Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Εφιάλτης) — 1) сын Эвридема, мелиец, изменнически указавший персам обход в Фермопильском ущелье, вследствие чего Леонид со своими спартанцами погиб, окруженный с двух сторон неприятелем; 2) сын Симонида, афинянин, сторонник и сотрудник Перикла в проведении демократических реформ. Для окончательного утверждения демократического режима Перикл и Эфиальт парализовали господство ареопага, de facto управлявшего государством в течение 17 лет (479—462), отняв у него законодательную и в значительной степени судебную власть. В ведении ареопага остались только уголовные процессы (об убийствах, поджогах, нечестии), остальные же функции государственной власти были распределены между советом пятисот, народным собранием и судом гелиастов; 3) афинский полководец, противник Македонии, действовавший в интересах персидской партии. После взятия Фив Александр Великий потребовал изгнания его; Э. переправился в Азию и поступил на службу к персидскому царю. При осаде Галикарнаса Александром Э., начальствовавший отрядом греческих наемников, был убит.

    Н. О.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Ephiáltes)

    (середина 5 в. до н. э.), афинский государственный деятель. Выражая интересы демократических кругов населения, Э. ратовал за разрыв со Спартой, за самостоятельную внешнюю политику Афин; во внутренней политике был сторонником дальнейшей демократизации государственного строя и ликвидации политического значения оплота аристократии — Ареопага. В 462 провел реформу, ограничившую функции ареопага (в ведении которого остались лишь уголовные дела), что вызвало недовольство аристократии. Вскоре был предательски убит. Соратником и восприемником политики Э. был Перикл.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭФИАЛЬТ (сер. 5 в. до н. э.) - в Афинах вождь демократической группировки. В 462 провел реформу, ограничившую функции ареопага - оплота аристократии.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Эфиа́льт

    (середина V в. до н. э.), в Афинах вождь демократической группировки. В 462 провёл реформу, ограничившую функции ареопага — оплота аристократии.

    * * *

    ЭФИАЛЬТ

    ЭФИА́ЛЬТ (сер. 5 в. до н. э.), в Афинах вождь демократической группировки. В 462 провел реформу, ограничившую функции ареопага(см. АРЕОПАГ) — оплота аристократии.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    ('Epialtns) (сер. 5 в. до н. э.) - в Др. Афинах гос. деятель. Выражая интересы демократич. кругов населения, Э. ратовал за разрыв со Спартой, за самостоятельную внеш. политику Афин, во внутр. политике был сторонником дальнейшей демократизации гос. строя и ликвидации политич. значения оплота аристократии - ареопага. В 462 провел реформу об ограничении функций ареопага (в ведении к-рого остались лишь уголовные процессы). Вскоре был убит по проискам аристократов. Соратником и восприемником политики Э. был Перикл.

    Лит.: Бузескул В. П., Афин. демократия. Общий очерк, X., 1920; Ruschenbusch E., Ephialtes, "Historia", 1966, Bd 15, Н. 3.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Ephialtes,

    Έφιάλτης,

    1. см. Aloadae, Алоады;

    2. гигант (см. Gigantes, Гиганты);

    3. малиец или трахинянин, показавший Ксерксу обход через Каллидром (тропинка называется теперь Монопати), по которому Гидарн провел часть персидского войска в тыл спартанцам при Фермопилах. Hdt. 7, 213. Diod. Sic. 11, 8. Frontin. 2, 2, 13. Амфиктионами он был приговорен к смерти и убит позже в Антикире. И Геродот и Ктесий говорят, что измена эта была приписываема и другим лицам;

    4. афинянин, сын Софонида, ненедостойный, как его часто обозначают, демагог, но заслуживающий уважения гражданин, небогатый, но щедрый, которого по справедливости и бескорыстию можно сравнить с Аристидом и Кимоном (Plut. Cim. 10), сподвижник Перикла в его демократических тенденициях. Он воспротивлялся предложению Кимона послать помощь спартанцам против возмутившихся илотов (Plut. dm. 16) и предложили перенести законы Солона из Акрополя на плошадь и в Пританей (Poll. 8, 128); имя его особенно соединяется с решенным в 461 г. уменьшением власти Ареопага (см. Ареопаг) Aristot. polit. 2, 9. 3. Он был впоследствии, вероятно, по стараниям олигархической партии, убит в 457 г. Plut. Per. 10;

    5. демагог антимакедонской партии, выдачи которого требовал Александр по разрушении Фив, но который бежал в Персию (Plut. Demosth. 23) и лишился жизни при вылазке из Галикарнаса.

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ЭФИАЛЬТ
    ЭФИАЛЬТ (сер. 5 в. до н. э.) - в Афинах вождь демократической группировки. В 462 провел реформу, ограничившую функции ареопага - оплота аристократии.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: