Большая Советская энциклопедия

    группа сортов сливы (См. Слива)с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще жёлтыми, с плотной высокосахаристой мякотью; косточка хорошо отделяется от мякоти. Наиболее известны сорта: Мирабель Нанси, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. мирабе́ль;
    2. мирабе́ли;
    3. мирабе́ли;
    4. мирабе́лей;
    5. мирабе́ли;
    6. мирабе́лям;
    7. мирабе́ль;
    8. мирабе́ли;
    9. мирабе́лью;
    10. мирабе́лями;
    11. мирабе́ли;
    12. мирабе́лях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    МИРАБЕ́ЛЬ, -и, жен. Сорт мелкой кисловатой сливы.

    | прил. мирабелевый, -ая, -ое и мирабельный, -ая, -ое. Мирабелевое варенье. Мирабельная косточка.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Плодовое дерево, сорт сливы.

    2. собир.

    Мелкие желтые плоды этого дерева.

    Варенье из мирабели. Консервированная мирабель. Сушеная мирабель.

    [франц. mirabelle]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    МИРАБЕ́ЛЬ, мирабели, мн. нет, жен. (франц. mirabelle). Порода сливы с мелкими плодами желтого цвета.

    || собир. Плоды этого дерева.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Сорт сливы с мелкими ароматными плодами жёлтого цвета.

    2.

    Плоды такой сливы.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    МИРАБЕЛЬ - сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    только ед.
    1) коллект. mirabelle plum
    2) (дерево) mirabelle-plum treeж.
    1. собир. (плоды) mirabelle plum;

    2. (дерево) mirabelle plum-tree.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(дерево) mirabellier m

    2)(плод) mirabelle f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (слива) mirabel m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    mirabella

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    группа сортов слив. Плоды М. желтые круглые, небольшие (восковые сливы), мало пригодны для употребления в свежем виде, а идут гл. обр. для приготовления варенья, консервов и пр. Сорта: М. желтая, М. нансийская.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Энциклопедический словарь

    МИРАБЕ́ЛЬ -я; м. [франц. mirabelle] Сорт сливы с мелкими кисловатыми плодами жёлтого цвета; // собир. плод такого дерева. Варенье из мирабели. Сушёная м.

    Мирабе́льный; мирабе́левый, -ая, -ое. М-ое дерево. М-ое варенье.

    * * *

    мирабе́ль

    группа сортов сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще жёлтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.

    * * *

    МИРАБЕЛЬ

    МИРАБЕ́ЛЬ, сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовления варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов.

  27. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник: