Большая Советская энциклопедия

    I

    Фе́рри (Ferry)

    Жюль (5.4.1832, Сен-Дье, – 17.3.1893, Париж), французский политический и государственный деятель. Адвокат, публицист. В 1869–70 один из лидеров республиканской оппозиции в Законодательном корпусе. После Сентябрьской революции 1870 член-секретарь «правительства национальной обороны», префект департамента Сена; с ноября 1870 мэр Парижа. Руководил подавлением восстания парижан в январе 1871. В дни Парижской Коммуны бежал в Версаль. В 1879–83 (с короткими перерывами) занимал посты министра просвещения, в 1883–85 – министра иностранных дел; в 1880–81, 1883–85 премьер-министр. Провёл законы о бесплатном и обязательном начальном образовании (1881–82), об устранении религии из учебных планов государственных школ (1882) и др. правительство Ф. проводило политику колониальной экспансии: захват Туниса (1881), начало завоевания Мадагаскара, долин рек Конго и Нигер, захватнические войны против Вьетнама 1883–84, приведшие к китайско-французской войне 1884–85 (См. Китайско-французская война 1884-85).

    Лит.: Reclus М., J. Ferry. 1832–1893, P., 1947; Legrand L., L'influence du positivisme dans l'oeuvre scolaire de J. Ferry, P., 1961.

    II

    Фе́рри (Ferri)

    Энрико (25.2.1856, Сан-Бенедетто-По, – 12.4.1929, Рим), итальянский криминалист. Окончил в 1877 Болонский университет; с 1884 профессор уголовного права в университетах Болоньи, Сиены, Пизы, Рима. Последователь Ч. Ломброзо, развивал идеи антропологической школы уголовного права (См. Антропологическая школа уголовного права). В работах «Уголовная социология» (1883), «Исследование о преступности» (1901) Ф. пропагандировал отказ от понятий вины, вменяемости, ответственности, состава преступления, наказания, замену их понятиями опасного состояния личности и т.д. В 1919 возглавлял комиссию по составлению проекта УК, многие положения которого вошли в фашистский итальянский уголовный кодекс 1930.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Литературная энциклопедия

    Ферри

    ФЕРРИ Габриель (Louis Gabriel Ferry de Bellemare, 1809—1852) — французский писатель 40-х гг., один из создателей жанра авантюрно-колониального романа (не смешивать с Габриелем Ферри, незначительным литератором 70—80-х гг., автором книг о Бальзаке, Дюма и др.).

    Сын крупного негоцианта, Ф. в 1830 был послан отцом в Мексику с коммерческими поручениями. В 1840 он вернулся и, не оставляя торгового дела (с 1844 он стал главным директором большой фирмы), приступил к печатанию в «Revue des Deux Mondes» серии очерков и романов из мексиканской жизни. Вышедшие отдельным изданием позже, в годы подготовки мексиканской авантюры Наполеона III, они принесли Ф. посмертную славу. Живые описания полудикой богатой страны, настоящего рая для авантюристов всякого рода, так же как обаятельные образы повелителей мексиканских лесов, бесстрашных канадских охотников, французов по крови, искателей приключений по призванию, сказочно богатых золотоискателей и т. п., сыграли свою роль в разжигании колониальных вожделений в эпоху II Империи. В 1851 Ф. уехал в золотоносную Калифорнию, получив от Луи Бонапарта официальное поручение защищать интересы французских эмигрантов. На этом его карьера оборвалась: трагическая катастрофа (пожар на море) пресекла жизнь писателя.

    Не лишенный наблюдательности, знавший цену обдуманной композиции и сжатости повествования, Ф. в несравненно большей степени художник, чем его подражатель и вульгаризатор Эмар (см.), широко использовавший тематику и излюбленные типы Ф. На русский язык Ф. усиленно переводился в период 1847—1853 (переводы в «Современнике», «Москвитянине» и др. журналах). Отдельные произведения, перешедшие в разряд юношеской литературы, издавались и в XX веке.Библиография:

    I. Le dragon de la Reine, ou Costal l’Indien, 1855 (много переизданий); Le coureur des bois, 1853, в журн. и брюссельск. изд. в 1850; то же, Scenes de la vie mexicaine, 1854; Les Revolutions du Mexique, avec une preface de George Sand, 1864. На русск. яз. переведено: Лесной бродяга. Роман, 3 тт., СПБ, 1901 (ранее под назв. «Лесной скиталец», Одесса, 1883); «Обитатель лесов», СПБ, 1872; Косталь-индеец. Роман, СПБ, 1911 и др.

    II. Topin M., Gabriel Ferry, в его кн.: «Romanciers contemporaine», P., 1876.

  3. Источник: Литературная энциклопедия



  4. Энциклопедия юриста

    (Ferri)

    Энрико (1856- 1929) - итальянский криминалист, один из основателей антропологической школы в уголовном праве. Окончил юридический факультет университета в Болонье в 1877г., затем стажировался в Турине у Ломброзо и преподавал в университетах Турина. Болоньи и Сьенны. С 1886 г. возглавил кафедру уголовного права в Римском университете. Занятия наукой и адвокатскую практику (Ф. был одним из известнейших итальянских адвокатов своего времени) сочетал с многолетней активной политической деятельностью. С 1886 по 1924 г. был депутатом итальянского парламента, где прославился как выдающийся оратор. Сначала примыкал к социалистам, был главным редактором их газеты "Аванти", затем стал независимым депутатом, а в 1921 г. заявил, что разделяет многие идеи итальянских фашистов, и написал книгу о Муссолини.

    Среди первых публикаций Ф. в русле идей антропологической школы наиболее заметной стала небольшая работа "Новые горизонты уголовного права и процесса" (1881). впоследствии значительно расширенная автором и много раз переиздававшаяся под названием "Уголовная социология". Книга была переведена на ряд европейских языков, в том числена русский: в 1908 г. вышло в свет 2 ее издания в разных переводах С. По-знышева и Д. Дриля. В конце жизни Ф. подвел итог своим исследованиям в книге "Принципы уголовного права".

    Будучи ближайшим сподвижником Ломброзо, Ф. стал одним из инициаторов проведения и активным участником Международных конгрессов уголовной антропологии (1881-1912). Первым из видных "антропологов" Ф. признал значение не только антропологических, но и "физических" (т.е. географических, климатических и погодных) и особенно социальных факторов преступности, о чем свидетельствует и название его книги. Он выдвинул теорию "заменителей наказания", которыми должны были служить экономические,политические, административные, воспитательные и иные меры. На международных конгрессах получила одобрение предложенная Ф. "биосоциологическая" классификация преступников. Она включала в себя 5 категорий: "прирожденные" преступники. преступники-душевнобольные (их Ф. считал наиболее опасными), преступники по приобретенной привычке, по страсти и случайные. В зависимости от категории Ф. предлагал применять к преступникам либо меры полной изоляции от общества, либо иные меры "социальной гигиены".

    Выступая с критикой основных принципов и институтов уголовного права, разработанных "классической" школой, Ф. предлагал заменить понятия "вина" и "наказание", представлявшиеся ему "устаревшими", понятиями "опасное состояние" и "санкция", отказаться от института невменяемости, от различения стадий предварительной преступной деятельности. Он предлагал предоставить судейскому усмотрению широкий простор в выборе санкций. Вместе с тем Ф. подвергал резкой критике существующую систему судебных и карательных учреждений. В частности, критикуя суд присяжных, он требовал ограничить его компетенцию лишь рассмотрением дел о политических преступлениях. Места

    присяжных, а может быть, и судей по предложению Ф. должны были занять психологи и психиатры. Концепции, выдвигавшиеся Ф., служили как бы связующим звеном между взглядами сторонников антропологической и социологической школы в уголовном праве. Сам он предлагал считать их единой "позитивной" школой.

    В 1919 г. Ф. стал во главе правительственной комиссии по реформе УК (в 1920 г. он был министром юстиции Италии). Однако представленный им в 1921 г. "Проект УК Ферри" (Общая часть) не получил одобрения в правительстве и парламенте, хотя и привлек к себе внимание криминалистов во многих странах мира. Впоследствии Ф. входил в состав комиссии, возглавлявшейся министром юстиции Рокко, которая подготовила проект ныне действующего УК Италии 1930 г., но взгляды Ф. оказали лишь незначительное влияние на этот кодекс.

    Лит.: Ферри Э. Уголовная социология/Пер. и предисл. Э.Ферри и С.В. По-знышева. М., 1908; Решетников Ф.М. "Классическая" школа и антрополого-соци-ологическое направление. М.,1985.

    Решетников Ф.М.

  5. Источник: Энциклопедия юриста



  6. Философская энциклопедия

    ФЕ́РРИ

    (Ferri), Энрико (25 февр. 1856 – 12 апр. 1929) – итал. правовед и социолог. Одно время был в числе лидеров Итал. социалистич. партии, затем резко эволюционировал вправо. Вместе с Ломброзо – основатель позитивистской школы в криминалистике. С биологизаторских позиций толковал марксизм, рассматривая его как дополнение и распространение на социальную сферу идей Дарвина и Спенсера. Закономерности и формы развития в природе и обществе, по мнению Ф., абсолютно тождественны. Классовая борьба – форма борьбы за существование, наказание преступников – форма естеств. отбора и т.п. Социализм, в представлении Ф., – система, в к-рой в наиболее чистом виде проявится закон естеств. отбора. Он считал, что существуют четыре всеобщих формы развития: эволюция, революция, бунт и индивидуальное насилие. Тем самым, с одной стороны, обществ. закономерности сводились к естественным, с другой – последние в значит. мере толковались в социальных терминах.

    Лит.: Socialismо е criminalita, Torino, 1884; Socialismo с scienza positiva, Roma, 1894; Sociologia criminale, 5 ed., v. 1–2, Torino, 1929–30.

    С. Эфиров. Москва.

  7. Источник: Философская энциклопедия



  8. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    (Ferry), Жюль Франсуа Камиль (5.IV.1832 - 17.III.1893) - франц. политич. и гос. деятель. Будучи адвокатом и публицистом, Ф. в годы Второй империи приобрел популярность критикой финанс. и избират. махинаций пр-ва, в 1869-70 - один из лидеров респ. оппозиции в Законодат. корпусе. После революции 4 сент. 1870 Ф. стал чл.-секретарем "Пр-ва нац. обороны", префектом деп. Сена. Являясь с ноября 1870 парижским мэром, Ф. руководил подавлением восстания, вспыхнувшего в Париже 22 янв. 1871. В дни Парижской Коммуны бежал в Версаль. С 1876 по 1889 регулярно избирался в Палату депутатов, был лидером правого крыла республиканцев. В 1879-81, 1882, 1883 Ф. - мин. просвещения, в 1883-85 - мин. иностр. дел, в 1880-81, 1883-85 одновременно возглавлял кабинеты. Провел законы о запрещении преподавания в школах членам недозволенных католич. конгрегаций (1880), об обязательном бесплатном нач. образовании, об исключении уроков религии из учебных планов гос. школ (1882). Однако при 2-м пр-ве Ф. антиклерикальная политика была ослаблена и главным стал лозунг "Опасность слева!", направленный против дальнейшей демократизации политич. строя. Ф. - один из наиболее рьяных проводников франц. колониальной экспансии. Возглавленное им пр-во осуществило захват Туниса (1881), начало завоевательные войны на Мадагаскаре, в долинах р. Конго и р. Нигер. Ф. был инициатором захватнич. войны против Вьетнама 1883-84, приведшей к китайско-французской войне 1884-85. Размеры ден. затрат, многочисленность жертв и воен. поражение в марте 1885 франц. войск под г. Лангшоном (Сев. Вьетнам) вызвали падение кабинета Ф. После провала на выборах в палату (1889) Ф. был избран в Сенат (1891), а в 1893 - его президентом.

    Соч.: Discours et opinions, v. 1-7, P., 1893-98.

    Лит.: Rambaud A. N., J. Ferry, P., 1903; Reclus M., J. Perry, 1832-1893, P., 1947; Legrand L., L'influence du positivisme dans l'oeuvre scolaire de J. Ferry, P., 1961.

    M. A. Люксембург. Ростов-на-Дону.

    2

    .

    (Ferri), Энрико (25.II.1856 - 12.IV.1929) - итал. юрист и политич. деятель. В 1877 окончил юридич. ф-т ун-та в Болонье. В 1884-1929 - проф. уголовного права в ун-тах Болоньи, Сиены, Пизы, Рима. В 1919-1921 возглавлял королев. комиссию по выработке проекта нового уголовного кодекса. Автор ряда работ по гражд. праву и криминалистике; основоположник т. н. криминальной социологии. С 1893 Ф. - член Итал. социалистич. партии (ИСП), в 1898 и 1904-1908 - редактор ЦО ИСП - "Avanti!"; лидер интегралистского течения (см. Интегралисты). В 1910 Ф. порвал с ИСП, примкнул к националистич. движению, призывал к активной колониальной политике. В годы 1-й мировой войны 1914-18 - интервенционист. В 20-х гг. активно сотрудничал с фашистским режимом.

    Соч.: Sociologia criminate, 5 ed., Torino, 1929; Socialismo e criminalità, Torino, 1883.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия