Большая Советская энциклопедия

    Екимоуцы, городище близ одноимённого села (Резинский район Молдовской ССР) конца 9—1-й половины 11 в., принадлежавшее племени тиверцев (См. Тиверцы). В 1-й половине 11 в. поселение было сожжено кочевниками. Раскопки (Г. Б. Федоров) 1950—52 и 1964 открыли картину обороны поселения: скелеты павших в бою, различное древнерусское и кочевническое оружие, следы пожарищ. Городище было окружено рвом и валом. Жилища и мастерские располагались у внутреннего склона вала, в центре находился водоём. Основными занятиями населения были ремесло и земледелие. Открыты мастерские кузнеца и ювелира с наборами инструментов и готовых изделий. Найдены предметы, сделанные в Византии и Средней Азии. Вокруг городища был посад, жители которого занимались, кроме земледелия, выплавкой и обработкой железа.

    Лит.: Федоров Г. Б., Славяне Поднестровья, в книге: По следам древних культур. Древняя Русь, [М.], 1953.

    Екимауцы. Реконструкция общего вида городища 9—11 вв.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    городище близ одноименного села (Молд. ССР) конца 9-1-й пол. 11 вв., принадлежавшее племени тиверцев. В 1-й пол. 11 в. поселение было сожжено кочевниками. Раскопки (Г. Б. Федоров) 1950-52 открыли картину обороны поселения: скелеты павших в бою, разнообразное древнерус. и кочевническое оружие, следы пожарищ. Городище было окружено глубоким и широким рвом и высоким валом. Жилища и мастерские располагались у внутр. склона вала, в центре находился водоем. Осн. занятиями населения были ремесло и земледелие. Открыты мастерские кузнеца и ювелира с наборами инструментов и готовых изделий (резцы от токарного станка, стальные напильники, зернение и сканые серебряные украшения и др.). Найдены предметы, происходившие из Византии и Ср. Азии.

    Лит.: Федоров г. В., Городище Екимауцы, КСИИМК, 1953, в. 50; его же, Славяне Поднестровья, в кн.: По следам древних культур. Древняя Русь, (М.), 1953.

    Г. Б. Федоров. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия