сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так назыв. мучная роса. В том же соке развиваются споры микроскопических грибков, часто черного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дегтем или сажей.
выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного Нектара, с которым она сходна по составу, но в ней меньше перевариваемых пчёлами сахаров. Мёд из М. р. уступает цветочному по качеству и, подобно падевому мёду, у зимующих пчёл может вызвать заболевания, приводящие их к гибели. Иногда М. р. неправильно называют сладкие выделения тлей и листоблошек (см. Падь), а также сладковатую жидкость, выделяемую конидиальной стадией гриба Claviceps purpurea — возбудителя спорыньи (См. Спорынья)злаков.
РОСА́, -Шы, мн. ро́сы, рос, ро́сам, ж. Мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Выпала р. Косить по росе (рано утром, пока не высохла роса). Коси, коса, пока р.
липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. р. сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение травяных тлей, травяных блох, червецов и нек-рых др. насекомых. По своему составу М. р. более проста (вода и сахар- виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белок, камедь и др. вещества). Из М. р. пчелы вырабатывают суррогат меда, к-рый нельзя оставлять им на зимовку.