Большая Советская энциклопедия

    древнерусский город; см. Коростень.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ИСКОРОСТЕНЬ - древнерусский город 10 в., центр Древлянской земли. В 946 сожжен княгиней Ольгой при подавлении древлянского восстания 945. С 14 в. на его месте основано новое поселение - ныне г. Коростень.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    город в земле деревлян, др.-русск. Искоростѣнь. Согласно Соболевскому (РФВ 64, 179), от собств. *Искоростѣнъ сканд. происхождения (шв. -sten). Первая часть, возм., от др.-сканд. skarfr "утес"?

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Энциклопедический словарь

    Иско́ростень

    древнерусский город X в., центр Древлянской земли. В 946 сожжён княгиней Ольгой при подавлении древлянского восстания 945. С XIV в. на его месте основано новое поселение — ныне г. Коростень.

    * * *

    ИСКОРОСТЕНЬ

    ИСКО́РОСТЕНЬ, один из древнейших русских городов, центр Древлянской земли. Впервые упомянут в летописи под 945 год, в связи с восстанием древлян(см. ДРЕВЛЯНЕ) и убийством князя Игоря близ города. В 946 году жена Игоря княгиня Ольга подавила восстание древлян и сожгла город. Позже Искоростень был городом Киевской земли. С 14 века на его месте основано новое поселение — ныне город Коростень(см. КОРОСТЕНЬ). Сохранились остатки Искоростеня — 5 или 6 городищ, с валами и рвами; расположены на берегу реки Уж тесной группой.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (совр. Коростень Житомирской обл. УССР) - один из древнейших рус. городов, гл. "град" древлян. В летописи упомянут под 945. Остатками И. являются 5 или 6 городищ с валами и рвами, расположенных тесной группой на берегах р. Уж, к-рые, видимо, были укрепл. усадьбами князей или "лучших" древлянских мужей. В 945 под стенами И. был убит и погребен кн. Игорь, пытавшийся дважды собрать дань с древлян. В 946 кн. Ольга сожгла И. Позже И. являлся небольшим городом Киевской земли.

    Лит.: Третьяков П. Н., Древлянские "грады", в кн.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия. Сб. ст., М., 1952.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: