Большая Советская энциклопедия

    посевы двух (иногда больше) с.-х. культур на одной и той же площади, причём одна из них (подпокровная) остаётся на поле и продолжает своё развитие после уборки основной (покровной) культуры. П. п. полнее используют лучистую энергию солнца, влагу и питательные вещества почвы, меньше зарастают сорняками, дают возможность получать 2 урожая на одном участке. В СССР распространены в зоне достаточного увлажнения (Белоруссия, Полесье Украины, Прибалтика, центральные районы нечернозёмной зоны и др.) и в орошаемом земледелии. Подпокровные растения — в основном однолетние и многолетние травы, турнепс, озимый рапс и др., хорошо переносят затенение в 1-ю половину вегетации и не ухудшают условий произрастания основные культуры. Их высевают одновременно с покровными, обычно зерновыми (пшеница, рожь, овёс, ячмень), или позднее, совместным или раздельным способом. Покровную культуру скашивают на высоком срезе, чтобы не повредить остающиеся растения, которые после уборки подкармливают, а в орошаемых районах поливают.

    Лит.: Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

    С. А. Воробьев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОДПОКРОВНЫЕ ПОСЕВЫ - выращивание двух (иногда больше) сельскохозяйственных культур на одной и той же площади, причем одна из них (подпокровная, напр. клевер) остается на поле после уборки основной покровной культуры (пшеницы, ржи).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    подпокро́вные посе́вы

    выращивание двух (иногда больше) сельскохозяйственных культур на одной и той же площади, причём одна из них (подпокровная, например клевер) остаётся на поле после уборки основной покровной культуры (пшеницы, ржи).

    * * *

    ПОДПОКРОВНЫЕ ПОСЕВЫ

    ПОДПОКРО́ВНЫЕ ПОСЕ́ВЫ, выращивание двух (иногда больше) сельскохозяйственных культур на одной и той же площади, причем одна из них (подпокровная, напр. клевер) остается на поле после уборки основной покровной культуры (пшеницы, ржи).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: