«Плеяды»

Плеяды в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Плеяды»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (русск. стожары, франц. poussinière, нем. Gluckhenne) — тесная группа звезд в созвездии Тельца. Наиболее яркие из них носят имена Атлантид, подруг Артемиды: Alcyone, Merope, Electra, Celaeno, Maja, Taygeta, Asterope и их родителей Атласа и Плейонэ (дочь Океана). Семизвездие, или П., были известны как отдельное созвездие в глубочайшей древности. Гомер упоминает о шести звездах, Плиний, Гиппарх и Птолемей о семи; позднейшие авторы снова о шести. Название П. происходит от πελειάδες (голубки). Иногда, впрочем, производится оно от πλεϊ (плыть), так как их видимость была связана с навигацией у греков (Одиссей направлял по ним свой корабль). Гезиод советует по их появлению распределять полевые работы. С П. были связаны в древности некоторые праздники, напр., поминовение умерших, перешедшее в католическую церковь (2 ноября). Близорукому П. кажутся туманностью, нормальный глаз видит 6—7 звезд, острый 10 и даже, по свидетельству Местлина, 14. Галилей различал в свою трубу 36 звезд. В большие инструменты можно насчитать до 100. Карту П. см. Телец, Туманности. Бессель измерил гелиометром расстояние между многими из П. Последующие работы (Wolf, Elkin и др.) показали, что главные звезды имеют одинаковое собственное движение. Новейшие фотографические снимки Якоби вполне подтвердили этот результат. Спектры этих звезд тоже одинаковы. Некоторые, впрочем, слабые звезды в П. имеют совершенно иное движение и, по-видимому, не связаны с остальной группой, а только пролагаются на нее. Меллер в своих изысканиях относительно строения вселенной предполагал П. центральной группой, a Alcyone — центральным солнцем, вокруг которого вращается вся звездная система. Это предположение теперь оставлено. Темпель открыл к Ю от Merope слабую туманность. В последнее время фотография показала присутствие между П. многих туманностей, не видимых глазу, соединенных бесчисленными разветвлениями. Особенно яркие части проектируются на Maja и Alcyone. Это наводит на мысль, что грандиозная, но слабая туманность окутывает всю группу или даже находится перед ней, а звезды ее только освещают. Особенно богаты деталями снимки Робертса.

    В. Серафимов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Плея́ды

    в древнегреческой мифологии семь дочерей Атланта и океаниды Плейоны. По одному из вариантов мифа, охотник Орион, встретив П., в течение нескольких лет преследовал их своей любовью, пока Зевс не превратил П. и Ориона в созвездия, причём и на небе Орион никак не может догнать П. Переносное значение слова «плеяда» — группа талантливых выдающихся поэтов, политических деятелей, военачальников [александрийская плеяда (3 в. до н. э.), французская «Плеяда» (16 в. н. э.), пушкинская плеяда (19 в.) поэтов и т. д.].

    II

    Плея́ды (старинное русское название — Стожары или Волосожары)

    галактическое рассеянное звёздное скопление (См. Звёздные скопления), расположено в созвездии Тельца. Невооружённым глазом можно видеть 6—9 самых ярких звёзд скопления; статистическими подсчётами установлена принадлежность к скоплению около 540 звёзд, общее же число их, вероятно, намного больше. Наиболее яркой звездой П. является Альциона, или η Тельца. Как и др. яркие звёзды П., Альциона относится к горячим звёздам спектрального класса В. На фотографиях, полученных с длительной выдержкой, вокруг ярких звёзд П. хорошо видны освещенные ими части большой пылевой туманности, в которую погружено всё скопление. Диаметр П. 15 парсек (около 49 световых лет). Все звёзды скопления движутся в пространстве по почти параллельным путям.

    Плеяды. Наиболее яркие звёзды (в скобках указаны визуальные звёздные величины): 1 — Альциона, или η Тельца (2,87); 2 — Атлас (3,64); 3 — Электра (3,71); 4 — Майя (3,88); 5 — Меропа (4,18); 6 — Тайгета (4,31); 7 — Плейона (5,09); 8 — (5,45); 9 — Целено (5,46); 10 — (5,65); 11 — Астеропа I (5,76); 12 — Астеропа II (6,16).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    ПЛЕЯДЫ, плеады, созвездие утиное гнездо, стожары, волосожары.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПЛЕЯ́ДЫ (Плеяды), (П прописное), плеяд, ед. нет (греч. мн. Pleiades, см. плеяда) (астр.). Название группы из семи звезд в созвездии Тельца.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ПЛЕЯДЫ - в греческой мифологии 7 дочерей Атланта, превращенных Зевсом в созвездие. В переносном смысле - группа, "созвездие" талантливых поэтов, политических деятелей и др. (александрийская плеяда, 3 в. до н. э.; пушкинская плеяда, 19 в.).

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ПЛЕЯДЫ (стожары) - рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца. Самая яркая звезда Плеяды - Альциона.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн.;
    астр. Pleiades

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    pleiades

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн. астр.

    Pléiades f pl

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мн. астр.

    Pléyadas f pl

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн. астр.

    Pleiadi f pl

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедия Кольера

    в греческой мифологии, семь дочерей Атланта и Плейоны. Когда их стал преследовать влюбившийся в них Орион, боги превратили их в голубиц и поместили среди звезд. Орион со своим псом продолжает это преследование и на небосводе. Однако в созвездии Плеяд различимы только шесть звезд, так как Электра покинула свое место, чтобы не видеть падения Трои. Иногда считалось, что недостающая Плеяда - это Меропа, которая скрылась от стыда за любовную связь со смертным Сисифом. У римлян Плеяды назывались Вергилиями.

  23. Источник: Энциклопедия Кольера



  24. Энциклопедический словарь

    Плея́ды

    в греческой мифологии 7 дочерей Атланта, превращённых Зевсом в созвездие. В переносном смысле — группа, «созвездие» талантливых поэтов, политических деятелей и др. (александрийская плеяда, III в. до н .э.; пушкинская плеяда, XIX в.).

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    плея́ды

    (Стожары), рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца. Самая яркая звезда плеяды — Альциона.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (евр. Хима, в подстрочном примечании Русской Библии) (Иов.9:9, Иов.38:31, Ам.5:8 ) - группа звезд, из которых семь видимы простым глазом, и представляемая на картах современных астрономов вверху или сбоку созвездия Тельца. По свидетельству Греков и Римлян, восхождение плеяд по утру до восхода солнца означало возврат весны. Означенное созвездие соответствует второй половине нашего апреля.

  29. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  30. Реальный словарь классических древностей


    • Pleiădes,

    Πλειάδες, Πληϊάδες, Πελειάδες, Pliades, дочери Атланта и океаниды Плейоны или Эфры, сестры Гиад, семизвездие, звезды мореходов, с восходом которых начинается благоприятное для мореплавателей время, а с заходом — время бури. Шесть из этих звезд видны, седьмая не ясна (см. Меrоре, Меропа, 3). Огорченные смертью своих сестер Гиад или судьбой своего отца, они сами лишили себя жизни и были сделаны звездами; по другому же сказанию, преследуемые в течение 5 месяцев великаном-охотником Орионом, они были по их просьбе обращены в голубей (πελειάδες) и затем в звезды. Созвездие Ориона движется на небе рядом с П. в течение 5 месяцев. Додонское сказание (Ноm. Od. 12, 59 слл.), что голуби приносят Зевсу амброзию, но что один из них погибает всякий раз, когда они летят мимо Планктов (см. Planctae, Планкты), причем Зевс заменяет убитого голубя новым, относится к созвездию П., которое может быть сравнено со стаей голубей; жрицы в Додоне назывались Πελειάδες, и голуби были там вещими птицами. Чаще всего встречаем следующие имена Плеяд: Электра, блестящая, родившая от Зевса Дардана и Эетиона, Мая, родившая от Зевса Гермеса, Тайгета, родившая от Зевса Лакедемона, Алкиона, зимородок (т. к. эта птица при восходе П. весной сидит на яйцах), родившая от Посейдона Гириея, Меропа, смертный человек, родившая от Сисифа Главка, Келено, темная, родившая от Посейдона Лика и Никтея, Стерона, от Арея родившая Эномоя. У римлян это созвездие называлось Vergiliae (a verni temporis significatione, по объяснению Сервия к Verg. Georg. 1, 138), т. к. их восход приходится весной, в первой половине мая.

  31. Источник: Реальный словарь классических древностей



  32. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (Стожары), рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца. Самая яркая звезда П.- Альциона.

  33. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  34. Астрономический словарь

    (стожары)

    1) Рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца. Самая яркая звезда Плеяды - Альциона.

    2) В греческой мифологии 7 дочерей Атланта, превращенных Зевсом в созвездие. В переносном смысле - группа, "созвездие" талантливых поэтов, политических деятелей и др. (александрийская плеяда, 3 в. до н. э.; пушкинская плеяда, 19 в.).

  35. Источник: Астрономический словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник:



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: