Большая Советская энциклопедия

    (лат. publicani, от publicum — государственное имущество)

    в Древнем Риме лица (обычно Всадники), получавшие с торгов на откуп государственное имущество (земли, рудники, солеварни) с целью его эксплуатации, а также право на сбор государственных налогов и подряды на общественные постройки или снабжение. При крупных сделках создавались компании П., бесконтрольно эксплуатировавшие и разорявшие население, особенно в провинциях. Со времени империи (с 1 в. н. э.) деятельность П. стала ограничиваться, сбор налогов был передан государственным должностным лицам.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПУБЛИКАНЫ (лат. publicani - от publicum - государственное имущество), в Др. Риме лица (обычно - всадники), получившие с торгов на откуп государственное имущество (земли, рудники и др.), а также государственные налоги, подряды на общественные постройки и др.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    публика́ны

    (лат. publicani, от publicum — государственное имущество), в Древнем Риме лица (обычно всадники), получавшие с торгов на откуп государственное имущество (земли, рудники и др.), а также государственные налоги, подряды на общественные постройки и др.

    * * *

    ПУБЛИКАНЫ

    ПУБЛИКА́НЫ (лат. publicani, от publicum — государственное имущество), в Др. Риме лица (обычно — всадники(см. ВСАДНИКИ)), получившие с торгов на откуп государственное имущество (земли, рудники), а также государственные налоги, подряды на общественные постройки.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (лат. publicani, от publicum - гос. имущество) - в Др. Риме лица (обычно - всадники) бравшие с торгов на откуп гос. имущество (земли, рудники, солеварни) с целью его эксплуатации, а также гос. налоги, подряды на обществ. постройки или снабжение. В случае крупных сделок создавались компании П., бесконтрольно эксплуатировавшие и разорявшие население, особенно в провинциях. Со времени империи деятельность П. стала ограничиваться, т. к сбор налогов был передан гос. должностным лицам.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Publicāni,

    в Афинах τελω̃αι, откупщики государственных доходов, по своему занятию, имевшему в виду только барыши и наживу, были очень назойливы и ненавидимы; в Афинах ими даже гнушались или презирали их, но в Риме они составляли очень влиятельный класс, потому что только богатые могли брать на откуп государственные доходы, внося огромные наличные деньги. Смотря по тому, брали ли они на откуп пахотную землю или десятину или казенные пастбища, они назывались aratores или decumani или pecuarii. По Ливию (21, 63), для сенаторов считалось неприличным всякое дело, рассчитанное на барыш, и потому откупщиками были только всадники, которые с публичного торга брали от цензоров на откуп косвенные налоги провинций. Т. к. у отдельных лиц не хватало средств для больших откупов, то они соединялись в sociotates и образовали могущественную денежную аристократию, с тех пор как К. Гракх передал суды в руки всадников. Поэтому наместник провинции, если на него жаловались в Рим за вымогательство, большей частью предавался их же суду. С другой стороны, наместник был единственной защитой жителей провинции против всевозможных злоупотреблений и притеснений откупщиков, и они нередко в свою очередь старались мстить строгим чиновникам обвинением их перед судом. При корыстолюбивых наместниках чаще случалось, что и они и publicani сообща высасывали провинции, чтобы тем взаимно предохранить себя от доносов. Также в Италии брали они в подряд от цензоров исполнение общественных работ, построек и т. п. Из участвовавших в этих товариществах тот, который хлопотал об откупе и в случае надобности отвечал имуществом перед государством, назывался manceps (см. Манцепс) или auctor, представитель же их magister; кроме того, было множество подчиненных и комиссаров, из которых каждый хотел поживиться за счет провинциалов. Вообще за все эти действия publicani в провинциях были ненавидимы; поэтому Ливий мог без преувеличения сказать (45, 17): ubi publicanis esset, ibi aut ius publicum vanum, aut libertatem sociis nullam. Хотя при императорах было больше защиты для провинциалов, однако publicani находили нового рода уловки. Tac. Agr. 19.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ПУБЛИКАНЫ
    ПУБЛИКАНЫ (лат. publicani - от publicum - государственное имущество), в Др. Риме лица (обычно - всадники), получившие с торгов на откуп государственное имущество (земли, рудники и др.), а также государственные налоги, подряды на общественные постройки и др.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: