Большая Советская энциклопедия

    (от Металлы и греч. thérme — теплота)

    процессы, основанные на восстановлении металлов из их соединений (окислов, галлоидов и др.) более активными металлами (алюминием, магнием, кремнием, условно принимаемым за металл, и др.), протекающие с выделением теплоты. М. начала применяться на рубеже 19—20 вв. Металлотермические процессы классифицируют по металлу-восстановителю: алюминотермический (см. Алюминотермия), магниетермический, силикотермический (см. Силикотермия). Металлотермические способы производства более дорогие, чем углевосстановительные (см. Карботермия), и используются для получения безуглеродистых легирующих сплавов высокого качества (лигатуры с редкими металлами, безуглеродистый феррохром и др.), титановой губки и др. чистых (главным образом по углероду) металлов и сплавов.

    Существует несколько разновидностей металлотермического процесса. Внепечной процесс проводится в тех случаях, когда теплоты, выделяющейся во время протекания восстановительных реакций, достаточно для получения продуктов реакции в жидком состоянии и хорошего их разделения (1750—2300 °С); используется в алюминотермии. Электропечной процесс применяется, когда выделяющейся теплоты недостаточно для расплавления и необходимого перегрева продуктов плавки — недостающее тепло подводится посредством электронагрева; процесс широко распространён. Вакуумная М. позволяет выделять легкоиспаряющиеся металлы (например, магний) во время их восстановления в условиях вакуума (при 800—1400 °С) или получать металлы с пониженным содержанием газов.

    Лит.: Металлургия титана, М., 1968; Рысс М. А., Производство ферросплавов, М., 1968; Беляев А. И., Металлургия лёгких металлов, 6 изд., М., 1970.

    В. А. Боголюбов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. мета́ллотерми́я;
    2. мета́ллотерми́и;
    3. мета́ллотерми́и;
    4. мета́ллотерми́й;
    5. мета́ллотерми́и;
    6. мета́ллотерми́ям;
    7. мета́ллотерми́ю;
    8. мета́ллотерми́и;
    9. мета́ллотерми́ей;
    10. мета́ллотерми́ею;
    11. мета́ллотерми́ями;
    12. мета́ллотерми́и;
    13. мета́ллотерми́ях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Большой энциклопедический словарь

    МЕТАЛЛОТЕРМИЯ (от металлы и греч. therme - жар - тепло), металлургические процессы, основанные на восстановлении металлов из их соединений (оксидов, галогенидов и др.) более активными металлами и протекающие с выделением теплоты (напр., алюминотермия, магниетермия). Различают внепечные, электропечные и вакуумные металлотермические процессы.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    metallothermy

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Химическая энциклопедия

    процессы получения металлов, основанные на восстановлении их оксидов и галогенидов другими, более активными металлами; протекают с выделением тепла. С помощью М. получают такие металлы, как, напр., Ti, U, РЗЭ, Nb, Та, безуглеродистые сплавы, отличающиеся высокой чистотой (гл. обр. по углероду). Высокая чистота конечных продуктов металлотермич. восстановления обусловливает, напр., высокую пластичность полученных металлов, т. к. содержание мн. примесей в них, в первую очередь примесей внедрения, на очень низком уровне.

    Металлотермич. процессы инициируются теплом. Исходным соед. для М. в осн. служат оксиды, хлориды и фториды. Хлориды и фториды обычно используют в тех случаях, когда содержание кислорода в получаемом металле (напр., Ti) должно быть ограничено либо разделение металлич. и шлаковой оксидной фаз затруднено из-за высокой хим. активности восстановленных металлов (РЗЭ). Осн. требования к исходному соед. - высокое тепловыделение при восстановлении, простота и полнота отделения исходного соед. от получаемого металла.

    Р-ция металлотермич. восстановления MX + М'3009-4.jpgМ + + М'Х протекает слева направо при условии более высокого сродства металла-восстановителя (М') к компоненту X, чем у восстанавливаемого металла (М); DG0 металлотермич. процесса, как правило, отрицательна. В качестве восстановителей могут использоваться лишь металлы, образующие термически стойкие соед. с О, Cl, F.

    На рис. 1 представлены диаграммы зависимости величин DG0 обp оксидов, хлоридов и фторидов из простых в-в от т-ры, из к-рых видно, что среди относительно распространенных и доступных металлов наиб. прочные оксиды и галогениды образуют Al, Mg, Ca, а также щелочные металлы. Поэтому наиб. распространенные восстановители в M.-Na (реже Li), Al, Mg, Ca, иногда La и др. металлы. Соотв. М. подразделяют на натриетермию, алюминотермию, магниетермию и т. д.; к М. условно относят также и силикотермию.

    Для сдвига равновесия металлотермич. восстановления и повышения теплового эффекта р-ции (как, напр., в случае восстановления алюминием СаО или ThO2, имеющих большее, чем у Аl2 О 3, абс. значение величины DG0 обр) используют спец. приемы - вводят добавки (напр., Si) для связывания выделяющегося металла и получают в качестве конечного продукта не индивидуальный металл, а прочный металлид (напр., силициды РЗЭ), проводят М. в вакууме, вводят добавки для связывания компонентов шлака в прочные соед. (напр., Аl2 О 3 -в алюминаты при алюминотермии). Так, DG0 обр силицидов РЗЭ составляет ок. Ч 270 кДж/моль, поэтому DG0 р-ции алюминотермич. восстановления оксидов РЗЭ в присут. Si становится величиной отрицательной (рис. 2).

    При проведении М. в вакууме восстанавливаемый металл переходит в пар, сдвигая тем самым равновесие р-ции вправо. Величина этого сдвига возрастает с повышением т-ры и понижением давления в системе и составляет 100-150 кДж в интервале т-р 1000-2000 К и давлении 1 Па. Напр., силикотермич. восстановление MgO (эндотермич. р-ции 2MgO + Si3009-5.jpg2Mg пap + SiO2) может протекать с образованием Mg при обычном давлении выше 2400 К, а в вакууме при 1600 К.

    Механизм металлотермич. восстановления изучен недостаточно. Гетерог. р-ции М. протекают, как правило, между жидкой и твердой (напр., алюминотермич. восстановление оксидов) или жидкой и паровой фазами (магниетермич. восстановление TiCl4). Часто реагенты находятся в двух агрегатных состояниях; напр., Са при кальциетермии реагирует как в жидком, так и в парообразном состоянии.

    Среди металлотермич. процессов наиб. распространена алюминотермия. Этим методом получают сплавы большинства технически важных металлов (Nb, Ti, W, Zr, РЗЭ, Сг, Ва, Са, V, Та, Sr), к-рые используют для легирования сталей, чугунов и цветных металлов и как исходные материалы для произ-ва самих металлов. Алюминотермич. процессы подразделяют на 3 осн. группы: процессы, в к-рых благодаря экзотермич. эффекту р-ции выделяется тепла больше, чем необходимо для нормального протекания р-ции (расплавления всех компонентов, разделения металлич. и шлаковой фаз в результате разности в плотностях расплавов); процессы, в к-рых тепла выделяется больше, чем необходимо для расплавления продуктов р-ции, но недостаточно для покрытия тепловых потерь; процессы, в к-рых тепло выделяется в недостаточном кол-ве для расплавления продуктов р-ции.

    3009-6.jpg

    Процессы первой группы проводят внепечным методом. Перемешанную шихту загружают в горн и поджигают запалом из стружки Mg. Плавку проводят как с выпуском металла, так и без (плавка на "блок"). Средняя продолжительность такого процесса (на 4-6 т шихты) 15-20 мин. Степень извлечения металла ок. 70-80%. Шлак и металл разделяют либо механически после остывания, либо путем раздельного выпуска. Внепечным методом получают легковосстанавливаемые металлы (V, Nb и др.), а также лигатуры, содержащие относительно трудновосстанавливаемые металлы.

    3009-7.jpg

    Рис. 2. Температурная зависимость DG0 восстановления оксидов La и Y алюминием.

    Процессы второй группы проводят также в горне. Дополнит. тепло, необходимое гл. обр. для компенсации потерь на нагрев стенок горна, получают путем введения термитных добавок-смесей порошка Аl с оксидами металлов (напр., NiO), при взаимод. к-рых выделяется большое кол-во тепла.

    Процессы третьей группы проводят в электропечах, гл. обр. в дуговых сталеплавильного типа. Так, напр., лигатуры, содержащие РЗЭ, выплавляют в наклоняющейся дуговой печи. Печь разогревают до 1700-1750 °С, зажигают дугу и загружают шихту. После плавления шихты и выдержки расплав сливают в изложницу, из к-рой после отстоя и кристаллизации шлака производят выпуск лигатуры.

    М а г н и е т е р м и я получила свое развитие в связи с произ-вом U путем восстановления магнием UF4, а также в связи с организацией пром. произ-ва Ti. Восстановление очищенного ТiСl4 проводят в инертной атмосфере в герметичных ретортных печах с электрич. и др. видами нагрева. Производительность совр. печей ок. 4 т за один рабочий цикл. В реторту подают расплавл. Mg спец. дозатором, а затем после достижения 740-780 °С-ТiСl4; периодически производят слив MgCl2 через спец. отверстия в ниж. части реторты. Процесс оканчивают, когда израсходовано 60-70% Mg; остальной восстановитель располагается в порах образовавшейся титановой губки, что затрудняет его контакт с ТiСl4. Реакц. масса содержит 50-70% титановой губки, 30-35% Mg и 15-20% MgCl2; ее разделяют вакуумной сепарацией, нагревая до 1100 °С. Отгоняющиеся Mg и MgCl2 собирают в конденсаторе, представляющем собой также реторту, устанавливаемую сверху и охлаждаемую водой. После охлаждения титановую губку извлекают, а верх. реторту (конденсатор) догружают Mg и используют для след. восстановления (т. наз. оборотная реторта). Магниетермия перспективна также для получения Zr, Nb и др. металлов.

    Наиб. активный восстановитель - Са. Кальциетермией получают U, Zr, Hf, Ti, РЗЭ. Т. к. применение оксидов и хлоридов U и РЗЭ затруднено, то в качестве исходного соед. для восстановления используют их безводные фториды. Кальций загружают в виде стружки. Процесс проводят до расплавления всех компонентов при т-ре до 1800 °С в герметичных электропечах и инертной атмосфере. Разделение металлич. и шлаковой фаз происходит в результате различия в их плотностях.

    При кальциетермич. получении тонкодисперсных порошков Zr, Hf и Ti восстанавливают их оксиды при т-ре ок. 1100°С. Шлак отделяют путем растворения СаО в к-тах. Для удобства диспергирования Са часто используют в виде хрупкого гидрида СаН 2, к-рый перед смешением с оксидами измельчают. Этот процесс применяют для произ-ва порошков магн. материалов SmCo5 и Nd-Fe-B.

    М. открыл Н. Н. Бекетов, в 1859-65 он показал, что Аl при высоких т-рах восстанавливает оксиды металлов (СаО, ВаО и др.) до металлов.

    Лит.: Вольский А. Н., Сергиевская Е. М., Теория металлургических процессов, М., 1968; Самсонов Г. В., Перминов В. П., Магниетермия, М., 1971; Алюминотермия, М., 1978; Михайличенко А. И., Михлин Е. Б., Патрикеев Ю. Б., Редкоземельные металлы, М., 1987. Ю. Б. Патрикеев.

  9. Источник: Химическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    металлотерми́я

    (от металлы и греч. thérmē — жар, тепло), металлургические процессы, основанные на восстановлении металлов из их соединений (оксидов, галогенидов и др.) более активными металлами и протекающие с выделением теплоты (например, алюминотермия, магниетермия). Различают внепечные, электропечные и вакуумные металлотермические процессы.

    * * *

    МЕТАЛЛОТЕРМИЯ

    МЕТАЛЛОТЕРМИ́Я (от металлы(см. МЕТАЛЛЫ) и греч. therme — жар, тепло), металлургические процессы, основанные на восстановлении металлов из их соединений (оксидов, галогенидов и др.) более активными металлами и протекающие с выделением теплоты (напр., алюминотермия, магниетермия). Различают внепечные, электропечные и вакуумные металлотермические процессы.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от металлы и греч. therme - теплота, жар) - отрасль металлургии, использующая процессы восстановления металлов из оксидов и др. соединений более активными металлами с выделением большого кол-ва теплоты. В качестве металлич. восстановителя широко применяют алюминий (алюминотермия). К М. принято относить и восстановление неметаллом - кремнием (силикотермия). Различают металлотермич. процессы: внепечной, в к-ром теплота реакций достаточна для восстановления и расплавления перерабатываемых материалов; электропечной, в к-ром часть теплоты подводят электронагревом; вакуумный, в к-ром реакции проводят в условиях вакуума из-за повыш. летучести нек-рых продуктов.

  13. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    металлотерми́я ж.

    metallothermy

    ва́куумная металлотерми́я — vacuum metallothermy

    внепечна́я металлотерми́я — out-of-furnace metallothermy

    печна́я металлотерми́я — furnace metallothermy

    * * *

    metallothermy

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    metallotermia f

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    металотермі́я

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    металотермі́я

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Орфографический словарь-справочник

  23. Источник:



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: