Большая Советская энциклопедия

    содержание пчелиных семей в пчеловодных хозяйствах зимой. Продолжительность З. п., в зависимости от климатических условий, от 2—3 мес (в южных районах) до 5—6 мес (в центральных и северных районах СССР). Для зимовки пчёлы располагаются на свободных от мёда нижних ячейках медовых сотов, в наиболее тёплом месте в гнезде улья, скапливаются плотной массой в улочках гнезда и образуют разделённый сотами клуб (ком). Наружный слой (корка) клуба, предотвращающий утечку тепла, состоит из плотно прижавшихся друг к другу, почти неподвижных пчёл. Корка тем плотнее, чем ниже температура окружающего воздуха. При 0°С толщина корки 5—7 см, к весне при температуре 6°C и выше корка распадается. В центре клуба пчёлы размещаются более рыхло и свободно передвигаются, выделяя тепло. В сильных семьях в первый период зимовки (до появления расплода) температура внутри клуба не ниже 15°C; к концу зимовки она повышается до 34—35°C. Наиболее высокая температура в центральных улочках клуба, в одной из которых находится матка. Гнёзда на зиму комплектуют из рамок с сотами, заполненными не менее чем на половину запечатанным мёдом. Маломёдные рамки из гнезда удаляют. Сильным семьям оставляют обычно 9—10 стандартных рамок; семьям в многокорпусных ульях — 2 корпуса (20 рамок). Питаются пчёлы в течение зимы мёдом, распечатывая ячейки сотов. По мере поедания мёда пчёлы каждой улочки передвигаются всем клубом вверх, в результате чего к весне клуб оказывается в верхней части сотов. При питании доброкачественным мёдом (без примеси пади) и полном покое семья потребляет около 30—40 г мёда в сутки. С осени в каждой рамке оставляют не менее 2 кг мёда (15—17 кг на семью в южных районах и 18—20 кг в центральных и северных районах). При нехватке мёда пчёл подкармливают сахарным сиропом (3 кг сахара на 2 л воды), который с вечера разливают в кормушки, помещаемые в улья рядом с рамками или поверх рамок. Для замены 1 кг мёда нужно 1,5 кг сиропа.

    Зимуют пчёлы в утеплённых ульях на воле (на местах их летней стоянки) или в Зимовнике. Выставляют ульи из зимовника весной при температуре воздуха около 12°C, в тихий, безветренный день. Для ускорения весеннего развития семей практикуют раннюю выставку пчёл — при температуре 3°C и даже при —1°C. Пчёлы благополучно перезимовавших семей выращивают много расплода, и хорошо используют ранневесенний взяток.

    Лит.: Аветисян Г. А., Пчеловодство, М., 1965; Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А., Основы пчеловодства, М., 1966.

    Г. Ф. Таранов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    зимнее содержание пчелиной семьи, протекающее в условиях ее ослабленной жизнедеятельности. Различают З. п. на открытом воздухе и в специальных помещениях (омшаниках), где поддерживается постоянная умеренно низкая температура в пределах- от 1 до 6° Ц. При З. п. на воле в сев. части Союза ульи с пчелами обычно защищаются от холода и резких ветров. З. п. является одним из самых ответственных периодов пчеловодства, и исход ее зависит гл. обр. от возраста матки, силы семьи, количества и качества корма, его расположения в улье и от внешних условий содержания. При подготовке к З. п. необходимо обеспечить пчел запасами корма высокого качества в размере от 15 до 20 кг на улей для сев. и средней частей СССР и от 12 до 15 кг для юж., плодными матками и достаточным количеством молодых пчел. Особ. важно, чтобы в улье не было падевого меда, При недостатке в улье меда необходимо подкармливать пчел медом или сахарной сытой.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник