Большая Советская энциклопедия

    лед, образующийся в море в результате замерзания морской воды (См. Морская вода). По физическим свойствам существенно отличается от льдов речных (см. Реки)и глетчерных (см. Ледники). М. л. обладает характерным свойством — солёностью. При образовании М. л. между ледяными кристаллами, состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капельки морской воды (рассол), обусловливающие его солёность. С течением времени рассол стекает вниз, лёд опресняется, и в нём появляются пузырьки воздуха, создающие его пористость. Солёность и пористость М. л. определяют его плотность, которая меняется в пределах от 0,85 до 0,93—0,94 г/см3. Вследствие своей малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/71/10 своей толщины. Прочность М. л. меньше прочности пресноводного льда, она увеличивается с уменьшением солёности и пористости и с понижением температуры льда. В отличие от пресноводного льда, М. л. начинает таять с момента любого повышения его температуры при значениях выше — 23 °С. По возрасту различают следующие стадии развития и виды М. л.: начальные виды льда (ледяные иглы, сало, снежура, Шуга, Внутриводный лёд), ниласовые (молодые) льды (блинчатый, склянка, нилас, серый и белый). М. л. по своему местоположению и подвижности разделяется на 3 типа: Припай—неподвижный, примёрзший к берегу лёд; плавучие (дрейфующие) льды; паковые льды (Пак)—многолетние льды толщиной 3—5 м.

    Различают М. л. естественого нарастания (ровный лёд) и льды нагромождения (Ропак, Торосы). По размерам М. л. разделяют на крупные ледяные поля, протяжённостью более 2 км, обломки полей — от 2 км до 200 м, крупнобитый лёд — от 200 до 20 м и мелкобитый лёд — меньше 20 м. По возрасту различают: весенний лёд, образовавшийся весной, перед текущим летом, и обладающий наименьшей прочностью и наибольшей солёностью; годовалый, или однолетний, лёд, образовавшийся осенью предыдущего года и обладающий большой прочностью и толщиной, пониженной солёностью; многолетний лёд, просуществовавший зиму, лето и следующую зиму, обладает большой прочностью и малой солёностью. Оценка количества (густоты) М. л. даётся в баллах — от 0 (чистая вода) до 10 (сплошной лёд). Площадь моря, занятая льдом, меняется от месяца к месяцу и от года к году и зависит от запаса тепла в море, продолжительности охлаждения моря, таяния льда и т. д. Состояние М. л. имеет важное значение для судоходства, как серьёзное, а на Северном морском пути (См. Северный морской путь) и решающее препятствие для морского транспорта. Обычно плавание во льдах возможно только при наличии правильного ледового прогноза, судовой и авиационной разведки льдов, а также при хорошей изученности ледовых условий.

    Лит.: Зубов Н. Н., Морские воды и льды, М., 1938; его же, Льды Арктики, М., 1945; Классификация и терминология льдов, встречающихся в море, Л., 1954; Евгенов Н. И., Альбом ледовых образований на морях, Л., 1955; Песчанский И. С., Ледоведение и ледотехника, Л., 1963.

    А. Д. Добровольский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МОРСКОЙ лед - любая форма льда, образовавшаяся в море в результате замерзания морской воды. Характерные свойства - соленость и пористость, которые определяют его плотность (от 0,85 до 0,93-0,94 г/см³

    ); из-за малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 - 1/10 своей толщины. Морской лед начинает таять при температуре выше -2,3 .С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем пресноводный.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    sea ice

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Англо-русский словарь технических терминов

    sea ice

  7. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  8. Энциклопедический словарь

    морско́й лёд

    любая форма льда, образовавшаяся в море в результате замерзания морской воды. Характерные свойства — солёность и пористость, которые определяют его плотность (от 0,85 до 0,93—0,94 г/см3); из-за малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/71/10 своей толщины. Морской лёд начинает таять при температуре выше -2,3°C; он более эластичен и труднее поддаётся раздроблению на части, чем пресноводный.

    * * *

    МОРСКОЙ ЛЕД

    МОРСКО́Й ЛЕД, любая форма льда, образовавшаяся в море(см. МОРЕ) в результате замерзания морской воды(см. МОРСКАЯ ВОДА). Характерные свойства — соленость и пористость, которые определяют его плотность (от 0,85 до 0,93—0,94 г/см3); из-за малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 1/10 своей толщины. Морской лед начинает таять при температуре выше -2,3 °С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем пресноводный.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Русско-английский политехнический словарь

    sea ice

  11. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  12. Dictionnaire technique russo-italien

    ghiaccio marino

  13. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    , любая форма льда, образовавшаяся в море в результате замерзания мор. воды. Характерные свойства - солёность и пористость, к-рые определяют его плотность (от 0,85 до 0,93-0,94 г/см3); из-за малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7-1/10 своей толщины. М. л. начинает таять при темп-ре выше -2,3 °С; он более эластичен и труднее поддаётся раздроблению на части, чем пресноводный.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: