Большая Советская энциклопедия

    (от лат. zea — кукуруза)

    белок растительного происхождения из группы проламинов (См. Проламины); содержится в зёрнах кукурузы (Zea mays). Молярная масса около 40 000. Кристаллы З. по форме напоминают иглы или короткие нити. З. плохо растворим в воде; растворяется в 60—80%-ном этиловом спирте. Занимает промежуточное положение между глобулярными и фибриллярными белками. В состав З. Входят 18 из 20 известных аминокислот (См. Аминокислоты) (отсутствуют глицин и лизин). При гидролизе З. образуется значительное количество глутаминовой кислоты (26,9%), лейцина (21,1%) и пролина (10,53%). Отсутствие в молекуле З. незаменимой аминокислоты Лизина снижает его пищевую ценность.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    zein

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    zein

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Русско-английский политехнический словарь

    zein

  7. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  8. Dictionnaire technique russo-italien

    м. хим.

    zeina f

  9. Источник: Dictionnaire technique russo-italien