Большая Советская энциклопедия

    I

    Эмигра́нты (от лат. emigro — выселяюсь, переселяюсь)

    граждане, добровольно или вынужденно покинувшие свою страну по политическим, экономическим, религиозным и иным мотивам и поселившиеся в какой-либо другой стране. Эмиграция не влечет автоматически утраты прежнего гражданства Э. Этот вопрос решается законодательством государства, гражданином которого он является. Э., утратившие гражданство и не приобретшие нового, становятся апатридами (См. Апатриды). Политическим Э. обычно предоставляется Право убежища. государства могут разрешать восстановление гражданства Э., утративших его, в порядке так называемой реинтеграции, т. е. вступления в гражданство на более льготных условиях, чем в других случаях. Порядок приобретения Э. гражданства страны проживания определяется ее законодательством.

    В капиталистических странах в период империализма эмиграция приобрела широкий размах среди трудящихся, вынужденных покинуть родину в поисках работы. Положение этой категории Э. особенно тяжело: они неравноправны с гражданами государства, в котором проживают, и выполняют, как правило, особенно тяжёлую работу, а плату за свой труд получают более низкую, чем местные граждане: живут они в худших жилищных условиях; на них не распространяются многие законы о социальном страховании, пособия по безработице и т. д. Устранение дискриминации трудящихся Э. — одно из важных требований коммунистических партий капиталистических стран.

    II

    Эмигра́нты (биол.)

    животные, выселяющиеся из района своего обычного обитания, т. е. за пределы своего ареала. Выселения Э. носят часто массовый характер; они обычно связаны с массовыми размножениями, приводящими в результате к недостатку кормов, что и вызывает уход животных из обычных местообитаний. Например, выселения леммингов, белок, кедровок, саджи, различных видов стадных саранчовых, иногда степной пеструшки, бабочек и их гусениц, стрекоз и др. Э. гибнут массами на путях миграции — при преодолении рек, от хищников и т. п. На новом месте не находят обычно подходящих местообитаний и погибают. Отмечены единичные случаи расширения ареала Э. в результате выселения (в 20 в. заселение белкой Камчатки в 20-е гг., египетской цаплей — Антильских островов в 30-е гг.).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Те, кто переселился - вынужденно или добровольно - из своего отечества в другую страну.

    2.

    Те, кто находится в эмиграции [эмиграция I 2.].

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭМИГРАНТЫ - лица, добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    эмигра́нты

    лица, добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране.

    * * *

    ЭМИГРАНТЫ

    ЭМИГРА́НТЫ, физические лица(см. ЛИЦО ФИЗИЧЕСКОЕ), добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране. Политическими эмигрантами являются лица, получившие политическое убежище. Статус политических эмигрантов равен статусу лиц без гражданства, но в некоторых случаях допускается предоставление политическим эмигрантам льгот (жилище, трудоустройство, пособия).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ЭМИГРАНТЫ
    ЭМИГРАНТЫ - лица, добровольно или вынужденно покинувшие страну, гражданами которой они являются, и поселившиеся в какой-либо другой стране.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: