Словарь Брокгауза и Ефрона

    О. называются соединения простых тел с кислородом. Если придерживаться деления простых тел на две группы, на металлы и металлоиды (см.), то вообще в характере их О. можно заметить довольно ясную разницу. Тогда как типические представители первой группы, например щелочные металлы и щелочноземельные, соединяясь с кислородом, дают основания (см.) или основные О., представители другой, например галоиды, сера и проч., дают ангидриды кислот (см.) или кислотные О.; но резкой границы между окислами той и другой группы нельзя провести и свойства промежуточных членов настольно неопределенны, что их с одинаковым правом можно относить как к основаниям, так и к кислотам. Однако, основные, промежуточные и кислотные О. можно объединить в одну группу под именем солеобразных О., так как, соединяясь друг с другом они образуют соли (см.); этим они отличаются от так называемых безразличных О., которые солей не образуют, как например перекиси (см.). Номенклатура О., в особенности, когда какое-нибудь простое тело дает их несколько, составляется различно, смотря по тому, имеют ли дело с металлом или металлоидом и в зависимости от того получается ли основание, кислота или безразличный окисел. Если какой-нибудь металл дает один основной окисел, то последний называют окисью, например окись кальция, окись магния и пр.; если их существует два, то окисел с меньшим содержанием кислорода называется закисью, например закись железа FeO и окись Fe2O3. О. с меньшим содержанием кислорода, чем в закиси, называется недокисью. Для обозначения высших степеней окисления, чем окись, если получается безразличный окисел, его называют часто перекисью; если же получаются соединения с кислотным характером, то к ним прилагают номенклатуру кислотных ангидридов. У металлоидов названия закиси, окиси, перекиси, смотря по степени окисления, носят безразличные О., например закись азота N2O, окись азота NO, окись углерода СО; для обозначения же кислотных О. дают различные окончания прилагательному (образованному из названия тела), стоящему перед словом ангидрид именно в порядке окисления — —оватистый, -истый, -оватый, -ный, например хлорноватистый, хлористый, хлорноватый, хлорный; для более высших перед таким прилагательным ставят приставку над, например над-серный. Так как открытие различных степеней окисления простых тел происходило не последовательно, то это, очевидно, должно было сказаться в некоторой произвольности в обозначении, в некоторой, весьма понятной, непоследовательности в номенклатуре. О химических свойствах О. см. соответственные простые тела.

    С. Вуколов. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    оксиды, соединения химических элементов с кислородом. По химическим свойствам все О. делятся на солеобразующие (например, Na2O, MgO, Al2O3, SiO2, P2O5, SO3, Cl2O7) и несолеобразующие (например, СО, N2O, NO, H2O). Солеобразующие О. подразделяются на основные, кислотные и амфотерные (их гидроокиси являются соответственно Основаниями,кислотами (См. Кислоты)или проявляют Амфотерность). Химическая функция О. определяется положением окисленных элементов в периодической системе элементов (См. Периодическая система элементов) Д.И. Менделеева. (О названиях О. см. Номенклатура химическая.) Многие О. встречаются в природе: вода H2O, углекислый газ СО2, кремнезём SiO2 (главная составная часть горных пород) и др. Некоторые природные О. (железа (См. Железо),олова (См. Олово) и др.) служат главным сырьём для получения соответствующих металлов. О. широко применяют в технике, например негашёную Известь CaO — в строительном деле, NO2, SO2 — в производстве азотной и серной кислот.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Геологическая энциклопедия

    — м-лы, являющиеся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. В зависимости от хим. свойств их делят на:

    1) кислотные или ангидриты (SiO2 и др.);

    2)основные (СаО и др.);

    3) амфотерные (Al2O3 и др.);

    4) безразличные, или индифферентные (редки), и

    5) солеобразные (FeFe2O4 и др.).

    По составу среди О. выделяются простые, сложные и гидроокислы. Простые О.— это соединения одного элемента с кислородом. Широко распространены О. двух-, трех- и четырехвалентных элементов. Редки О. с формулами А2О, А3О4. Катион чаще всего представлен Н, Si, Al, Fe, Ti. Mn, Sn, Pb, Mg, As, Sb, Bi, Cu, U и изредка др. элементами. Структура этих О. сравнительно проста. Координационные числа катионов обычно 6 или 4, редко др. Физ. и оптические свойства простых О. варьируют в широких пределах. Образуются О. при любых процессах: ряд простых О. характерен для з. окисл., осач. м-ний, др. образуются лишь в эндогенных м-ниях. Наконец, такие О., как корунд, гематит и др. чаще всего встречаются в метаморфогенных м-ниях. Сложные О. представляют собой соединения с кислородом двух или более металлов или одного и того же металла различных валентностей. Поскольку О. некоторых металлов, входящие в сложные О., являются ангидридами, эти сложные О. могут рассматриваться как соли соответствующих кислот: алюминаты, антимонаты, антимониты, титанаты, ниобаты, танталаты и т. п. Среди сложных О. различного состава наиболее распространены О. с формулой AB2O4, в которых А = Mg, Fe2+, Zn, Mn2+, Ni, Be, Си; В = Al, Fe3+, Cr, Mn3+. К ним относятся м-лы рядов шпинели, магнетита, хромита и др. Весьма важны сложные О., содер. Nb, Та, Ti, U, Th и TR. Сложные О. обычно имеют тв. 4 — 8, повышенный уд. в. и высокий пок. прел. Некоторые из них непрозрачны. Образуются они при различных процессах, однако наиболее характерны для эндогенных, часто магм., скарновых и высокотемпературных гидротерм. м-ний. Гидроокислы представляют собой соединения металлов с гидроксильной группой [ОН], полностью или частично замещающей ионы кислорода в О. Подобно О. выделяются простые и сложные гидроокислы. В первых катионами являются Fe3*, Al, Mg, Mn, Ca, В, W и некоторые др. металлы, во вторых — преобладают Mg, Al, Cr, Fe, Ba, Mn; в них обычно присутствует дополнительный анион [СО3]2–. Большинство гидроокислов имеет слоистую структуру, характеризующуюся гексагональной или близкой к ней плот-нейшей упаковкой ионов [ОН]. Большая часть гидроокислов образует пластинчатые к-лы с сов. сп., параллельной слоям структуры. Тв. их 2 — 5, уд. в. малый. Гидроокислы образуются при низких температурах. Наиболее характерны они для экзогенных м-ний, з. окисл. и т. п. Многие О. и гидроокислы являются важными полезными ископаемыми — рудами Fe, Al, Mn, Cr, Sn, U, Cu и др.

    А. И. Пертель.

  5. Источник: Геологическая энциклопедия



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    то же. что оксиды.

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Большая политехническая энциклопедия

    ОКИСЛЫ — (устаревшее название) — то же, что оксиды (см.).

  9. Источник: Большая политехническая энциклопедия