Большая Советская энциклопедия

    (Caudata)

    отряд земноводных. Вальковатое, иногда сильно удлинённое туловище переходит в сравнительно длинный, более или менее округлый или сжатый с боков хвост; в воде Х. з. плавают, совершая хвостом боковые движения, прижав ноги к телу и отведя их назад. Ноги короткие, у некоторых очень слабые (например, у амфиум), у си́ренов задние отсутствуют. На задних ногах от 2 до 5 пальцев. Лобные и теменные кости парные и не слиты друг с другом. Позвонки двояковогнутые (амфицельные) или вогнуты только сзади (опистоцельные). На туловищных позвонках имеются короткие ребра. Грудной пояс хрящевой. Большая и малая берцовые кости не слиты друг с другом. Развитие без метаморфоза. У некоторых (сирены, протеи и др.) во взрослом состоянии сохраняется ряд признаков, свойственных личинкам (наружные жабры, жаберные щели, органы боковой линии). У личинок, как правило, сначала появляются передние ноги. Длина тела до 160 см (исполинская саламандра). 54 рода, объединяемые в 8 семейств: скрытожаберные, сирены, протеи, настоящие саламандры, амфиумы, амбистомы, безлёгочные саламандры и углозубы. Около 130 видов, распространены главным образом в умеренной зоне Северного полушария и только немногие в Южной Америке.

    Большинство постоянно живёт в воде, в том числе и в пещерных водоёмах (протей, лишённый пигмента, безглазый Typhlomolge rathbuni и др.); некоторые обитают в воде лишь во время размножения или всегда ведут наземный образ жизни; лишь немногие Х. з. из рода Aneides живут на деревьях. У некоторых наземных Х. з. и живущих в быстротекущих водоёмах лёгкие обычно более или менее редуцированы или совсем отсутствуют, дыхание происходит главным образом через слизистую оболочку рта и глотки, а также через кожу. Очень немногие и во взрослом состоянии дышат жабрами (амфиумы, протеи и др.). Половозрелость — обычно на 2—3-м году жизни. Части Х. з. свойственна Неотения. В период размножения у некоторых Х. з. развивается брачный наряд и происходят брачные игры. У большинства оплодотворение внутреннее — при помощи слизистого пакета со сперматозоидами (сперматофор), вбираемого самкой в семяприёмник клоаки. Откладывают от 3 до нескольких сотен яиц. Наземные формы откладывают яйца в углубления почвы, под листьями, в гнилых пнях, дуплах и т. д. Некоторые живородящие или яйцеживородящие. Питаются преимущественно различными беспозвоночными; поедают также икру рыб и др. земноводных, а крупные особи заглатывают и мелких позвоночных животных. Немногие (например, Mertensiella) могут отбрасывать хвост (Автотомия). В СССР 10 видов Х. з., относящихся к 6 родам: углозубы, лягушкозубы, когтистые тритоны, тритоны, длиннохвостые саламандры, собственно саламандры.

    Лит.: Жизнь животных, т. 4, М., 1969; Noble O. K., The biology of the Amphibia, N. Y., 1954; Bishop S. C., Handbook of salamanders. The salamanders of the United States, of Canada and of lower California, Ithaca — N. Y., 1943 (Handbooks of American natural history, ed by A. H. Wright, v. 3); Thorn R., Les salamanders d' Europe, d'Asia, et d'Afrique du Nord, P., 1968.

    И. С. Даревский.

    Хвостатые земноводные: 1 — аллеганский скрытожаберник; 2 — сирен; 3 — протей; 4 — амфиума; 5 — огненная саламандра; 6 — серебристая безлёгочная саламандра; 7 — амбистома; 8 — углозуб.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ - отряд земноводных. Длина до 160 см (исполинская саламандра). Конечностей 2 пары, лишь у некоторых (сирены) 1 пара (передняя). Кожа голая. Ок. 350 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России 4 вида. Обитают в пресных водоемах или в сырых местах. Питаются мелкими беспозвоночными. Большая часть откладывает икру, некоторые - живородящи. Способны к регенерации утраченных конечностей и хвоста. 19 видов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов; в России редки и охраняются малоазийский (Краснодарский кр.) и уссурийский когтистый тритоны.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ

    (Саudata, или Urodela), отряд земноводных. Наиб, примитивная группа совр. земноводных, сохранившая ряд черт организации рыб. Дл. обычно 10—30 см (редко до 1,8 м). Голова незаметно переходит в вальковатое, удлинённое туловище. Хвост длинный, конечности короткие, у нек-рых очень слабые или частично редуцированы (у ейреновых задние отсутствуют). Передвигаются при помощи ног и волнообразных изгибаний туловища и хвоста. Барабанной полости и барабанной перепонки нет. 8 сем.: скрытожаберные, углозубые, сиреновые, амбистомовые, безлёгочные саламандры, саламандровые, протеи, амфиумовые; 300—350 видов, гл. обр. в Сев. полушарии, неск. видов в Юж. Америке; в СССР — 11 видов из 2 сем. Большинство X. з. тесно связано с водой, многие — пожизненно. Нек-рые живут в воде лишь в период размножения или постоянно обитают на суше, немногие — на деревьях (род Aneides). Оплодотворение наружное и (у большинства) внутреннее, в т. ч. без непссредств. участия самца (самка захватывает клоакой отложенный самцом сперматофор); нек-рые живородящие и яйцеживородящие. У X. з. выражена забота о потомстве. Мн. X. з. (амбистомовые, амфиумовые, протеи, сиреновые, скрытожаберные) не претерпевают метаморфоз и приобрели способность к размножению на стадии личинки (неотения). 19 видов X. з. в Красной книге МСОП, 6 видов в Красной книге СССР. (см. 41_ТАБЛИЦА_41) рис. 3—10.

    .

    хвоста́тые земново́дные

    отряд земноводных. Включает 9 семейств и ок. 400 видов примитивных земноводных, сохранивших во внутреннем и внешнем строении сходство с рыбами, особенно на стадии личинок. Обитают преимущественно в Северном полушарии, населяя водоёмы и влажные местообитания во всех природных зонах, кроме арктических областей. Туловище хвостатых удлинённое (дл. обычно 10—30 см), веретенообразное, незаметно начинающееся от головы и плавно переходящее в хвост. У большинства во взрослом состоянии есть слаборазвитые конечности, как правило, две пары. На передних лапах 3—4 пальца, на задних – 2—5. Амфибии плавают в воде, используя хвост для поступательного движения; конечности либо прижаты к туловищу, либо служат рулями глубины. На суше и на дне двигаются как все четвероногие – шагами, изгибая туловище и хвост. Для многих представителей хвостатых характерно явление регенерации, когда при случайных повреждениях конечностей или хвоста происходит их восстановление или замена.

    Представители семейства сирен, имеющие только переднюю пару конечностей, обитают в мелких водоёмах и болотах юга Северной Америки и никогда не покидают водной среды. Большинство других хвостатых амфибий также живут в водоёмах постоянно или проводят там основную часть года. В воде и на суше они дышат слабо развитыми лёгкими, кожей и слизистой оболочкой ротовой полости, но водные формы могут дышать внутренними или наружными жабрами. Оплодотворение у большинства внутреннее, происходящее в водоёме после своеобразных брачных игр, встречается и наружное; некоторые живородящие и яйцеживородящие. Многим видам присуща забота о потомстве. Личинки вначале безногие, имеют наружные жабры и, как и взрослые, охотятся на мелких беспозвоночных, отыскивая добычу в первую очередь по запаху. Превращение их во взрослых происходит постепенно и не меняет в корне внутреннего строения и образа жизни. У некоторых (амбистома) наблюдается размножение в личиночной стадии, т.н. неотения. Самое крупное хвостатое земноводное – исполинская саламандра, достигающая дл. 1,5 м и массы 8—10 кг. Живёт она в горных реках Восточного Китая и на одном из островов Японии. Этих животных, в значительной степени истреблённых, теперь разводят на специальных фермах для получения мяса (деликатесный продукт). Более 20 видов хвостатых земноводных внесены в Красную книгу МСОП; малоазиатский и уссурийский когтистый тритоны – внесены в Красную книгу России.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    хвоста́тые земново́дные

    отряд земноводных. Длина до 160 см (исполинская саламандра). Конечностей 2 пары, лишь у некоторых (си́рены) 1 пара (передняя). Кожа голая. Около 360 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России 4 вида. Обитают в пресных водоёмах или в сырых местах. Питаются мелкими беспозвоночными. Большинство хвостатых земноводных откладывают икру, некоторые живородящи. Способны к регенерации утраченных конечностей и хвоста. 19 видов в Красной книге МСОП; в России редки и охраняются малоазийский (Краснодарский край) и уссурийский когтистый тритоны.

    * * *

    ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ

    ХВОСТА́ТЫЕ ЗЕМНОВО́ДНЫЕ (Urodela, или Caudata), отряд земноводных(см. ЗЕМНОВОДНЫЕ). Объединяет 8 семейств: скрытожаберные, углозубые, сиреновые, амбистомовые(см. АМБИСТОМЫ), безлегочные, саламандровые(см. НАСТОЯЩИЕ САЛАМАНДРЫ), протеи(см. ПРОТЕИ), амфиумовые(см. АМФИУМА). Около 350 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России 4 вида.

    Характеризуются удлиненным телом, переходящим в длинный хвост. Длина до 160 см (исполинская саламандра). Конечностей 2 пары, у сирен — 1 пара (передняя). Передвигаются при помощи ног и волнообразных движений хвоста и туловища. Кожа голая. Питаются мелкими беспозвоночными.

    Обитают в пресных водоемах или в сырых местах, изредка на деревьях. Некоторые заходят в воду лишь в период размножения. Оплодотворение наружное и (у большинства) внутреннее (самка захватывает клоакой отложенный самцом сперматофор). Большая часть откладывает икру, некоторые — живородящи. Способны к регенерации утраченных конечностей и хвоста. Многие хвостатые земноводные (амбистомы, амфиумы, протеи, сирены, скрытожаберники) приобрели способность к неотении(см. НЕОТЕНИЯ) (размножению на стадии личинки).

    19 видов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов; в России охраняются малоазийский (Краснодарский край) и уссурийский когтистый тритоны(см. ТРИТОНЫ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    отряд земноводных. Дл. до 160 см (исполинская саламандра). Конечностей 2 пары, лишь у нек-рых (сирены) 1 пара (передняя). Кожа голая. Ок. 360 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария; в России 4 вида. Обитают в пресных водоёмах или в сырых местах. Питаются мелкими беспозвоночными. Большинство X. м. откладывают икру, нек-рые живородящи. Способны к регенерации утраченных конечностей и хвоста. 19 видов в Красной книге МСОП; в России редки и охраняются малоазийский (Краснодарский кр.) и уссурийский когтистый тритоны.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
    ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ - отряд земноводных. Длина до 160 см (исполинская саламандра). Конечностей 2 пары, лишь у некоторых (сирены) 1 пара (передняя). Кожа голая. Ок. 350 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России 4 вида. Обитают в пресных водоемах или в сырых местах. Питаются мелкими беспозвоночными. Большая часть откладывает икру, некоторые - живородящи. Способны к регенерации утраченных конечностей и хвоста. 19 видов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов; в России редки и охраняются малоазийский (Краснодарский кр.) и уссурийский когтистый тритоны.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: