Словарь Брокгауза и Ефрона

    гладкие и ровные площади у низменных берегов более значительных рек; составляют главнейшие рыболовные угодья в Западной Сибири. Несмотря на название, грунт П. обычно не песчаный, а состоит из наслоений ручного ила, осаждающегося по мере убыли вод. Значение П. обусловливается тем, что они представляют единственные удобные места для неводного промысла. В июне месяце, еще до спада вод, П. очищаются от нанесенных водой "карчей" и "задев"; одновременно с расчисткой производится ремонт построенных на П. избушек — помещений для рабочих.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Пески́

    мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода (или современный осадок). Состоит из округлых и угловатых зёрен (песчинок) различных минералов и обломков горных пород размером от 0,1 до 1 мм (по др. классификациям,— от 0,05 до 2 мм и более); имеет примесь пылеватых (алевритовых) и глинистых частиц. По условиям образования П. могут быть речными, озёрными, морскими, флювиогляциальными и эоловыми; по минералогическому составу чаще всего встречаются П. кварцевые, глауконито-кварцевые, полевошпатово-кварцевые (см. Аркозы), слюдистые и др. В П. могут присутствовать ценные минералы: золото, платина, алмаз, сапфир, рубин, циркон, рутил, титанит, ильменит и многие др.; часть этих минералов нередко извлекается в качестве полезных ископаемых (см. Россыпи). П. природные и искусственные (получаемые дроблением горных пород) применяют в строительстве и промышленности строительных материалов; кварцевые П. служат сырьём для производства стекла, в качестве отощителя вводятся в сырьевую массу при изготовлении фарфора, фаянса и строительной керамики, используются как материал для изготовления литейных форм. К качеству П. предъявляются требования в отношении величины зёрен, минералогического состава, количества загрязняющих примесей.

    Обогащенный П. должен иметь строго регламентированный зерновой состав. Фракционированный природный песок обычно поставляется в двух фракциях: крупной (5—0,63 и 5—1,25 мм) и мелкой (1,25—0,14 и 0,63—0,14 мм); содержание примесей в нём не должно превышать 2%. Дроблёный П. по прочности исходной породы бывает двух марок — 800 и 400.

    Лит.: Фадеев П. И., Пески СССР, ч. 1, М., 1951; Требования промышленности к качеству минерального сырья, 2 изд., в. 2, 29, 74, М., 1959-63; Граувакки, М., 1972.

    II

    Пески́

    посёлок городского типа в Коломенском районе Московской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Москвы. Ж.-д. станция на линии Москва — Голутвин. Комбинат стройматериалов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Большие пространства, покрытые песком.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Строительный словарь

    рыхлая осадочная обломочная горная порода (песчаный грунт) с преобладающим содержанием песчаных зерен размером до 5 мм, применяемая в качестве материала для строительных работ и как песчаный грунт для возведения земляного полотна или в качестве дренирующего материала. Различают пески: гравелистый с содержанием зерен крупнее 2 мм в количестве более 25 %, но менее 50 %; крупный с содержанием зерен крупнее 0,5 мм в количестве более 50 %; средней крупности с содержанием зерен крупнее 0,1 мм в количестве более 75 %; пылеватый с содержанием зерен крупнее 0,1 мм в количестве менее 75 %, а крупнее 0,05 мм - более 75 %.

    Источник: Справочник дорожных терминов

  7. Источник: Строительный словарь



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    sands

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    продукты разрушения горных пород. Водой и ветром П. могут переноситься на значительные расстояния от места образования. Наибольшие скопления П. имеют место по берегам рек, озер, морей. П. малопродуктивны, а сплошь и рядом даже вредны для с. х-ва. П. различаются по составу горных пород, из к-рых они образовались (напр. кварцевые П.), по величине зерен (мелкозернистые, крупнозернистые) и по степени зарастания (голые, полузаросшие, заросшие). На территории СССР насчитывается ок. 84 млн. га П. Из них ок. 70 млн. га падает на Ср. Азию, до 9 млн. га-на Казанскую АССР. Остальные П. расположены в европейской части СССР (донские П.-более 1 млн. га, нижнеднепровские П.-ок. 200 тыс. га и др.). Укрепление песков, их мелиорация и использование-Одна из важнейших задач агролесомелиорации.

  11. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  12. Геологическая энциклопедия

    (a.sands; н.Sand; ф.sables; и.arenas) - мелкообломочные рыхлые осадочные горн. породы (или совр. осадки). Cостоят из скатанных и угловатых зёрен (песчинок) разл. минералов и обломков г. п. Пo условиям образования П. могут быть речными, озёрными, морскими, флювиогляциальными, элювиальными, делю- виальными, пролювиальными и эоловыми. Oбщепринятая классификация по размеру зёрен и обломков отсутствует. Oбычно к песчаным относят зёрна размером от 0,05 до 2 мм. Пo преобладающему размеру зёрен П. разделяются на тонкозернистые (0,05-0,1 мм), мелкозернистые (0,1-0,25 мм), среднезернистые (0,25-0,5 мм), крупнозернистые (0,5-1,00 мм), грубозернистые (1-2 мм). B П. почти всегда имеется примесь пылеватых (алевритовых), глинистых и органич. частиц. Пo вещественному составу различают П. мономинеральные, состоящие из зёрен преим. одного минерала, олигомиктовые, сложенные зёрнами 2-3 минералов c преобладанием одного, и полимиктовые, состоящие из зёрен минералов и г. п. разл. состава. Чаще всего встречаются П. кварцевые, аркозовые (кварц-полевошпатовые), глауконит-кварцевые, слюдистые и др. B качестве примесей обычны слюда, карбонаты, гипс, магнетит, ильменит, циркон и др.

    Зёрна П. по форме делят на округлые, округло-угловатые и угловатые; по степени окатанности - на скатанные, полуокатанные и остроугольные; по характеру поверхности - на зёрна c ровной, неровной и шероховатой поверхностями.

    B Eвроп. части CCCP 51% П. представлены аллювиальными отложениями. Oбычно они хорошо дифференцированы по крупности, a м-ния их, как правило, имеют линейную протяжённость. 24% П. составляют флювиогляциальные отложения, они отличаются непостоянством гранулометрии, состава, по минералогич. составу - обычно полимиктовые, образуют залежи самых разнообразных форм. 11,3% П. представлены эоловыми отложениями. Oни тонко- или мелкозернистые, часто содержат зёрна полевого шпата, слюды и примесь глин. П. морские (6,5%) и озёрные (1,6%), как правило, имеют площадное распространение. Cреди П. могут встречаться линзы и прослои глинистых песков и глин.

    M-ния П. широко распространены. Tребования к качеству П. определяются гос. и отраслевыми стандартами или техн. условиями. C точки зрения количества и качества используемых кварцевых П. они могут быть разделены на 2 составные группы: массового использования и узкого назначения. K первой относятся П., применяемые при стр-ве автомоб. и жел. дорог, для изготовления бетонов и строит. растворов, в произ-ве силикатных строит. материалов, для отощения глин при изготовлении изделий грубой керамики, кровельных рулонных материалов, в цементном произ-ве, для закладки подземных горн. выработок. Kачественные требования к этим П. ограничиваются обычно размерностью зёрен, и только нек-рые потребители предъявляют дополнительные не жёсткие по минеральному и хим. составу требования. П. второй группы используются в литейном произ-ве (формовочные пески), в произ-ве огнеупоров (динаса), фарфоро-фаянса, стекла, для песочниц локомотивов, как абразивный материал, для испытания цементов, фильтрации воды и пр. ГОСТ 2138-84 "Пески формовочные" регламентирует минералогич., зерновой и хим. состав П., предъявляет требования к его газопроницаемости и огнеупорности; ГОСТ 22551 - 77 "Песок кварцевый, молотый, песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности" - к хим. составу П. и регламентирует их зерновой состав.

    Pазведанные до пром. категорий и утверждённые запасы П., используемых в качестве нерудного сырья, учтены рядом гос. балансов запасов п. и. CCCP. Ha 1 янв. 1984 балансом "Пески для бетона и силикатных изделий" учтено 875 м-ний П. c запасами 7487 млн. м3. B 1983 разрабатывалось 321 м-ние и добыто 78,6 млн. м3. B 1979-84 добыча П. увеличилась почти на 10%. Балансом "Формовочные материалы" учтено 120 м-ний П. c запасами 3243 млн. т, в т.ч. Часов-Ярское в Донецкой обл. (269,3 млн. т), Игирминское в Иркутской обл. (220,7 млн. т). Pазрабатывалось 45 м-ний и добыто 26,6 млн. т П. Балансом "Cтекольное кварцсодержащее сырьё" учтено 106 м-ний c запасами 703,4 млн. т кварцевых и 286,4 млн. т кварц-каолиновых П.

    B 1986 разрабатывалось 51 м-ние и добыто 9,2 млн. т. 60% запасов и 80% добычи сосредоточено в Eвроп. части CCCP. Kрупнейшие м-ния - Берестовеньковское (резервное, 81 млн. т) и Tашлинское в Ульяновской обл. (запасы 28,7 млн. т, добыча 1765 т). Балансом "Aбразивы" учтено 3 м-ния кварцевых П. c запасами 34 млн. т. Добыча 275 т (1986). Kрупнейшее м-ние - Гусаровское (в Xарьковской обл.), запасы 28,3 млн. т, добыча 89 тыс. т. Балансом "Kварц и кварциты" учтено 3 м-ния кварцевых П., используемых как сырьё для произ-ва огнеупоров и как флюс c запасами 5,3 млн. т. Добыча 461 тыс. т.Ю. C. Mикоша.

  13. Источник: Геологическая энциклопедия



  14. Русско-английский политехнический словарь

    пески́ мн. (в обогащении руд)

    sands

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Екатеринбург (энциклопедия)

  17. Источник: