Словарь Брокгауза и Ефрона

    свободно плавающая личинка немертин (см. Немертины, фиг. С) имеет форму шлема, снабженного с боков широкими округленными лопастями, напоминающими наушники фехтовального шлема. По краям шлема располагается поясок ресничек и, кроме того, на вершине его имеется еще пучок в виде султана более длинных ресничек. В центре оральной части находится рот, ведущий в эктодермический пищевод и энтодермическую среднюю кишку. Задней кишки и заднепроходного отверстия нет. Между кишкой и кожей находится полость тела, в которой расположены мезодермальные клетки и образовавшиеся из них мускульные фибриллы. Нервная система залегает под ресничным пояском. При дальнейшем развитии от эктодермы П. около рта отшнуровываются две пары плоских мешков, которые располагаются попарно впереди и позади ротового отверстия. Разрастаясь, они соединяются по два и затем окончательно сливаются между собой и обрастают кишечник, как бы вылущивая его. Внутренняя стенка мешка, прилегающая к кишечнику, превращается в эктодерму будущего неделимого, образуя впоследствии кожу, а наружная образует так называемый амнион, или зародышевый мешок. Когда молодая личинка, образовавшаяся внутри П., сформировалась, П. разрывается (т. е. наружная оболочка и амнион) и личинка выпадает; падая на морское дно, она превращается вскоре в немертину, а П., проплавав некоторое время, погибает. П. интересен не только в биологическом отношении, но и с эмбриологической точки зрения, представляя переходную ступень между личинкой турбелларий и типичной трохофорной личинкой кольчатых червей (см.).

    В. Ш.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. pilídion — войлочная шапка)

    свободно плавающая Личинкачервей отряда гетеронемертин типа немертин (См. Немертины). Тело П., размером 1—4мм, покрыто ресничками; на нижнем его крае и боковых лопастях более длинные реснички образуют так называемый ресничный шнур. На верхнем полюсе П. находится пучок ресничек — чувствительный теменной орган. Ротовое отверстие расположено на нижней стороне тела и ведёт в слепой кишечник. С помощью ресничного шнура П. плавает в толще воды. Тело немертины возникает из внутренней части П. и небольших участков его эктодермы — зародышевых дисков; остальные части тела П. не принимают участия в формировании тела червя. Молодая немертина опускается на дно водоёма и переходит к ползающему образу жизни.

    Личинки. 1. Планула — покрытая жгутиками двуслойная личинка гидроидного полипа: а — железистая клетка, б — стрекательная клетка. 2. Пилидий — личинка немертины: а — рот, б — кишка, в — имагинальные диски, г — теменная пластинка, д — теменной султан, е — ресничный шнур. 3. Трохофора — личинка многощетинкового червя: а — рот, б — кишка, в — теменная пластинка, г — ресничный поясок — прототрох, д — анальное отверстие, е — мезодермальная полоска, ж — протонефридий. 4. Науплиус — личинка рачка циклопа: а — глазок, б — ротовое отверстие, в — кишка, г — анальное отверстие, д — жвала, е — антенна, ж — антеннула. 5. Личинка жука плавунца: а — голова, б — ноги, в — брюшко, г — грудные сегменты.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пили́дий;
    2. пили́дии;
    3. пили́дия;
    4. пили́диев;
    5. пили́дию;
    6. пили́диям;
    7. пили́дия;
    8. пили́диев;
    9. пили́дием;
    10. пили́диями;
    11. пили́дии;
    12. пили́диях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ПИЛИДИЙ

    (от греч. pilfdion — войлочная шляпа), свободноплавающая личинка немертин из отр. гетеронемертин. Тело покрыто ресничками, образующими на ниж. крае и боковых лопастях т. н. ресничный шнур, служащий для плавания. На верх, полюсе — чувствит. теменной орган. Рот, расположенный на ниж. стороне тела, ведёт в слепой кишечник. Тело немертины развивается из внутр. части П. и небольших эктодермальных имагинальных дисков. Молодая немертина опускается на дно и переходит к ползающему образу жизни. (см. ЛИЧИНКА) рис. 24 при ст..

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь