Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Rubia L.) — род многолетних трав из сем. мареновых (см.), листья кольчато-расположенные. В мелких цветах чашечки нет, а венчик колесовидный, 4-5-раздельный, завязь двугнездая, плод ягодообразный, семена срастаются с мясистым околоплодником. Сюда относятся 30 видов, растущих в южной Европе, а также в умеренных и тропических странах Азии, Америки и Африки. Самый известный вид — М. красильная, или крапп (см.), — Rubia tinctorum L. Многолетняя трава с лежачим стеблем, листья с 3 явственными жилками, по краям и по средней жилке шероховатые. Другие виды, как, напр., R. cordifolia L., произрастают и разводятся, подобно красильной М., в Нильской долине, на Капе и пр., R. peregrina произрастает в Сирии и Персии.

    А. Б.

    С достоверностью нельзя определить, с какого времени в России начали разводить М. Известно, что в 1787 г., правительством были выписаны семена М. из Анатолии, а в 1812 г. Имп. вольно-экономич. общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение М. лучше дикой астраханской. Культура М. сосредоточилась в Крыму, некоторых южн. губ. и Закавказье. Разведение ее оказалось прибыльным, чистый доход с десятины за три года — период, необходимый для полного развития корней М., — достигал более 500 руб. Но дальнейшему успеху культуры М. помешало открытие в 1871 г. искусств. ализар. красок. С этого времени М. начинают разводить все реже и реже, и в настоящее время культура ее сохранилась только около Баку, Дербента и Самарканда, и то в небольшом размере.

    Г. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Rubia)

    род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники или невысокие кустарники. Листья цельные, накрест супротивные, с межчерешковыми прилистниками, по форме сходными с листьями. Цветки мелкие, в верхушечных или пазушных полузонтиках, часто собранных в сложные метельчатые или реже кистевидные соцветия. Около 55 видов в умеренных областях Азии и в Средиземноморье, немногие в Средней Европе и в Африке, около 15 видов в Средней и Южной Америке; в СССР около 20 видов, большая часть в Средней Азии. Подземные органы нескольких видов М. содержат красящие вещества. М. красильная, или крапп (R. tinctorum), с глубокой древности возделывалась ради яркой стойкой краски (в зависимости от методов обработки окрашивает ткани в красный, фиолетовый, оранжевый, канареечно-жёлтый или другой цвет). После открытия (60-е годы 19 века) синтетического ализарина культура М. красильной сохранилась лишь в немногих странах Азии, где её используют для окраски ковров.

    Марена красильная: а — часть цветущего растения; б — корневище с корнями; в — цветок; г — продольный разрез цветка.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. маре́на;
    2. маре́ны;
    3. маре́ны;
    4. маре́н;
    5. маре́не;
    6. маре́нам;
    7. маре́ну;
    8. маре́ны;
    9. маре́ной;
    10. маре́ною;
    11. маре́нами;
    12. маре́не;
    13. маре́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. рыба Coregonus maraena, вид сига.

    II. МАРЕНА жен. растение Rubia tictorum, бруск, крап, марзан (маржан), красильный корень, растущий на прикаспийских степях и разводимый на Кавказе.

    | Растен. Asperula odorata.

    | Растен. Galium boreale, матура; G. mollugo, переной, повилика полевая; G. palustre, G. rubioides, подмаренник, полумарена. Дикая марена, Asperula tinctoria, мужичок; также Rubia peregrina; медовая марена, Galium verum, сыворотень, мужичок, резучая.

    | Марена и марина, черномор. рыба Barbus fluviatilis. Маренный, к марене относящийся. Мареновый, окрашенный мареною или к этой краске относящийся. Маренник муж., вологод. сарафан холщовый, понитковый, выкрашенный мареною. Маренщик муж. собирающий корень марены, торгующий им;

    | сельский красильщик.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    МАРЕ́НА, -ы, жен. Кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение, из корней к-рого добываются яркие красящие вещества.

    | прил. мареновый, -ая, -ое и маренный, -ая, -ое. Семейство мареновых (сущ.). Мареновый цвет (ярко-красный).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Травянистое растение с желтыми цветками и толстым корневищем, из которого добывается краска.

    Марена дает восемь оттенков красного цвета. Пасынков, Человек в лесу.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    МАРЕ́НА, марены, жен. (бот.). Трава с желтыми цветами и толстым корневищем, из которого добывается красная краска - крапп.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Травянистое растение, из корней которого добывается красящее вещество - крапп.

    2.

    Корень такого растения, употребляемый как лекарство и как краситель.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    МАРЕНА - род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники и кустарники. Ок. 55 видов, в умеренных поясах. Подземные органы многих видов содержат красящие вещества (ранее из марены получали ализарин). Экстракт марены красильной (крапп) применяют как спазмолитическое и мочегонное средство. 3 вида. Охраняется.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    МАРЕНА, род многолетних трав, полукустарников и кустарников (семейство мареновые). Около 55 видов, в умеренных поясах обоих полушарий. Корни многих видов содержат красящие вещества. Марена красильная (крапп) с древности возделывалась для получения яркой стойкой краски (красной, фиолетовой) для тканей; ранее из нее получали ализарин (органический краситель, входящий в состав художественных лаков).

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I марена́ растение "Rubiа tinctoria", [из кот. добывают красную краску], чеш. mаřеnа, mořena – то же, польск. marzana. Из *marěna; ср. мара́ть; см. Бернекер 2, 18; Зубатый, AfslPh 13, 430 и сл. Лтш. mаrаnаs – растение "Galium" заимств. из слав.; см. М.–Э. 2, 562 и сл. Недостоверно родство слав. слов с лит. márnaka "Galium", лтш. marnakas (мн.) – то же (см. Буга, РФВ 67, 243), а также с греч. μάραθρον "фенхель" (Уленбек, Aind. Wb. 222). Относительно балт. слов см. М.–Э. 2, 564.II маре́на рыба "Соrеgоnus mаrаеnа". Вероятно, заимств. книжным путем, как и укр. мари́на, польск. mаrеnа, из нов.-в.-н. Маränе; см. Махек, ZfslPh 19, 56.

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. maddermadder

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    garance f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение) rubia f

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Биологический энциклопедический словарь

    МАРЕНА

    (Rubia), род растений сем. мареновых. Многолетние травы, полукустарники, невысокие кустарники. Ок. 55 видов, в умеренных поясах; в СССР — ок. 20 видов, преим. в Ср. Азии. Подземные органы неск. видов М. содержат красящие вещества. М. красильная, или крапп (R. tinctoria), с древности возделывалась ради яркой (красной, фиолетовой и др.) стойкой краски для тканей. С открытием синтетич. красителей культура М. красильной сохранилась лишь в нек-рых странах Азии, где её используют для окраски ковров. М. меловая (R. cretacea), М. гладкая (R. laevissimd) и М. Резниченко (R. rezniczenkoana) — в Красной книге СССР.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Энциклопедический словарь

    МАРЕ́НА -ы; ж. Травянистое растение сем. маревых с жёлтыми цветками и толстым корневищем, из которого добывается краска.

    Маре́нный, -ая, -ое. М. корень. Маре́новый (см.).

    * * *

    маре́на

    род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники и кустарники. Около 55 видов, в умеренных поясах. Подземные органы многих видов содержат красящие вещества (ранее из марены получали ализарин). Экстракт марены красильной (крапп) применяют как спазмолитическое и мочегонное средство.Марена красильная.

    * * *

    МАРЕНА

    МАРЕ́НА, род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники и кустарники. Ок. 55 видов, в умеренных поясах. Подземные органы многих видов содержат красящие вещества (ранее из марены получали ализарин). Экстракт марены красильной (крапп(см. КРАПП)) применяют как спазмолитическое и мочегонное средство. 3 вида. Охраняется.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род р-ний сем. мареновых. Многолетние травы, полукустарники и кустарники. Ок. 55 видов, в умеренных поясах. Подземные органы мн. видов содержат красящие в-ва (ранее из М. получали ализарин). Экстракт М. красильной (крапп) применяют как спазмолитич. и мочегонное средство.

  35. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник:



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: