Большая Советская энциклопедия

    группа антибиотиков (См. Антибиотики), образуемых разными актиномицетами (См. Актиномицеты). Известно более 100 А., обозначаемых А, В, С, D, F, Х и др. Впервые А. обнаружен в 1940 в культуральной жидкости Streptomyces antibioticus. Молекулярная масса А. около 1200; из культуральной жидкости А. могут быть выделены экстракцией бутиловым спиртом, ацетоном и др. растворителями. А. обладают антибиотическим действием против грамположительных бактерий и некоторых грибов. Относятся к хромопептидам, т. е. состоят из пептидов и хромофорной группы (красного пигмента), и потому ярко-красного цвета. Все А. высоко токсичны. В опытах на животных установлено противоопухолевое действие А. На наиболее распространённые формы рака у человека А. не действуют.

    А. А. Имшенецкий.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Медицинская энциклопедия

    (actinomycina)

    группа сходных по химическому строению и физическим свойствам антибиотиков, продуцируемых актиномицетами, активных в отношении грамположительных бактерий и микобактерий; обладают противоопухолевым действием, способствуют подавлению реакции отторжения трансплантата.

  3. Источник: Медицинская энциклопедия



  4. Химическая энциклопедия

    антибиотики, продуцируемые актиномицетами. Представляют собой ацилированный циклопенталептидами актиноцин (2-амино-4,6-диметил-3-оксофе-ноксазин-1,9-дикарбоновая к-та). В общей ф-ле I русскими буквами обозначены остатки аминокислот. Пентапептидный цикл замкнут между гидроксигруппой L-треонина и карбоксильной группой N-метил-L-валина. Многообразие А. обусловлено изменением состава или последовательности аминокислотных остатков в циклопентапептидах. Последние включают обычно, помимо L-треонина и N-метил-L-валина, саркозин, L-пролин, D-валин, D-аллоизолейцин, L-гидроксипролин.

    1014-16.jpg

    Как правило, продуценты образуют смеси А., состав к-рых зависит не только от исходного штамма продуцента, но и от характера среды, продолжительности ферментации. Антибиотики экстрагируют из культуралыюй жидкости орг. р-рителями, очищают и разделяют хроматографи-чески (обычно на бумаге).

    А.-оранжево-красные кристаллы; мол. м. ок. 1300; т. пл. 235-250

  5. Источник: Химическая энциклопедия