Большая Советская энциклопедия

    и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также Ботулизм.

    Наиболее часты сальмонеллёзные П. т., которые возникают при употреблении зараженного мяса, мясных и рыбных продуктов (особенно опасны изделия из мелкоизмельчённого мяса, студень, заливные блюда, рыбный фарш, низкосортные варёные колбасы — ливерные, кровяные и пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание проявляется острым Гастроэнтероколитом. П. т., вызываемые кишечной палочкой, возникают при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения санитарных требований к качеству и хранению продуктов; такие П. т. протекают легко, заканчиваются в 1—3 дня, сопровождаются симптомами Гастроэнтерита.П. т. стафилококкового происхождения чаще всего вызывают кокки, образующие энтеротоксины. Основной их источник — человек (больные ангинами, ринитами, фурункулёзом, пиодермией и здоровые носители инфекции), а также молочный скот, страдающий Маститом. Эти П. т. могут возникать при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже — мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсеменённые стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме непродолжительного (при своевременном лечении 1—3 сут) острого гастро-энтероколита. У детей возможны смертельные исходы. Лечение П. т. см. в ст. Отравление.

    Профилактика: строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.

    Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970; Будагян Ф. Е., Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика, 2 изд., М., 1972.

    О. С. Радбиль.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ - острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    пищевы́е токсикоинфе́кции

    острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами.

    * * *

    ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

    ПИЩЕВЫ́Е ТОКСИКОИНФЕ́КЦИИ, острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами.

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: