Большая Советская энциклопедия

    фаза созревания хлебных злаков; характеризуется пожелтением всего растения, восковидной консистенцией зерна (отсюда и название), прекращением накопления в зерне органических веществ.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    waxy ripeness

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    степень зрелости хлебного злака, характеризующаяся пожелтением зерна и раст. (за исключением иногда двух, трех верхних узлов). Зерно в это время по твердости похоже на воск, отсюда название спелости. В В. с. передвижение и накопление питательных веществ в раст. прекращаются полностью. Поэтому уборку хлеба во избежание потерь от осыпания надо проводить в стадии В. с. Уборка комбайном проводится в конце восковой- начале полной спелости.

  5. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник