и Валахии, А. к. возложила функции контроля за точным исполнением предписанных условий на русского посла в Константинополе и на консулов в княжествах. А. к. также обязывала Турцию принять к исполнению все постановления Бухарестского мирного договора относительно Сербии, провозглашала конкретные условия её внутренней независимости и обязывала султана узаконить её права специальным рескриптом.

    Таким образом, А. к. явилась крупным успехом русской дипломатии. Ослабив господство Турции на Балканах, А. к. восстановила преобладающее влияние России в Дунайских княжествах, расширила и закрепила за ней ранее приобретённые права и явилась подготовительным шагом к активному вмешательству России в греческие дела.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    рус.-тур. соглашение; подписано в г. Аккермане (ныне г. Белгород-Днестровский Одесской обл.) 25 сент. (7 окт.) от России М. С. Воронцовым и А. И. Рибопьером, от Турции - Хади-эфенди и Ибрахимом-эфенди. Нарушение Турцией свободы торг. судоходства в зоне черноморских проливов и пунктов Бухарестского мирного договора 1812, касавшихся Сербии и Дунайских княжеств, выступление России в поддержку боровшихся за свою независимость греков обострили в сер. 20-х гг. 19 в. рус.-тур. отношения. 5 (17) марта 1826 Николай I подписал ультимативную ноту (вручена тур. пр-ву 24 марта (5 апр.)), предлагавшую Турции выполнить условия Бухарестского мира о самоуправлении Сербии, вывести войска из Молдавии и Валахии и выделить уполномоченных для заключения нового соглашения. 22 апр. (4 мая) тур. пр-во сообщило о принятии требований России. Переговоры начались в июле 1826. Тур. дипломатия стремилась затянуть их, рассчитывая на первоначальные успехи Ирана в войне с Россией (1826-28). Но решит. действия рус. представителей, известие о разгроме иран. армии под Шамхором и Ганджой (сент. 1826) заставили Турцию,, не готовую к войне, подписать А. к.

    А. к. подтверждала условия Бухарестского договора 1812 и уточняла его отдельные положения. Турция признавала переход к России Сухума, Редут-Кале и Анакрии и предложенную Россией разграничит. Линию по Дунаю. За полтора года Турция обязывалась выплатить по всем исковым требованиям рус. подданных, предоставить рус. торг. судам право свободного плавания в тур. водах, а рус. купцам - право беспрепятственной торговли на всей терр. Турции. В Дунайских кн-вах в 6-месячный срок восстанавливалось внутр. самоуправление; предусматривался порядок назначения и смены господарей, к-рые назначались только из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России; оговаривалась численность тур. стражи и др. А. к. определяла принципы будущего устройства Сербии - независимость внутр. управления, возвращение отобранных у нее округов, объединение всех податей в единую повинность и др. А. к. имела большое значение в закреплении влияния России на Бл. Востоке и в освобождении народов Балканского п-ова от тур. гнета.

    Лит.: см. при ст. Адрианопольские мирные договоры.

    С. Б. Окунь. Ленинград.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия