Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Андрей) — один из предводителей последнего до Богдана Хмельницкого восстания малороссийских казаков. Он был деятельным помощником Остранина, а после поражения последнего при Жовнине (1638) и бегства был выбран главным предводителем казаков. Г. укрепился около впадения р. Старицы в Днепр и продолжал борьбу еще 2 месяца, но вследствие недостатка съестных припасов принужден был вступить с поляками в переговоры под условием свободного удаления. Конец его неизвестен. Есть известие, что он вместе с Остраниным бежал в Московские пределы и участвовал во взятии Азова донскими казаками. См. Козачество, Малороссия, Остранин.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Дмитро Тимошевич (гг. рождения и смерти неизверти), один из руководителей борьбы украинских крестьян и казаков против польско-шляхетского гнёта в 30-х гг. 17 в. Участвовал в битве повстанцев с польск. войском под Кумейками в декабре 1637. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь. Весной 1638 Г. примкнул к крестьянско-казацкому восстанию во главе с Я. Остряниным. В начале июня 1638 Острянин с частью казаков ушёл на территорию Русского государства. Большинство же повстанцев, избрав гетманом Г., продолжили борьбу. Повстанцы отступили к устью р. Старца, к Днепру и, хорошо укрепившись, держались до конца июля. Г. с отрядом казаков удалось уйти в Россию. В 1640 он был во главе морского похода донцов и запорожцев против турок. Дальнейшая судьба Г. неизвестна.

    Лит.: Голобуцкий В. А., Запорожское казачество. К., 1957, с. 230—49.

    К. Г. Гуслистый.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    ,

    ж. устар., народно-поэт. и обл. Старая, изношенная верхняя одежда; рубище.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    гу́ня "ветхая одежонка", гу́нка "пеленка", укр. гу́ня "сермяга" болг. гу́ня "плащ из козьей шерсти", сербохорв. гу̑њ "вид верхнего платья", словен. gúnj, чеш. houně "ворсистая ткань, одеяло", слвц. huňa, польск. gunia – то же. Заимств. из др.-ир. gaunyā- ж. "цветная" от авест. gaōna- "волос, масть, цвет", осет. ɣun "шерсть", нов.-перс. gûn "цвет" (Швицер, Zschr. Ind. Ir. 6, 234, 243). Из ир. *gаunаkа-происходит также греч. καυνάκης, γαυνάκης "цветная ворсистая персидская ткань" и пали gonaka; см. также Лейман, "Glotta" 27, 89. Но ср. также шугнанск. ɣaun "грубый мешок", др.-инд. gōṇī́ "мешок", буквально "бычья шкура", откуда англ. gunny; см. Людерс, Abh. Preuss. Akad., 1936, No 3, стр. 6; Шарпантье, МО 18, 32 и сл. Другие этимологии слова гу́ня следует отклонить, а именно родство с др.-инд. gōṇī́ "мешок" от gāúṣ "бык, корова", вопреки Погодину (Следы 232 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 51); см. Бернекер 1, 363; произведение из лат. gunna "мех" или из ср.-греч. γούνα "мех" лат. происхождения (Романский, JIRSpr. 15, 106 и сл.; Бернекер, там же), которое не объясняет мягкости н. Также нельзя говорить о заимств. из кельт. (кимр. gwn "кафтан", корн. gun); см. Покорный (ZfslPh 4, 103 и сл.), Фасмер (RS 6, 195 и сл.), вопреки Шахматову (AfslPh 33, 95).

    • [См. еще Лер-Сплавин- ский, RS 18, 1956, стр. 6; Мошинский, JP 36, 1956, стр. 198 и сл. – Т.]

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Советская историческая энциклопедия

    Дмитро Тимошевич - один из руководителей борьбы укр. крестьян и казаков против польско-шляхетского гнета в 1-й пол. 17 в. Был талантливым и отважным полководцем. Участвовал в битве повстанцев с польск. войском под Кумейками в дек. 1637. Несмотря на поражение восставших и уход их предводителя Павлюка на Ю. для сбора новых сил, Г. сумел организовать отступление казацких полков к Боровице. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь, где был избран в 1638 кошевым гетманом. Весной 1638 на Украине вспыхнуло крестьянско-казацкое восстание во главе с Я. Остряниным. Во время битвы под Жолнином в нач. июня 1638, когда польск. войско ворвалось в казацкий лагерь, Острянин и часть казаков, считая битву проигранной, ушли на терр. Рус. гос-ва. В. ч. повстанцев, избрав гетманом Г., продолжила борьбу. Построив мост через р. Суду, повстанцы отступили к устью р. Старца, к Днепру, хорошо укрепились и сделали свой лагерь неприступным. Повстанцы не получали подкрепления и провианта, но держались до конца июля. Г. с частью казаков удалось уйти в Россию. В 1640 он был во главе мор. похода донцев и запорожцев против турок. Дальнейшая судьба Г. неизвестна.

    Лит.: Воссоединение Украины с Россией. Док-ты и мат-лы, М., 1953, т. 1, No 139, 143, 188; Гуслистый К. Г., Крестьянско-казацкие восстания на Украине в 30-х гг.XVII в., в кн.: Воссоединение Украины с Россией. Сб. ст., М., 1954, с. 54-77; Голобуцкий В. A., Запорожское казачество, К., 1957, с. 230-49.

    К. Г. Гуслистый. Киев.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия