Словарь Брокгауза и Ефрона

    ныне почти обрусевшее тюркско-самоедское племя, обитающее в юго-западн. части Канского окр. В настоящее время всех К. считается около 500 душ. Делятся К. на 3 улуса: Угумаковский, Абалаковский и Агульский. Кастрен считает К. первого улуса качинцами, переселившимися на притоки р. Маны и Кана. Ныне К. этого улуса занимаются хлебопашеством, звероловством и охотой. К. Абалаковского улуса, так называемые лесные К., занимаются преимущественно звероловством и охотой. К. агульские — остаток древнего народца каттов — занимаются хлебопашеством и отчасти охотой и звероловством и живут деревнями по р. Кану. Все К. православные; в 1889 г. они платили со всех 3 улусов ясачного сбора 250 руб. сер., частью собольими шкурками на сумму до 186 руб., остальное деньгами. К. стали забывать свой природный язык; они все говорят по-русски и одеваются как русские крестьяне, и большинство живет деревеньками. Инородческая камасинская управа находится в с. Агинском.

    Н. Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (самоназвание — калмажи)

    в 17 в. племя саянских самодийцев (численность около 500 чел.), жившее по рр. Кан и Мана (южная часть современного Красноярского края). В 18—19 вв. делились на 2 группы: таёжных К., занимающихся (как и в 17 в.) охотой, оленеводством и рыболовством, и степных К., в 17 в. — кашинцев, которые занимались скотоводством, коневодством, земледелием и охотой; последние говорили на тюркско-качинском языке. К началу 20 в. все К. слились с рус. крестьянским населением.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КАМАСИНЦЫ (калмажи) - племя в Сибири (южная часть современного Красноярского края) в 17 - нач. 20 вв.; камасинцы слились с русским населением.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    камаси́нцы (мн.) "самоедск. народность на реках Кан и Мана". Из самодийск. kaŋmãžǝ, kaŋmãžǝ-kuza "камасинский самоед" – от названий рек Кан и Мана. Окончание -и́нец русск. происхожд.; см. К. Доннер, FUF 12, 142 и сл. и особенно Хайду 87 и сл.

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Энциклопедический словарь

    камаси́нцы

    (калмажи), племя в Сибири (южная часть современного Красноярского края) в XVII — начале XX вв.; камасинцы слились с русским населением.

    * * *

    КАМАСИНЦЫ

    КАМАСИ́НЦЫ (калмажи), племя в Сибири (южная часть современного Красноярского края) в 17 — нач. 20 вв.; камасинцы слились с русским населением.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    (самоназв. - калмажи) - в 17 в. племя числ. ок. 500 чел., населявшее тайгу по pp. Кан и Мана (юж. часть совр. Красноярского края), говорили на языке самодийской группы. В 18-19 вв. делились на 2 группы: таежных К., занимающихся (как и в 17 в.) охотой, оленеводством и рыболовством, и степных К., к-рые занимались скотоводством, коневодством, земледелием и охотой; последние говорили на тюрк. качинском языке. К нач. 20 в. все К. слились с рус. крест. населением.

    Лит.: Потапов Л. П., Происхождение и формирование хакасской народности, Абакан, 1957; Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960, с. 237-41.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: