Большая Советская энциклопедия

    (от гемо... (См. Гемо…) и греч. toxikon — яд)

    вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их Гемолиз. Г. — большей частью Ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз, расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды, или сапониноподобные вещества, воздействующие на др. компонент оболочки — холестерин. Различают Г.: микробного происхождения (Г. стафилококков, стрептококков и др.); растительного происхождения (токсоальбумины, рицин, кротин, сапонины и абрин); животного происхождения. К последним относятся арахнолизины некоторых пауков (Latrodectus, Atrax, Lycosa и др.), Г. паразитических червей (Dibothriocephalus), змеиные яды, особенно яды змей семейства Viperidae, Crotalidae и др. Чувствительность эритроцитов разных видов животных к одному и тому же Г. неодинакова. Так, змеиные яды (например, яд кобры) лизируют эритроциты морских свинок, собак и человека, но не действуют на эритроциты крупного рогатого скота, овец и коз. Лецитины и холестерин в больших дозах предупреждают действие Г.

    Х. Х. Планельес.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Вещества, вызывающие гемолиз.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Медицинская энциклопедия

    (гемо- (Гем-) + Токсины)

    вещества микробного, растительного и животного происхождения, вызывающие повреждения эритроцитов, приводящие к гемолизу.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия