«Астраханское восстание 1705-06»

Астраханское восстание 1705-06 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Астраханское восстание 1705-06»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    антифеодальное выступление стрельцов, солдат, посадских и работных людей в Астрахани. Его причины: усиление налогового гнёта, произвол и насилия местной администрации и офицеров гарнизона. Воевода Т. Ржевский самовольно повысил налог на соль, были введены новые налоги (на бани, погреба, печи и др.). Цены на товары выросли в несколько раз. Жалованье солдатам и стрельцам было снижено, офицеры заставляли их работать на себя. Непосредственным поводом к А. в. послужил указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороды, который Ржевский выполнял с необычайной жестокостью — отрезал бороды «с кровью». Восстание началось в ночь на 30 июля 1705. Отряд стрельцов и солдат ворвался в городской кремль и стал истреблять «начальных людей» и офицеров-иноземцев. Возглавляли восстание Иван Шелудяк и Прохор Носов — астраханские стрельцы, Яков Носов — рыбопромышленник, купец гостиной сотни, и др. Восставших поддержало почти всё городское население. Власть перешла в руки городского собрания (круга), которое избрало совет старшин. Были отменены новые налоги, повышено жалованье стрельцам и солдатам, отменен указ о ношении иностранного платья и брадобритии. Восстание охватило и соседние города — Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев и Терки. Восставшие двинулись вверх по Волге, на Москву, но были разбиты под Царицыном. Неудачей закончились и их попытки привлечь на свою сторону донских казаков. Среди восставших произошёл раскол; зажиточное купечество и верхушка стрельцов, боясь разбушевавшейся «черни», отошли от восстания и отправили к царю посланцев с повинной. Всё это облегчило подавление восстания. 13 марта 1706 царские войска под командованием Б. П. Шереметева штурмом овладели Астраханью и разгромили восставших. Сотни участников А. в. были казнены, умерли от пыток, сосланы в Сибирь.

    Лит.: История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 3, М., 1967.

    И. А. Булыгин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    антифеод. движение стрельцов, солдат, посадских и работных людей в Астрахани. Причиной А. в. явилось усиление феод. гнета, в частности рост налогов, произвол местных властей. Воевода Т. Ржевский самовольно увеличил торг. пошлины, ввел новые налоги (на бани, погреба, печи и др.), установил ряд торг. монополий, отдав их в руки своих приспешников. На солдат и стрельцов была возложена новая тяжелая повинность по снабжению казенных селитр. з-дов дровами. Кроме того, стрельцам было снижено хлебное жалованье. Осн. движущей силой А. в. были стрельцы и солдаты, из среды к-рых выдвинулись руководители восстания (Иван Шелудяк, Прохор Носов и др.). Поводом к А. в. явились издание царского указа, запрещавшего носить рус. платья и бороды, и те суровые меры, к-рые Ржевский применял к тем, кто не выполнял этот указ. Восстание вспыхнуло в ночь на 30 июля 1705, когда отряд стрельцов и солдат, захватив гор. кремль, начал истреблять "начальных людей" и офицеров-иноземцев. Восставших поддержало почти все население города и особенно посадская беднота и работные люди. Власть перешла в руки общегор. собрания - круга, к-рое избрало совет старшин. Были отменены новые налоги, ликвидированы откупа и торг. монополии, налажена выдача стрельцам и солдатам ден. жалования, отменен указ о ношении нем. платья и брадобритии. К восставшим присоединились городки-крепости Красный Яр, Черный Яр, Гурьев и Терки. Восставшие приняли решение о походе вверх по Волге, на Москву. Но единодушия в вопросе о целях похода не было. Большинство склонялось к тому, чтобы выступить против бояр и иноземцев, но поддержать "государя и христ. веру". Походы повстанч. войск на Царицын, предпринятые в авг.-сент. 1705, окончились неудачей. Царские войска отбили наступление. Попытки поднять донское казачество были безуспешны. Разногласия среди восставших, имевшие социальную основу, усилились в октябре в связи с получением царской грамоты, прощавшей всех добровольно сдавшихся повстанцев. Верхушка посада и стрельцов отошла от восстания. Для подавления А. в. пр-во мобилизовало 20-тыс. войско и непосредственно против восставших бросило 6-тыс. отряд под команд. фельдмаршала Б. П. Шереметева. 2 марта 1706 капитулировал Черный Яр, 13 марта царские войска штурмом овладели Астраханью. Сотни участников А. в. были повешены, сосланы в Сибирь.

    Лит.: Чернов А. В., Астраханское восстание 1705-1706 гг., ИЗ, т. 64, М., 1959; Лебедев В. И., Астраханское восстание 1705-1706 гг., "Проблемы истории докапиталистич. об-в", 1934, No9-10; Голикова Н. В., Политич. процессы при Петре I, M., 1957.

    И. А. Булыгин. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия