Глюконовая кислота в словарях и энциклопедиях
см. Глюкозы.
одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы (См. Глюкоза). Фосфорные производные Г. к. — промежуточные продукты пентозофосфатного цикла (См. Пентозофосфатный цикл). Г. к. применяют в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА - сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты - важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
глюко́новая кислота́
сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты — важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
* * *
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТАГЛЮКО́НОВАЯ КИСЛОТА́, сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты — важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
acido gluconico
НОСН2(СНОН)4СООН, образуется при мягком окислении глюкозы. Фосфорилированная форма Г. к.важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фарм. пром-сти как наполнитель для таблеток.