Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Εΰβουλος): 1) поэт ново- (или средне-) аттической комедии. Жил ок. 376 г. до Р. Хр. Ему приписывали до 104 комедий, из которых сохранилось в заглавиях и фрагментах более 50. Он обрабатывал мифологические сюжеты и осмеивал трагиков, в особенности Еврипида, посредством пародий на их произведения. Фрагменты его заключают много сентенций житейской мудрости, отличающихся тонким, блестящим стилем. Отрывки изданы у Meineke, "Fragm. com. Gr." (т. III) и у Koch, "Comicor. Atticor. fragmenta" (т. II). — 2) Государственный деятель афинский, заведовавший в 354—39 гг. афинскими финансами. Вследствие отчасти недостаточности, отчасти партийности источников истории этого времени личность Е. характеризуется писателями различно. По мнению одних (Бек, Шефер, Курциус), деятельность Е. была гибельна для Афин, так как он в эпоху, когда особенно надо было беречь денежные средства, тратил государственные суммы на раздачи народу для зрелищ и устройство празднеств. По мнению других (Зауппе, Белох, Гольм), более близкому к фактической стороне известий о Е., он употреблял сосредоточенные в его руках средства и на полезные дела — постройку кораблей, улучшение конницы и пехоты, сооружение запасных магазинов и складов оружия. Е. способствовал заключению мира с союзниками в 355 г. В его правление был произведен афинянами единственный энергический шаг против Филиппа за все время их вражды с ним, а именно посылка флота в 352 г. к Фермопилам, надолго задержавшая исполнение его планов. Е. был ярый враг Демосфена, против которого он защищал Эсхина. Из речей Е. ни одной не сохранилось.

    А. Щ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Éubulos)

    (около 405—330 до н. э.), афинский оратор и государственный деятель. Современник и политический противник Демосфена, стоявший за союз Афин с Македонией. Будучи избранным на должность государственного казначея, в 354 провёл закон об увеличении теорикона, т. е. зрелищных денег, предназначенных для раздачи гражданам в дни празднеств и зрелищ, и сократил расходы на военные нужды (закон действовал до 339). В 346 Е. выступил за заключение крайне невыгодного для Афин Филократова мира с македонским царём Филиппом II.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЕВБУЛ (ок. 405-330 до н. э.) - афинский оратор, противник Демосфена, выступавший за союз Афин с Македонией.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Евбу́л

    (около 405 —330 до н. э.), афинский оратор, противник Демосфена, выступавший за союз Афин с Македонией.

    * * *

    ЕВБУЛ

    ЕВБУ́Л (ок. 405—330 до н. э.), афинский оратор, противник Демосфена(см. ДЕМОСФЕН), выступавший за союз Афин с Македонией.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Eubūlus,

    Ευβουλος,

    1. сын Эвфранора, поэт средней греческой комедии, жил ок. 376 г. до Р. X. и, по преданию, написал 104 комедии. Отрывки и заглавия более 50 комедий уцелели. Он разрабатывал, главным образом, мифические сюжеты и пародировал более древних трагиков, главным образом Еврипида. Многие сентенции по части житейской мудрости уцелели; они отличаются тонкостью и изяществом слога;

    2. родом из аттического дема Анафлиста, замечательный оратор и демагог, любимец народа; он имел очень вредное влияние (особенно в финансовом отношении) проведением закона, по которому остаточные суммы из всех касс должны были употребляться на Θεωρικόν (см. Теорикон), и всякий, кто вздумал бы предложить изменение закона, должен был быть подвергнут смертной казни. Лишь незадолго до сражения при Херонее остаточные суммы получили опять свое первоначальное назначение, т. е. были присоединены к военной кассе. Э. был ожесточенным противником Демосфена, против которого он говорил при защите Мидия и Эсхина (de falsa legatione), бывшего прежде его писцом; благодаря его влиянию жалоба на последнего приняла благоприятный для подсудимого оборот. Был назначен послом к Филиппу и подкуплен последним, он заключил очень невыгодный для Афин мир в 346 г. Он умер ранее Демосфена в 330 г. до Р. X. Феопомп описывает его характер с невыгодной стороны. Кое-что из слов Феопомпа находится у Свиды s. v., кое-что также у Athen. p. 166. ср.: Schaefer, Demosthenes I, 164 слл.;

    3. из Александрии, философ скептической школы;

    4. пифагореец, из Мессаны в Сицилии.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: