Большая Советская энциклопедия

    Матросов Владимир Мефодьевич (родился 8.5.1932, село Шипуново Алтайского края), советский специалист в области теоретической механики и прикладной математики, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1974. По окончании Казанского авиационного института (1956) преподавал там же (до 1975) и в Иркутском университете (с 1975) (профессор с 1970). С 1975 заместитель директора Сибирского энергетического института Сибирского отделения АН СССР. Основные труды по динамике нелинейных систем, устойчивости движения. Им разработан метод векторных функций Ляпунова в анализе динамических свойств сложных систем, теории управления техническими системами.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МАТРОСОВ Владимир Мефодьевич (р. 1932) - российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды по теоретической механике, динамике нелинейных и сложных систем. Государственная премия СССР (1984).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Матро́сов Владимир Мефодьевич

    (р. 1932), учёный в области процессов управления, академик РАН (1987). Труды по теоретической механике, динамике нелинейных и сложных систем. Государственная премия СССР (1984).

    * * *

    МАТРОСОВ Владимир Мефодьевич

    МАТРО́СОВ Владимир Мефодьевич (р. 8 мая 1932, село Шипуново Алтайского края), российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Государственная премия СССР (1984).

    В 1956 окончил Казанский авиационный институт. Специалист в области процессов управления. Директор Центра исследований устойчивости и нелинейной динамики при Институте машиноведения им. А.А. Благонравова РАН. С 1998 профессор кафедры методологии социологических проблем социологического факультета Московского университета.

    Основоположник метода векторных функций Ляпунова в теории устойчивости, динамике нелинейных систем и теории управления, а также разнообразных его применений к сложным (крупномасштабным) системам, непрерывным и дискретным, с сосредоточенными распределенными параметрами. Установил ряд важных критериев устойчивости и неустойчивости равновесия, которые прочно вошли в теорию гироскопических и электромеханических систем.

    Создал новые важные научные направления на стыке теории устойчивости, динамики систем, теории управления, теории дифференциальных и функциональных уравнений, математической теории систем и исследований по искусственному интеллекту, теории больших систем, имеющие многочисленные эффективные выходы на программные разработки и исследования реальных технических и других систем.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: